Весеннее

Ирина Сату
В день, когда Луг готовился зацвести, норовистые молодые ручьи, согреваемые Солнцем, пробивались из-под льда к дневному свету, и в ожидании сего действа хороводили разноголосые птицы, мимо Луга пробегал Прохожий. Он бежал так медленно и внимательно, что случайно разглядел Улитку, свернувшуюся в коре дупла, и выглядывающую посмотреть, а долго ли еще на улице будет День. Заметив улитку, Прохожий на мгновение остановился. Разглядывая из коры возникшее перед его глазами существо, он вопросительно проговорил:
- Вы сегодня спите?
- Сплю? Наверно… - ответила Улитка.
- Спите, спите дальше. – сказал Прохожий, поворачивая свой наполовину сварившийся Ботинок в сторону.
Улитка, не ожидавшая подобного вторжения в свой мир, заторопилась проснуться:
- Постойте! Постойте!
- Что Вам? – обернулся Прохожий.
- Вы не правы, я всегда сплю, сплю и бодрствую, но иногда просыпаюсь…
- Ошибаетесь, Вы спали вчера, спали сегодня… Будете спать и дальше. Мне не до Вас. – услышала Улитка от Прохожего, Ботинок которого уже снова начинал брать курс в другую сторону…
Да, может показаться, что разговор происходил так быстро, как мы все умеем читать еще со школы... Но это не так. Пока Ботинок поворачивался то в одну сторону, то в другую, ручьи уже затеяли салки с птицами, лиловые подснежники галантно ухаживали за желтыми первоцветами, и День был в разгаре. А у дупла в это время все продолжали и продолжали свою перепалку наши случайные знакомцы.
Неизвестно, как долго продлился их милый диалог, если бы легкий порыв нетерпеливого ветра не подхватил Улитку, и не перенес ее прямо на шляпу Прохожего. Шляпа была совсем не плоха, но на одной стороне ее полей просвечивала маленькая с горошину дырочка, и озорник ветер приземлил Улитку прямо туда.
После такого путешествия в миг проснувшаяся Улитка удивляясь разглядывала Мир с нового места, а Прохожий вдруг стал лучше видеть, ведь Солнце больше не заигрывало с ним через его шляпу, от чего вокруг стало совсем ясно…
- Ей Вы, на шляпе, как Вам там? – по привычке ворчливо обратился наверх Прохожий. Он еще скрывал от себя улыбку от свалившегося на него с неба удобства, и потихоньку осматривался по сторонам, обращая внимание на Луг вместо Ботинка…
- Там так, как не бывает… – произносила и произносила зачарованная Улитка. А Прохожий вдруг улыбался...
Мелодия весенних мелофонов заполнила Луг и дорогу, по которой они побежали. Озорник ветер играя разбивал на их пути застывший с зимы воздух...
Весна отзывалась поцелуями и смехом…
Улитка видела сон...

13.03.2018