18. Люди с чистой совестью. Авторитетный баскетбол

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
ЧЕРЕП. БАСКЕТБОЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ

В большой рэкет Игорь Ткаченко шагнул прямо из аудитории Киевского института физкультуры. Пока его жена Марина играла за Киевское "Динамо", он сколотил преступную группировку из своих сокурсников и с 1988 года стал обирать киевские рынки. Живя в милицейском общежитии, он "крышевал" фарцовщиков, фотографов, торговцев аудиокассетами.

После обретения Украиной независимости, занялся более серьезным "бизнесом" - стал поставлять гражданок Украины для занятия проституцией в страны Европы.

Все капиталы выводил в Венгрию, где вскоре и поселился сам. Там наладил рэкет торговцев наркотиками с "Незалежной". Недовольные распределением денежных средств бывшие спортсмены из его банды начали сколачивать свои группировки и открыто воевать с Черепом.

С 1992 года у Ткаченко возник открытый конфликт с украинскими правоохранительными органами и за сопротивление сотрудникам при обычной проверке документов, он получил первый срок. Пытаясь договориться со своими бывшими партнерами, он все-таки сумел наладить бизнес, но в 1996 году снова оказался за решеткой по статье "Вымогательство". Отсидев 4 года из 8-ми (кстати, его жена Марина, как жена декабриста, последовала за ним в Запорожье, где играла за местную "Казачку", пока муж отбывал срок), он вернулся к своим бывшим коллегам и попросил компенсацию "за вынужденный простой в работе". Но на этот раз у него не сложилось, и Череп решил податься в легальный бизнес.

Апофеозом его деятельности стало то, что он с 1999 года вместе с женой тренировал женскую сборную Украины по баскетболу.

В 2001 году на стоянке киллер "забросил" Черепу трехочковый тремя выстрелами из ТТ, поставив точку как в его криминальной, так и в спортивной карьере.