Митькин колодец

Леда Шаталова
В небольшом селе  Сосновка, которое располагалось прямо впритык  к тайге, в которой росли огромные сосны. И вот в этом селе жила многодетная семья и самого младшего звали Митя, который сильно отличался от своих крепышей – братьев. Был худенький, слабый и, как говорила мама, которая его любила больше всех: “Как будто прозрачный ты, Митюша”. А отец недовольно глядя на него, бурчал: «И в кого ты такой уродился, худосочный, тонкокостный слабак”.  Но Митя на него не обижался, он рос тихим и послушным. А когда подрос и вытянулся , братья насмехаясь над ним, дали ему прозвище “Сопля”. Ребята во дворе тоже над ним смеялись и некогда не звали играть с собой.
На самой окраине села, считай в лесу, стоял заброшенный колодец, про который говорили, что в нём утонула молодая девушка; и будто она вытягивает свои руки и затягивает в колодец любопытных, поэтому все боялись и к колодцу близко не подходили.
И вот однажды ребята собрались за земляникой; среди кампании ребят был Васька, который больше других издевался над Митей, и вдруг он обратился к нему, а Митя  как всегда сидел в одиночестве и играл дощечками: “Слышишь, Митька, а пошли с нами!” Митька очень удивился и обрадовался; он –то не знал, что Васька задумал поразвлечься. Он бросился догонять ребят. Вот идут они, а Васька, обращаясь к Мите и говорит: ”  Слышишь, сопля, ты не только слабак, но ещё и трус!” “Почему?” – с обидой спросил Митя, он уже привык, что все его обзывают слабаком, но чтобы трусом! Такого позора он бы просто не перенес. “А вот если ты не трус, докажи, подойди к колодцу!” – с ухмылкой проговорил Васька, уже предвкушая, как он поразвлечется, издеваясь над Митькой , но тот вдруг, стиснув зубы и собрав всю волю в кулак, не оглядываясь и подняв высоко голову, упрямо зашагал к колодцу. Ребята притихли, со страхом глядя на его удаляющуюся фигурку, а Васька с досадой видя, что его цирк сорвался, крикнул ему в след: “Ага, ты не только подойти к нему, но и загляни в него”. Митя, услышав это, от страха даже немного попятился, но сделав над собой усилие,  подошел к колодцу и, привстав на цыпочки, при этом крепко зажмурившись, наклонился над колодцем, и вдруг … чья-то рука опустилась ему на плечё! “Ну всё, обречённо подумал он, сейчас меня утянет к себе утопленница, мысленно попрощавшись с любимой мамой ”. Но тут очень добрый старческий голос проговорил: “ Ты чего, хлопец,  туда заглядываешь? Пить что ли хочешь? Так там вода тухлая, а тут недалеко родник есть”. Митя открыл глаза и увидел доброго и приветливо улыбающегося старика. А у Мити от всего пережитого сдали нервы, и он расплакался. А старик успокаивая его, усадил на пень и сказал: “Ну рассказывай о своем горе”. И Митя ему все рассказал Дед все выслушал и говорит:” А хочешь стать сильным ?”. У Мити аж глаза загорелись и он вздохнул: “Конечно, хочу, а как?”.  “ А вот как, - вставай с петухами и беги к роднику, что я тебе покажу, там зарядку делай, а чурбачки, что там валяются, поднимай вверх, вниз, и каждый раз выбирай по толщине, а после родниковой водицей обливайся, и так каждый день! И по хозяйству помогай: воду таскай, огород копай.” –“Да мне ни чего не доверяют”, - перебил его Митя. “А ты делай, и будут доверять,”  заверил его старик, - “ И каши ешь побольше!” Митя, конечно,  не особенно-то поверил, но, поблагодарив старика, побежал догонять ребят. А ребята, кто с интересом, кто с восхищением  поглядывали на него. Один Васька пробурчал себе под нос: “Подумаешь, герой, я так тоже могу”.
С тех пор жизнь Мити круто изменилась. Он все делал, как советовал ему тот странный старик. Вначале никто не обратил внимание на то, что он так рано встает и куда-то убегает. Только мама однажды забеспокоилась и спросила: “Митюша, ты не заболел? ”, а потом и братья, заметив стали приставать: “Ты чего так рано вскакиваешь и куда бегаешь?” Но Митя им ничего не говорил.
Однажды осенью отец собрался в город за продуктами. Он запряг лошадь. Она была очень старая. По молодости её звали “Звёздочкой” за белое пятно на лбу, но теперь отец, хоть и любил её, но обзывал клячей. Накануне был сильный ливень, всю дорогу размыло. Митя седел у окошка и ждал возвращения отца. И вдруг, он ещё не увидел отца с телегой, но услышал  его ругань и звук удара хлыста. Митя выбежал на встречу и увидел, что телега немного не доехала до дома, застряла в грязи, отец хлещет лошадь, та хрипит от натуги, но телега  с места не сдвигается. Митя подбежал к отцу: “Папа, давай я помогу!” закричал он . Но отец, сердито глянув на него, крикнул: “Уйди, ещё ты тут будешь мешается, слабак! ” Но Митя не обиделся, он молча подошёл к оглоблям, отвязал лошадь, и взявшись за них, одним мощным рывком вытянул телегу из грязевого плена. А отец с изумлением поглядел на своего сына, как будто видел его впервые и вздохнул : “ Ничего себе, я и не ведал, что ты такой сильный!” С тех пор весть о силе Мити разнеслась по всему селу, и все обращались к нему за помощью. Митя к тому времени окреп, и однажды пошел разыскивать старичка, благодаря которому стал совсем другим человеком, но так и не нашёл. А старый колодец он снёс, вычистил дно, откуда стал бить родник с чистой как слеза прозрачной водой, а сверху соорудил добротный, из сосновых брёвен сруб. И все село стало брать из этого колодца воду. А колодец в народе так и прозвали – Митькин колодец!   
Внуку Костику!