Следователь О Брайен

Михаил Кедровский
       Следователь О’Брайен из романа «1984» Джорджа Оруэлла на самом деле является высокопоставленным функционером Внутренней партии и параллельно старшим офицером секретной Полиции мысли. В общем это какая-то глубоко законспирированная организация, которая ставит целью планетарное господство при помощи контроля над мировоззрением людей. О’Брайен ведет «профилактические беседы» с Уинстоном Смитом – журналистом из Министерства правды, которое сеет только ложь.

       Этот Смит захотел немного собственных взглядов и немного личной жизни. В результате промывки мозгов и устрашающих мероприятий он превратился в дебила и овоща и наконец-то ощутил себя свободным человеком, любящим Большого Брата.

       Вот в чем суть романа-предвидения. В быстро меняющемся мире кто сегодня входит во всемирную Внутреннюю партию? Тереза Мэй? Джон Маккейн? Алексей Навальный, который, в отличие от Путина, с нами чикаться не будет? Божена Рынска?..   

       Следователь О’Брайен говорит Смиту: «Мы не довольствуемся послушанием и покорностью, вы должны сдаться по собственной воле».
 
       Сенатор Маккейн заявляет: «Американский президент не возглавляет свободный мир, поздравляя диктаторов с победой на фиктивных выборах. Поздравив Владимира Путина, президент Трамп оскорбил каждого гражданина России, которому было отказано в праве проголосовать на свободных и справедливых выборах».

       Вязкая тоталитарная идеология не терпит никаких отклонений от сценария.

21.03.2018