Пространство Время и Стихии

Любовь Звездина
Ву-шы-чень: « Природа есть порядок, в то время как разумность в душе, а не в природе человека. Природа человеколюбия, справедливости, достоинств, знаний и преданности в порядке установленном элементами. Дерево – человеколюбие, Металл – справедливость, Огонь – достоинства, Вода – знание. Каждая из стихий имеет  свое место на Земле, в то время, как Земля принимая их не имеет своего места, а составляет основу для остальных стихий. Таким образом преданность так же не имеет места, она является основной для прочих четырех добродетелей. Святой человек утверждаясь в умеренности, прямоте, человеколюбии и справедливости, пребывая в покое, порождает в себе совершенного человека.»


5 элементов Дао представлены 4 видами активности и 1 пассивности. Здесь так же существует 4 Стихии + 1 базовая, являющаяся основой для всех 4 Стихий, конечным итогом их взаимодействия, называемая Землей.
Шесть триграмм Багуа порожденных взаимодействием Инь и Ян, двумя полярностями/противоположностями.
В силу того, что нет ничего абсолютно обособленного и неизменного, каждый из начал обладает составной природой.

Янскому началу принадлежат Жар и Сухость, так как жар иссушает.
Иньскому  Холод и Влажность, так как влажность изменчива и быстро теряя температуру в основе своей холодная.
Следовательно Ян и Инь  можно поделить на два отдельных качества, в результате чего получится четыре начала. Но в силу того, что все неоднородно и познается в сравнении, даже внутри градаций Жар и Холод можно найти более жаркое и более холодное. Таким образом и проявляются шесть градаций, которые не являются конечными и могут делиться до бесконечности. Традиционно их делят на 64 типа сочетаний качеств, как наиболее удобные для постижения умом отличий.
Но в самих 6 триграммах Багуа существуют два абсолютных начала Инь и Ян и четыре смешанных, связанных и противопоставленных друг другу.

Инь и Ян устанавливают порядок следования – Закон взаимодействия твердости и повиновения. Жар распространяется и увеличивается, холод уменьшает и сжимает.
Жар обладает быстрым временным циклом и минимальной субстациональностью, не обладает выраженной материальной природой (тепло, свет).
Холод обладает самым длительным временным циклом с максимальной субстациональностью, структурой. (материальные формы).
Инь и Ян устанавливают порядок следования 4 Стихий.
Огонь – ЖАР, мгновенный, увеличивающийся в прогрессии, обладающий максимальной скоростью и нематериальностью, преобразующий внешнее в силу врожденной СПОСОБНОСТИ, силы. В  пространстве ограничен местом пребывания в виде материальной субстанции Огонь и не ограничен в виде света, покрывая самые большие расстояния за самые короткие промежутки времени.
Воздух – Жар, Сухость и Влажность порождаемая крайней степенью холода - подвижный, изменчивый, распространяющий, взаимодействующий, смешивающийся без слияния, обладающим в полтора раза большим временным циклом чем Огонь. Заполняет ограниченные пространства или рассеивается в пространстве теряя субстациональность. Воздух занимает меньше места чем Огонь ( в виде света) в соответствии с прогрессией Золотого сечения.
Вода – Влажность, холод и сухость порождаемая крайней степенью холода или жара – инертная, связанная, не обладающая собственным теплом и следовательно активностью, проявляет их только в силу инерции и способности к слиянию, смешиванию, перениманию сторонних качеств посредством слияния.  Обладает в полтора раза более длительным временным циклом чем Воздух. В пространстве занимает низины и ограничено собственным качеством связанности. Занимает меньше пространства чем Воздух согласно прогрессии Золотого сечения.
Земля – статичная, структурированная, холодная. Ей свойственен самый длительный временной цикл, в соответствии с прогрессией Золотого сечения в полтора раза большему чем Воде, и в два раза большему, чем всем остальным элементам вместе взятым.  В пространстве она занимает самую малую градацию, при самой большой плотности.
Таким образом, любой феномен делится на 4 части, каждая из которой является самой большой в каком либо одном качестве и самой малой в ее противоположности.

Как Огонь – не обладающий субстанциональностью, самый малый временной цикл и самое большое пространство.
В то время, как его противоположность Земля – материальна, самый длительный временной цикл и самое малое пространство.