Так что же такое энергия?

Чаликов Сергей
Так что же такое энергия?
По поводу курса «Энергия» Бибихина

Так что же такое энергия? Оставим в стороне ответ Бибихина, он интересен, но не попадает в существо вопроса, если понимать его так как он сформулирован.
Энергия – это укорененность народа в мифе, интенсивность понимания народом своего мифа. Когда связь с мифическим ослабляется, народ теряет импульс движения, он развивается, пока имеет понимание цели развития, двигается, пока есть цель движения. Так погиб Светский Союз, так погибли многие прочие цивилизации, потеряв укорененность в мифе.
При этом чрезмерная сила понимания приводит к титанизму, к перескакиванию через миф, как если бы слишком прыгучий всадник никак не мог бы вскочить на лошадь, постоянно ее перескакивая.
К чему пришел Бибихин? Он пришел к результату для перескакивающих. Их роль – увеличивать живучесть мифа за счет придания ему глубины и абстрактности при атаке со стороны другого мифа. В обычное же время, их задача соблюдение философской ТБ, - «не вводи новых божеств», «охраняй старых», латая отваливающиеся у них носы и руки.
Так что же такое энергия, как не народное единодушие? И философ, глядя на него со стороны умиляется, как старик умиляется детским глупостям. Иногда его, да, коробит, когда совсем уж глуповато, но надо терпеть.