Смерть во сне

Елена Светова
                Маленькая комната, такая маленькая, что и комнатой назвать трудно. Анна одиноко лежала на полу, на куче тряпок. Сердце отбивало последние удары. Она знала, что умирает, что это её последние мгновенья. Лёгкое волнение в груди. Вот она – смерть. Момент истины. Ни-ко-го и ни-че-го.  Слабое, еле заметное дыхание. Вдох, ещё вдох, будто хочется больше, глубже вдохнуть в последний раз. Как же там? Сейчас, сейчас узнаю, сейчас увижу… Радостное волнение  вперемежку с усталостью. Да, это тело давно устало. В нём не осталось никаких желаний, только одно – скорее освободиться. Сейчас, сейчас, вот он, последний вдох.  Глаза сами медленно закрылись. Женщина замерла и вдруг спокойно длинно выдохнула…

   Анна резко рванулась вперёд, судорожно глотая воздух. Села, вытаращив глаза, оглядела комнату. Руки были прижаты к груди. Она, по инерции сделала глубокий вдох, будто ей ещё до сих пор не хватало воздуха. Господи, что это?! Всего лишь сон! Но какой реальный! Может, это был параллельный мир, в котором она та, другая, умерла? Там закрыла глаза, здесь открыла, там умерла, здесь возродилась, там выдохнула, здесь вдохнула. Господи, спасибо за опыт! Мы действительно в одном мире оставляем тело, а в другом возрождаемся в новом теле! Теперь она это точно знает – сама на себе всё прочувствовала.

   Сердце быстро отбивало свой такт. Волнение не проходило. Как всё реально! Какой ценный опыт! Да, опыт души. Наверное, душе нужно  много тел для того, чтобы собрать большой опыт. Кем она была в том мире? Что делала?
   
Анна потрогала диван, как бы проверяя, настоящий ли он, потом себя…
Я здесь, я в этом мире. Замотала головой: всё, надо умыться, иначе сума сойду.

   Много лет спустя, она видела, как умирал её отец. Такой же долгий выдох и радостное чувство освобождения…