Живый в помощи Вышнего

Владимир Шавёлкин
   Летом на Байкале решил сходить посмотреть – есть ли кедровые шишки в лесу? Было 28 июля, день равноапостольного князя Владимира. Моросил мелкий дождь, отчего на улице было  склизко. Прочитал на дорогу молитву «Живый в помощи Вышняго» -  опасно в мокреть лезть на крутую гору, заросшую буйной травой и лесом. И отправился. Даже в такую погоду чудно у захватывающего дух безбрежного моря!
   Кедрушки росли на самой верхушке сопки, расположенной у небольшого горного ручья. С другой стороны ручей подпирала такая же сопка, покрытая густым лесом. По скользкому склону с передышками, осторожно - сапоги катились  и приходилось цепляться за кустики, траву и деревья - добрался до верхушки, откуда открывался еще более дивный вид на необозримый Байкал с его крутыми вырезами-изгибами бухт у скалистых сопок. Отсюда была видна и прозрачная толща вод, светло-зеленая у берега, к глубине переходящая сначала в темный изумруд, потом в черноту. Полюбовавшись и заметив, что шишки, еще недозрелые, есть, стал осторожно спускаться вниз. Так вышел к ручью и по валунам  начал перебираться на другой берег.  Захотелось попить, и я неудачно ступил на громадный мокрый камень у воды. Ногу понесло – меня развернуло спиной, и я полетел с почти полутораметровой высоты неведомо куда. Даже не успел помолиться, лишь внутренне сжался от  страха, ожидая жестокой боли от удара о камни. Но … спиной плюхнулся в невидимую мной дотоле небольшую и глубокую лагуну, так что меня даже перевернуло в ней через голову немыслимым кульбитом. Весь мокрый и потрясенный случившимся вылез на берег, нигде не пораненный, только чуть ударил при падении руку. И возблагодарил Бога за избавление от смертельной опасности! Окажись позади меня камни, возможно, живым бы  уже не вышел. Во всяком случае, целым. И откуда среди сплошных каменьев взялась эта купель?! Так в день своего святого Владимира можно сказать второй раз крестился полным погружением в байкальский ручей...
 Спас  Бог, князь и молитва, читаемая в особо  опасных обстоятельствах!