Уровень - боги

Константин Жибуртович
Посмотрел, наконец, новый фильм о "Красной Машине СССР", с успехом прошедший в США и Канаде. Как и предполагал, не понравилось.

Предсказуемо рассчитано на западного зрителя с полным набором штампов из 80-х годов. Хорошо ещё, не рассказали про Тихонова, который ходил с пистолетом на тренировках и камере пыток КГБ в раздевалке советских хоккеистов на случай поражения :)

В сети нашёл лишь один более-менее достойный документальный фильм о знаменитой пятёрке Ларионова, отснятый в России. Вообще, это поразительно - насколько разных людей (психотип, взгляды, характер, восприятие) объединяла ведущая пятёрка сборной СССР. Но на льду, в плане хоккейного взаимопонимания, это не имело абсолютно никакого значения...

Свободолюбивый, внутренне независимый Игорь Ларионов, 10 лет терпевший чуждые ему армейские порядки из огромной любви к хоккею. Профессор на льду, чертивший гроссмейстерские комбинации и космополит (как его окрестили советские генералы) - за что несколько раз отлучался от сборной в расцвете сил, пока пресса сообщала о мнимых травмах, - но взглядов не изменил. Экстерном выучил английский и прекрасно адаптировался в НХЛ, играя на высшем уровне до 44 (!) лет.

Весь сотканный из противоречий Вячеслав Фетисов, принципиально пошедший на прямой конфликт с ЦСКА ради желания попробовать себя в НХЛ, отказавшись уезжать неофициально (проще говоря - бегством) и выдержавший (как и Ларионов) свою линию до конца.

Спокойный и аполитичный Сергей Макаров, технарь на льду от Бога, самый результативный игрок великой пятерки. В картине есть эпизод, как Макарова не узнаёт охранник на базе ЦСКА, а потом костерит (ходют тута всякие!) базарная администраторша. В Канаде Макарова знает каждая домохозяйка...

Наконец, простые, добродушные Владимир Крутов и Алексей Касатонов, отказавшиеся воевать с Виктором Тихоновым за более человечное отношение к хоккеистам, уважение к личности мастеров - например, за право проводить дома более месяца в год, из-за чего в расцвете сил ушел из хоккея семейный Владислав Третьяк. С их мировоззрением (в отличие от Ларионова с Фетисовым) эта система в конфликт не вступала.

Интересно, что каждый из действующих лиц оказался абсолютно прав - в соответствии с жизненными ориентирами - и получил (как в притче о винограднике) то, что заслужил и к чему стремился.

Ларионов и Фетисов стали легендами мирового хоккея, преуспев и в НХЛ. Макаров и Касатонов занимались тренерской и менеджерской работой, но истинное поприще нашли в занятиях с детьми. Крутов вернулся в альма-матер - ЦСКА, но ушёл от нас слишком рано: сердце. На льду он всегда лез в самые горячие точки, и били его нещадно...

Спустя годы понимаешь, что конфликт Ларионова и Фетисова с Виктором Васильевичем Тихоновым был неизбежен, а взаимопонимание (в те годы) - недостижимо, как (зачастую) невозможно оно между людьми не просто разных поколений и взглядов, а изначально разных систем координат.

Время, конечно, расставило всё по своим местам. В декабре 2006 года, перед знаменитым матчем против сборной Мира на катке Красной Площади, вся пятёрка Ларионова обнималась с Тихоновым - как с великим Учителем. И даже сам Игорь, казалось, не мог с ним наговориться - после стольких лет.

Делить им было уже нечего. А всё лучшее из великого прошлого осталось незабвенным и неубиваемым, если хотите...


На фото: Это всего лишь хоккей. Только, уровень - боги :)