Служебный роман

Пётр Костромин
Был случай, сохранился в моей памяти. Это о производственных романах, интеллекте, врождённом и приобретённом инстинкте  и последствиях...
Представьте обувное предприятие  с численностью работников до полутора тысяч человек. Причём, как на всех подобных предприятиях, женщин там работало намного больше, чем мужиков, примерно раз в пять. Обеденный перерыв в разных цехах запланирован не в одно время, а со смещением минут на пятнадцать от цеха к цеху. Это потому, чтоб в столовой не создавать очередь, представьте, половина смены всей фабрики припрётся в столовую одновременно. Ну вот, а теперь про человеческие взаимоотношения.
Муж с женой. Семейное счастье строят уже лет пять, но детей пока нет. Деньги копят, ведь женщине год - минимум по уходу за ребёнком положен, а как жить?
Работают в разных цехах. Она на операциях в основном производстве, а он токарем: болты точит, гайки режет... У него обед на полчаса раньше, чем у жены. Он в столовой отстоит в очереди полчаса, сервирует стол, жена придёт, пообедают, он сразу из столовой к станку, только покурить успевает, пока до цеха идёт, а у неё полчаса свободного времени. Вот и решила она проводить его не без пользы для себя. А, так, как баба видная была, и зубы ровные, мужем не считанные, мужикам нравилась. Ни один мимо не проходил, чтоб в её адрес комплимент не отпустить.
Вот и электрик дежурный из их цеха тоже туда же... Да ещё кроме комплиментов иногда шоколадкой угостит или стишок какой расскажет про лямуры. Вот. А уж после того, как наощупь случайно вышло, сравнила хозяйство ухажёра и своего благоверного, взыграл инстинкт. Решила примерить на себе, ну, в чём разница. Нашли выход, чтоб никто не спугнул, не помешал, не заподозрил. На крыше соседнего цеха. Ну, выходы на крыши все на замках и посмотреть, что там творится, на крышах, можно только с вертолёта или с фабричной трубы. Выбрались на крышу, а там всё в саже. Из фабричной трубы насыпалась. А в одном месте лист фанеры лежит. Чистенький такой, два на полтора метра. Ну, заголились, прилегли на эту фанеру, только занялись, а фанера проломилась. Тётка в цех упала. К мужу в цех. Сразу вскочила, подол поправила и бежать оттуда на улицу. Никто бы ничего не заподозрил, просто сообразить не успели что и к чему... Да только тот электрик остался висеть над цехом со спущенными штанами, ухватившись за арматуру проломленной кровли, демонстрируя на весь токарно-механический цех свой нехилый прибор. Откуда там дыра в крыше? А это в цехе решили ветиляцию сделать вытяжную, что-то там у охраны труда и экологов не срасталось, так они требования предъявили за установку вытяжки. Вот и проломили крышу, пока погода ясная стояла, а фанеркой прикрыли, чтоб в цехе сквозняка не было. Короче, финал. Семейная пара уволилась с предприятия, уехали из села поодиночке. О дальнейшей судьбе их никто не знает, а друзьями они обзавестись не успели. А электрик так и не смог жениться. Кто же, какая баба за такого пойдёт, если знает, что он по другим заповедям живёт и домой только спать приходит.