Разум и Воображение. Продолжение. Часть3

Алена Кейдюк
"Человек перейдёт в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть"- считает Иешуа. Пилат с "бессильным надрывом возражает", понимая, что это - социальная утопия! Вопрос остаётся открытым? Или же, действительно, "царство истины никогда не настанет!" и тогда вопрос закрыт!?

Иешуа - сын божий и сын человеческий. В этом - его главное отличие от всех предшествующих искателей истины, поскольку он - носитель истины, её проповедник и жертва во имя истины.
Всеобъемлющий образ Иешуа - это и реально распятый Христос, и Мессия Мильтона, и Фауст Гёте, и Вечный Носитель Света, "Высшего Света", "над мыслию земной" столь вознесённого, что булгаковский Мастер "Света не заслужил". Он заслужил "Покоя"(смотри "Божественную комедию")- "свет был резок", "нескончаемая сила", "Свет Неизреченный", "глубь сокровенная", "Свет живой", "Высокий свет", "Вечный свет" - так изобразил Данте Высочайшее Светоносное Духовное Начало.

Свою историю Булгаков мог бы завершить финальными словами "Божественной комедии": "Но страсть и волю мне уже стремила / Любовь, что движет солнце и светила"...
Писатель не сделал этого. Финал романа Булгакова повествует не просто о торжестве любви : Мастер иМаргарита воссоединились! И что же? Любовь победила? Нет! У Булгакова побеждает Воланд! Но делает он это как истинный "отец народов" - покровительственно! "Трижды романтический Мастер" и Маргарита Николавна обмануты Чёрным Воландом, получив Покой, Тишину и Беззвучие -то есть Смерть, "Вечный Дом", где их "никто не встревожит"! И "память Мастера, беспокойная, исколотая иглами память стала потухать"...нет больше прежнего Мастера - не будет нового романа!

Мечта Воландов всех мастей именно такова : "Скорее бы кончилась эта русская литература"! Так и будет, если угаснет беспокойная память Мастеров! Это ли не истина!- одна из...в ожидании пришествия Царства Истины.


( окончание следует)