Старость

Старость - это неизбежность жизни...  Может в жизни чего-то и не случиться, но молодость, а потом старость, неизбежны. Мне не хочется здесь говорить о самой главной составляющей нашей жизни - это о нашем переходе в другое измерение. Вы можете это событие называть по-разному, но суть от этого не меняется. Раньше или позже, но мы все покинем эту Землю. Произойдёт ли это естественным путём, не дай Бог насильственным, а кому-то "повезёт" и он сможет увидеть своими глазами конец цивилизации...

Но многие из нас уже перешагнули порог этого возраста, который мы именуем - старостью. Некоторые, только подходят к этому барьеру, в ужасе ощущая, что жизнь прожита. Конечно, сколько людей, столько и мнений. Я буду предоставлять Вам своё и Ваше дело, соглашаться с ним или опровергать.В любом случае, я оптимист и стою на том, что любой возраст, по-своему прекрасен!..

Не сочтите меня за лицемера, но я часто думаю о том... Ну, а вдруг?.. Пускай это фантастика, но некий неизвестный, взял бы и предложил мне, начать всё сначала. Не поверите - я бы отказался. Вы спросите почему? Ответ прост - я очень чётко ощущаю потребности каждого возраста и те привилегии, которые он нам даёт и в повторе я не нуждаюсь... Жизнь, это не фильмы Гайдая, которые мы смотрели множество раз. Жизнь - это тяжёлое испытание...

В какой период жизни мы имеем столько свободного времени, как не на пенсии? Пожалуйста, делай, что хочешь, в любое время дня и ночи. Не надо идти на работу, ты не на что не завязан. Я представляю, сколько возмущённых читателей всплеснули руками, при этом, восклицая: "А как же внуки, недостроенная дача, надо поменять автомобиль, я уже высадил помидоры на подоконник"... И пошло и поехало, ну, что тут скажешь, каждому своё... Мы сами являемся вершителями своей судьбы...

И главные проблемы вырастают по жизни из того, что мы часто не смиряемся с данностью времени, в котором живём. Нам всегда чего-то не хватает, а как только получаем это - тут же требуем другого. Как тут не вспомнить Пушкина и его бабку с разбитым корытом и, как печально это всё закончилось. Иногда, на погоню за журавлём в небе уходит основное время жизни и наступает тот момент истины, когда, вдруг, понимаешь, что и синица, которая постоянно была в твоих руках, тоже бы сгодилась, но, как правило, бывает уже поздно.

Я, для себя, сделал вывод, что старость нам нужна для созерцания окружающего Мира. Мы уже всё съели, выпили, перелюбили, в общем, мы успели вкусить все прелести Земной жизни. А их перечень не бесконечен, подходит момент, когда всё начинает повторяться. Так вот почему мы часто слышим от пожилых людей:"Как всё надоело... Чего бы ещё съесть вкусненького? Выпить?.. И т. д." Пришла пора  и о душе подумать, но это для тех, кто верующий. Хотя, правда, есть "несгибаемые" атеисты, которые на смертном одре, лба не перекрестят, вот, как раз для них и остаётся выход - созерцание окружающего Мира. А этот Мир, и прежде всего, природа и есть Бог! Пора готовиться ко встречи с ним!

Я приветствую тебя -СТАРОСТЬ! Давай будем друзьями! Давай будем понимать друг-друга с полуслова! Давай пройдём последний отрезок жизни вместе, рука об руку, на то он и последний!..

март 2018г


Рецензии
Уважаемый Сергей, когда я была в подростковом возрасте, я думала, что старые и пожилые люди завидуют нам, молодым. Сейчас мне смешно это вспоминать.
Будет время, прочтите у меня "Рассуждалки о возрасте".

Елена Ляхова   22.05.2018 23:23     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Сергей Вельяминов   23.05.2018 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.