Счастье, Беда, 12 глава

Сергей Серванкос
Беда
«Беда навалилась на него, вот, он слёг и уже не встанет» (Псалом 41:8)
 
Оля села делать уроки, но мысли путались в голове. «Было бы здорово, если то, что говорила тётя Аля было правдой, - думала она, вспоминая очередную беседу Просиных с родителями. – Жаль, что такого не может быть! Ведь Бога нет, учёные давно это доказали. Интересно, почему дядя Витя и тётя Аля верят в это? С виду нормальные люди, а верующие». Младшая Иванова всегда думала, что верить в Бога могут только старенькие бабушки и недалёкие умом люди. Просины не подходили ни под один из этих стандартов. Оля не могла понять, что ими движет, почему они говорят о Боге так смело и уверенно. Её удивляло и восхищало их рвение в этом деле. Все в Лебяжьем знали, что эта семья – сектанты, что они ходят по домам и рассказывают всем о своём Боге. За это их большинство ненавидело, но было много и тех, кто их уважал также как и Оля. К тому же Просины были очень добрыми, приветливыми и жизнерадостными, а это всегда привлекало юную девушку в людях. Каждый вторник, вечером они приходили к ним домой и изучали Библию с родителями. Оля старалась всегда быть дома в это время, чтобы слушать их беседы.
Не спеша, отвлекаясь на размышления о Боге и словах проповедников, Иванова сделала алгебру, потом физику и принялась за литературу, свой любимый предмет. Оля обожала читать и могла до утра просидеть за интересной книгой. Любила она ходить в местную библиотеку. Каждый новый поход был, как путешествие в сказочную страну, где живут необыкновенные герои, происходят интересные приключения и много диковинных мест. От обилия книг, которые хотелось прочитать, её всегда переполняла какая-то странная радость. С одной стороны было радостно, что книг так много, а с другой было грустно, что вряд ли удастся перечитать их все. Оля долго выбирала очередную книгу, а придя домой, старалась побыстрее её прочитать, чтобы опять отправиться в чудесную страну загадок и новых открытий. Вот и сейчас, закончив учить уроки, она взяла прочитанные книги и, сказав маме что уходит, побежала в библиотеку.
Сельская библиотека стояла недалеко от клуба. Это была старая добротная бревенчатая хата. Когда-то в ней жил местный купец Рыкунов Фёдор Силантьевич, но после революции он сбежал за границу со всем семейством, а его дом достался колхозу. Сначала он был местной школой, когда построили новое здание для учёбы местной детворы, сюда перекочевала библиотека. Работала в ней Софья Юрьевна Стрельцова, пожилая женщина. Всю свою жизнь посвятившая библиотечному делу. Она любила свою работу. По-сути, работа была всем в её жизни. Муж Софьи Юрьевны умер несколько лет назад от рака. Детей у них не было, поэтому всё своё время и силы Стрельцова отдавала любимому делу.
- Здравствуйте, Софья Юрьевна, - весело поприветствовала библиотекаршу забежавшая с улицы Оля.
- Здравствуй, красавица! Что уже прочитала? Ты прямо глотаешь книги одну за одной. Либо ночами не спишь, всё читаешь?
- Да. Иногда зачитываюсь допоздна, - улыбнулась Оля.
- Что сегодня хочешь взять? Может подсказать?
- А Библия у вас есть? – нерешительно спросила Оля.
- Библия! – удивилась Стрельцова. – Чего это вдруг тебя на такие книги потянуло?
- Просто интересно. Про неё столько говорят! У папы есть бабушкина старая Библия, но в ней ничего не понятно.
- Ну что ж, где то была, - старая библиотекарша встала и пошла вглубь полок с книгами. – Вот, красавица, бери! Самая настоящая Библия, Синодальный перевод, считающийся одним из лучших переводов на русский язык. Правда, многого ты там всё равно не поймёшь, потому что мы так уже не говорим, но для общего знакомства подойдёт. Хотя, у меня есть более интересное предложение. Возьми вот эту детскую Библию, здесь пересказ содержания в доходчивой форме.
- Хорошо. Можно я ещё выберу несколько книг?
- Конечно, моя хорошая, выбирай.
Сложив книги в пакет, Оля побежала домой.
Через полчаса она уже сидела возле любимой ивы и читала детскую Библию. Оля любила сказки и фантастику, поэтому чтение быстро увлекло её, она не заметила, как сзади кто-то подкрался и, резко выскочив, схватил её за плечи, крикнув страшным голосом:
- Ага, попалась!
Испуганная Оля резко вскочила со скамейки и обернулась. Перед нею стоял смеющийся Вадим. Он хохотал, как ненормальный, тыкал в Олю пальцем и опять сгибался, держась за живот, в приступе смеха.
- Дурак! – обиженно выпалила испугавшаяся девочка.
- Сама дура. Ты бы себя видела! Ну ты и трусиха! – хохотал Вадим.
- Никакая я не трусиха, просто не ожидала от тебя такого.
- Докажи.
- Что доказать?
- Что не трусиха. Залезь на самую высокую ветку нашего дуба.
- Хорошо. Пошли.
Они направились во двор Сидорчуков. Вадим увидел название книги, которую читала Оля и опять засмеялся:
- Ты никак в монашки решила податься? Библию читаешь?
- И что здесь смешного?
- Ничего. Просто у тех, кто читает такие книжки, потом мозги набекрень сворачиваются.
- У тебя они и без неё давно уже набекрень.
Вадим насупился и больше не трогал скорую на ответ девчонку. Они подошли к дубу.
- Ну что слабо залезть вон на ту ветку, - Сидорчук младший показал пальцем на толстый сухой сук, торчавший из ветвей почти у макушки высоченного дерева.
- А сам то, хоть раз до него добирался? – спросила Оля, укладывая книгу на скамейку возле дуба.
- Само собой, - соврал Вадим, он страшно боялся высоты, поэтому дальше своего домика никогда не забирался.
Оля ещё раз посмотрела на предстоящий маршрут и, подбежав к дереву, стала быстро взбираться к намеченной цели.
Кучерявый великан с презрением поморщился, увидев, карабкающуюся по его стволу, девчонку. «Как они уже достали – эти наглые людишки, которые возомнили из себя, что они пуп Земли и что им всё позволено!» - думал могучий красавец. Он давно мечтал поквитаться с хозяйским отпрыском за то, что тот посмел построить кибитку на его ветвях и почти каждый день лазает туда, как к себе домой.
«Ещё подружку свою притащил! – возмущался гордый великан. – Впрочем, какая разница кому мстить. Скину эту - остальным неповадно будет!»
Ира быстро взбиралась всё выше и выше. До заветного сука оставалось совсем немного. Вдруг ветка, на которую встала бесстрашная девочка, подогнулась и нога соскользнула вниз. Оля ухватилась за сухой сук, к которому так стремилась, но он обломился и покорительница высоты полетела вниз, пытаясь ухватиться за что-нибудь. Тонкие ветви уворачивались от захвата, тело больно ударялось об их толстых сородичей.
Вадим в ужасе смотрел за падением подруги и не знал, что делать. Оля упала к его ногам. Её тело было похоже на разорванный кусок мяса из которого торчало две ноги и рука, вторая рука лежала под этим нагромождением. Оцепеневший  мальчишка вдруг очнулся и бросился бежать к дому истерично крича во всё горло:
- Ма-ма! Ма-ма! Ма-ма!
Скорая приехала через два часа. За это время местный фельдшер Фёдор Иванович, мощный старичок с густой чёрной шевелюрой сделал укол пострадавшей, постарался сложить и перевязать поломанные кости. Оля была без сознания. Заплаканные родители и сбежавшиеся соседи толпились вокруг. Пострадавшую погрузили в машину и увезли в город. Все стали расходиться.
Довольный Дуб презренно смотрел на толпу букашек расползающихся из под его ветвей и думал: «Будут знать, как со мною тягаться!»