19. Люди с чистой совестью. Басмач

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
БАСМАЧ. "А В ПОДМОСКОВЬЕ ВОДЯТСЯ..."

Все началось с того, что тайская полиция остановила огромного пьяного детину, катающегося на мопеде по встречной в одних трусах и распевающего матерные песни. Каково же было их удивление при проверке документов у нарушителя, когда они поняли, что перед ними лидер "Щелковской" ОПГ, Александр Матусов, он же Басмач, находящийся в международном розыске. Вопрос депортации был решен молниеносно. Но не желая возвращаться на историческую Родину, Басмач устроил в аэропорту Бангкока целое представление с "лежачей голодовкой". Еще бы! На Родине его ждало как минимум 15 лет строгого режима.

А началось все в 90-ые, когда Александр уехал устраиваться из родного поселка Биокомбинат в Щелковском районе на работу в Москву. "Устроился" он работать в "Измайловскую" ОПГ, но через год вернулся и сколотил собственную банду, для начала "построив" родной поселок, включая милицию. Очень быстро Басмач завоевал репутацию отморозка. "Басмачи" не вели никаких переговоров с конкурентами, а просто стреляли их, поэтому к Басмачу стали обращаться, если надо было кого-то просто убить.

Очень скоро Басмач со своей бандой стали работать за пределами Московской области - в Дагестане, в Тульской области, в Санкт-Петербурге, промышляя убийствами и разбойными нападениями. Но очень скоро они придумали самый выгодный, как они посчитали, способ зарабатывания денег, впоследствии ставший фирменным почерком группировки - взятие заложников. Средь бела дня они запихивали коммерсанта в багажник, вывозили на дачу, запирали в погреб и требовали выкуп. И неважно, заплатил он или нет, большинство заложников живыми так никто и не увидел. До сих пор в Щелковском районе Московской области найдено только 15 жертв из 60 предполагаемых, закопанных на дачных участках.

Многие члены банды были задержаны. и, наконец, пришла очередь Басмача. В 2014 году его задержали в Таиланде с армянским паспортом и все-таки депортировали в РФ, но перед судом он предстал всего за один эпизод убийства, так как его коллеги уже все взяли на себя и отбывали сроки, но и этот эпизод доказать не удалось. В 2017 году Александр Матусов был оправдан присяжными и оказался на свободе, выйдя прямо из зала суда честным человеком.

И ведь не скажешь: "Как это было давно"...