Из жизни Сиддхартхи Гаутамы

Людмила Возняк
Из жизни Сиддхартхи Гаутамы, который позже стал именоваться Буддой, по мотивам к\ф «Будда».
https://zee-tv.ru/video/serial/e/11/23_bydda.html



«Кому то Английская Королева = Королева, а для меня Королева = ДЕВА МАРИЯ :)))))))» Янин Михаил2



«Природа воина предаваться наслаждениям…» - помня пророчество о том, что Сиддхартха станет аскетом, царь всеми силами старался препятствовать исполнению этого пророчества. Ему нужен наследник, император, воин… «Уж лучше предаваться наслаждениям, чем становиться  аскетом» - думал вслух царь , и отправил своего сына, Сиддхартху,  к наложницам.

 «Но он слишком  молод» - возразила царица.

«А  не слишком ли он молод, чтобы становиться аскетом? Я не хочу, чтобы он попал в сети затворничества, пусть готовиться стать настоящим воином и царём, пусть развлекается с прекрасными женщинами, пусть любит…» - рассуждал царь,  стараясь отменить  исполнение пророчества .

Через некоторое время царь застал принца Сиддхартху, который прежде ни на кого не мог поднять руки, избивающим своего двоюродного брата принца Девадатту. От Сиддхартхи потребовали объяснений.

«Не важна причина, я не хочу её знать, ты перешёл границы. Извинись перед братом»  -  отчитывала сына царица.

Сиддхартха отвечал:

«Он хотел опозорить женщину. Он пытался лишить её чести».

Дядя, брат царя, в оправдание своего сына:

«Речь идёт не о даме, а о наложнице».

Принц Сиддхартха:

«Она такая же женщина. Она отказалась развлекать Девадатту. Днём мы поклоняемся женщинам, воплощениям Богини, ночью же они превращаются в объект страсти для мужчин. Мой брат навлёк позор на всех нас. Мой брат насмехался над самым святым.

Отец, я никогда не просил тебя ни о чём. Могу я попросить тебя издать указ?»

«Какой же?» - поинтересовался царь.

«Я прошу, чтобы ты издал указ, позволяющий любой женщине отказаться развлекать мужчину, даже если она наложница. Если, не смотря на её отказ, кто-то попытается её принудить и обесчестить, с ним стоит обходиться как с убийцей» - отвечал  Сиддхартха. 

«Ваше Величество, Сиддхартха прав. Он думает о благополучии женщин» - стала на сторону сына царица.

«Хорошо. Я издам такой указ» - согласился царь.

Вот так закончилось для Сиддхартхи посещение наложниц из дворца удовольствий. Кому суждено быть повешенным, не утонет. Кому суждено быть мудрецом и аскетом, даже в публичном доме найдёт себе учителя.


Прообраз закона о защите от сексуальных домогательств?

Да… но последовала  долгая историческая пауза,  прежде чем появились образы.  США стали первопроходцами в деле судебного преследования за харассмент ( сексуальное домогательство, из английского). В 1986 году Верховный суд США признал домогательство формой сексуальной дискриминации, и ответственность за него. В 2005 году закон о сексуальном домогательстве на рабочем месте принял Европарламент.

Можно вспомнить скандал, разгоревшийся  в прошлом году, и  начавшийся с обвинений в адрес известного продюсера Харви Вайнштейна, который  в течение примерно 30 лет подвергал домогательствам сотрудниц компаний, в которых работал. Выйдя за пределы США, он вызвал лавину  обвинений. Например, министр обороны Британии,  Майкл Фэллон,  подал в отставку - одна из журналисток вспомнила, что десять лет назад, во время интервью, он положил руку ей на колено.


А в России… дел своих,  как всегда,  хватает.

Помню, осенью,  мы, студенты второго курса института, поехали на уборку картофеля. Поселились на квартиру в семью  сельского тракториста, где уже жили на первом курсе. И тогда неплохо, вообще, жили… И вот мы(нас было трое студенток) уже прожили почти весь срок уборки этой самой картошки, как тракторист взбесился и… начал преследовать нас. Поздно вечером мы «пулями» вылетели из дома в неопределённом направлении… Но даже в голову не пришло кому-то жаловаться,  заранее понимая  абсурдность сего.

По поводу насмешки над самым святым… Что есть самое святое?

«Кому то Английская Королева = Королева, а для меня Королева = ДЕВА МАРИЯ…» - Все женщины потенциальные девы Марии, и королевы?!

«Все вы идёте к истине различными путями, а я стою на перекрестке и ожидаю вас...» Будда




На фото: кадр из к\ф «Будда».