Встреча на переправе

          Или, как дед с бабкой на ярмарку съездили.
Человек только воображает, что беспредельно властвует над обстоятельствами, иногда самая никчемная ситуация вотрется в жизнь, закрутит ее и развернет все планы не в ту сторону, куда бы им надлежало идти.
 
Еще вчера Полина договорилась с дедом, что завтра поедут на рынок. Настало время продать кое-какую живность, да на вырученные деньги закупить к зиме корма для оставшегося хозяйства.
 
 Полина проснулась на восходе солнца, чтобы управиться с хозяйством и пораньше  выехать. Дед  не спал и слышал, как она гремела вёдрами и что- то про себя бормотала, но вставать не спешил.  Вечером проверил свой « жигуленок». «Мотор работает, как часы - заключил  он – доедем». Еще с порога Полина кричит:
- где ты старый? Пора грузить телка и гусей в машину.
- Ты, что? Запричитал дед Иван: - Куды телка-то? Што ж мне из – за него запчасти повыкидывать? Дед Иван забивал запчастями весь багажник « копейки» и  половину салона. Он возил с собой все: от выхлопной трубы до коленвала, как говорил: -    « На всякий случай». Полина вывела баланс, что и телка  надо продать, и стояла на своем
- Ладно - смягчился  Иван, - сколь  повезем гусей?
– Пять штук.

 Пока возился дед с автодеталями, расчищая место в багажнике для гусей, а в салоне для двух месячного телка, солнышко подкатило к полудню. Решили ехать напрямки, полевой дорогой, через речной брод, - так короче.

Неспешно ковыляя на задних полусогнутых, скрипучее авто, исправно всасывая в салон густеющую пыль, деловито  « причесывало» задним бампером каждый ухаб, каждую кочку проселочной дороги. Проехали темную полосу соснового бора, спустились с берега, еще каких - ни будь три километра - и …… приехали! На середине реки сломались!
 
 Солнце в самом зените, ни ветерка, ни облачка. Душно. Багажник приоткрыт. Гуси дышат, приоткрыв рот. Теленок дышит отрывисто. Иван копошится над раскаленным, словно  сковорода, капотом. Пот с него, что капель весенняя. Бурчит:  « То выброси, это выброси…»Это он в Полинин « огород». А Полина еще и подначивает:
 - Поторопись дед, опоздаем  на ярмарку!

Из другой деревни подкатил на своем « жигуленке»  старый друг Ивана, Николай. Мимо не проехал, остановился:
- Здорово Иван! Помочь? Не дождавшись ответа, вместе с дедом, начал искать причину неисправности автомобиля. Жена Николая поняла, что остановка надолго, приоткрыла  багажник  автомобиля и решила переговорить с женой Ивана.

Полина, увидев Настёну, всплеснула руками:   - Ах, ты!  Боже мой, какая встреча! Настёна, ты ли это? Сколько лет мы не виделись? И пошла вброд к подруге юности.
- Батюшки!- изумилась Настёна. - Откуда ты взялась? Вот не ожидала! Вот сюрприз! Давай - ка, хорошенько погляжу  на тебя. Такая же красавица, как и была!

 Обе были приятно ошеломлены.  Они как- то враз, одновременно, забыли обо всём: о том, что находятся посреди реки, по колено в воде, что едут на ярмарку продать свой товар, и что их деды  зависли над капотом автомобиля. Душевная радость обратилось в искрометное веселье.
- Помнишь?.. и Полина запела:-   Знаю, будете,  подружки, в новом клубе  петь частушки... Настёна подхватила:
- И сошьют нам на селе платья в новом ателье. И потом в два голоса:
- Больше выстроим для сел, магазинов, яслей, школ. Станет лучше новый быт, жарче дело закипит.  Не обращая внимания на воду, мокрые юбки, бабушки пустились в перепляс вприсядку по кругу, юбки, как два парашюта расправились на поверхности воды, брызги   разлетались веером  в разные стороны. Звуки женского голоса, журчание и плеск воды создали гамму неповторимых красивых звуков. Мужчины обратили внимание на развеселившихся жен, усмехнулись и опять загремели ключами.

Не успели женщины  отжать мокрые юбки и устроиться в салоне автомобиля Настёны, как машина Ивана,  после двух - трех перегазовок,   зашелестела в ровном ритме. Полина, садясь в свое авто запричитала: - Как быстро время пролетело с тех пор, когда мы были молодыми, озорными, песни пели, пряли, шили.

 Машина дернулась, поднатужилась и медленно поплыла  к берегу.  Время перевалило за полдень, когда два «жегуленка» подвезли  товар на ярмарку. Полина с дедом остановились у западных ворот рынка, а Николай с Настёной поехали к  восточным воротам. Товар одинаков, Полина привезла гусей горьковской, а Настёна холмогорской породы, птицы как- бы схожие. Но холмогорская порода красивее, крупнее и присутствует инстинкт высиживание цыплят и  поэтому  спрос на нее выше.

Полина не успела прикрепить объявление на лобовое стекло автомобиля, а дед вывести теленка из салона, как уже появились покупатели. Полина подошла к багажнику и… замерла, опомнившись, спросила:
- Дед, а где Гуси?  Иван, удивленно смотрит на жену:
- Ты  сажала их в багажник, я -то  занимался теленком. А когда  на середине реки остановились, ты приоткрыла  багажник, спасая гусей от жары, а сама про них и не вспомнила, более.
Тут к ним  подбегает Настёна, глаза на выкате, вид взъерошен, волосенки растрепаны, платок висит на боку.
-Полина моих гусей не видала? Полина чуть не плача, показывает ей пустой багажник:
 Погоревали подруги, да делать нечего, надо возвращаться домой. Полина винила  только себя. «Нет умеренности в чувствах, эмоциях, вот и результат»,- думала она. 

Всю обратную дорогу дед Иван молча вздыхал, нервно покашливал, а Полине хотелось, чтобы он отругал  ее за ротозейство. На протяжении двух дней супруги молча переносили потерю более  шести тысяч рублей. Жена понимала, как обидно мужу, даже  частенько  он стал прикладываться к рюмке.
 
К полудню третьего дня она слышит крик гусака, но не  поверила  своим ушам, а когда гуси цепочкой  по двору, начали продвигаться к крыльцу, требуя пшеницы, все сомнения разлетелись прочь - это их гуси! Полина  от радости, со слезами  на глазах кричит:
- Дед, наши гуси дома!
- Какая умная птица!- сказал дед - на ходу автомобиля, вываливались по одному из образовавшейся дыры, прогнившего днища, а собрались вместе и нашли свой дом. Как стало Полине досадно, что не  успели с Настёной, обменяться  номерами телефонов. Ведь в автомобиле Николая так же, как и в их автомобиле, не было  дыры в багажнике. Тамара Великжанина
 


Рецензии