Гроза...

Ястремская Нина
Было это очень давно, в том далёком забайкальском детстве, в котором я любила проводить время в лесу, в берёзовой роще недалеко от дома бабушки и других моих родственников.
Лето, тёплый солнечный день и мы с двоюродной сестрёнкой Валькой отправились в лес. Бегаем, радуясь красоте леса, срываем земляничку, изредка попадающую на пути нашей прогулки. Ничто не предвещало резкого изменения погоды, но... Вдруг резко набежала тучка и неожиданно полил крупный дождь, как у нас его называли  - "слепой": светит солнце и льёт дождь, капли которого переливаются всеми цветами радуги, играя на солнце... Мы побежали и тут прямо над головой, совсем низко прогремел гром. Треск стоял невероятно громкий. Казалось, что сейчас прямо в голову и спину ударит молния. От страха я присела, а потом понеслась сломя голову из леса, сестрёнка мчалась рядом. Сопровождаемые раскатами грома и дождём, мы выскочили из леса на открытое место и гроза также резко прекратилась, как и началась. Она как будто выгнала нас из леса и утихомирилась. Мокрые и напуганные мы пошли домой, а в ушах продолжал греметь жуткий треск грома...
С тех далёких времён я боюсь грозы даже находясь дома.
...Уже во взрослой жизни, в Крыму, мы однажды наблюдали жутковатую картину далёкой грозы. Небо на горизонте было чёрным и на нём сверкали разряды молний, пронизывая всё небо красно-оранжевыми сполохами. Картина была жуткой ещё и потому, что была беззвучной: расстояние до грозы было километров 40-50, мы могли только видеть, но не слышать раскатов грома и треск молний. Гроза была где-то над морем. Это было жутковато-красивое зрелище, которое мы снимали на видео. Где-то у сына сохранилась эта запись...