Раймон-Диана-5 с Эпилогом

Володя Морган Золотое Перо Руси
                5.

      -Хукасса! Кутакбашия! - дохнула в назначенное время из-за пролива Па-де-Кале трубка телефона-автомата изменённым голосом астролога-политолога и тут же захлебнулась короткими гудками.
     Но для Бобби этого было достаточно. В 4 часа вечера, в голубые сумерки, он вылетел в Нью-Йорк из аэропорта Орли, успев переговорить с Натали через океан.
     -Ты жива ещё, моя старушка?! –приветствовал он свою канадскую жёнушку через океан строчкой из Сергея Есенина.
      -Живая я, живая! –откликнулось миловидное голубоглазое создание женского полу из северо-американского Парижа в Париж истинный. И добавила словами ещё бывшими на слуху: - Я теперь живее всех живых!
    -Так не хочешь ли хорошо прогуляться в столицу мира?- поинтересовался Бобби.
     -Это в Нью-Йорк, што ли ча? –радостно переспросила Натали. – Шуэ, салажёнок ты мой миленький! Я там всю жизнь не была.
     -Тогда встретимся!..
     В самолёте Бобби развернул предложенные газеты - они пестрели кричащими заголовками. «Схватка в парижском отеле «Риц»!» «Кто убил террористов в отеле «Риц»?» «Русская мафия сводит свои счеты в отеле «Риц»!» В последнем сообщении, обратил внимание Бобби, ни слова не было о прицессе Диане. Под шумок старые изворотливые антисоветчики, а на самом деле жуткие русофобы, запугивали своих читателей, будируя страх на спекулятивно-выгодной теме о русской мафии. Они тчно знали: опровержения не последует. Жалкие русско-эмигрантские коммюнити здесь были настолько слабы, что никакого официального требования соблюдать приличия, когда речь идёт о целом народе, от них нечего ожидать.
     Мысли Бобби вернулись вскоре к телефонному разговору с Натали через океан и к тому важному и серьёзному, какой состоялся между ними сразу после визита лорда Нормана.
     -Зачем же ты, орёлик мой, согласился участвовать в таком опасном предприятии? –тревожилась Натали. –Неужели тебе мало пережитой эмигрантской боли и душевных потрясении последнего десятилетия? – И вскинулась, совсем уж по-русски, в голос:
     -На кого ты меня оставляешь, голубчик мой?!
     -Ну, хорошо. –не зная как остановить этот поток бурных переживаний, предложил Бобби.- А если мы вместе займёмся этим делом?
     -Вместе? Вместе мы победим!
     «Святая, глупая душа», подумал Бобби, «она полагает, что опасность уменьшится от её участия. А ведь всё будет с точностью наоборот». И ещё подумалось, что прежде, бывало, читал ли Бобби какой детектив, смотрел ли кинофильм, его всегда раздражала женщина-героиня, всенепременная спутница-сподвижница главного персонажа. В развитии сюжета возникала ненужная суета. То мадам-героиня ногу подвернула, то её платье зацепилось за что-нибудь, то она испугалась невесть чему. Действие осложнялось и искусственно замедлялось. Главный герой вместо того, чтобы итти к поставленной цели напролом, вынужден затрачивать массу энергии, спасая и выручая женщину. Суровый Бобби считал, что всё это напрасная суматоха. Но, вот, у него появилась Натали. И Бобби пришёл к полярному выводу: правда жизни такова, что и самоё правды без женщин не существует.
     В нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди, воспетом лаконичным Артуром Хейли, Бобби воочию убедился в своих умоэаключениях. Он увидел Натали и сердце в нём бешено запрыгало. За время их короткой разлуки Натали похудела и загорела, черты лица обострились, подрашенные волосы жены –блондинки на голове изображали нечто похожее на цветущий подсолнух.
      -Как называется твоя сумасшедшая прическа? - обнимая её и смеясь, спросил Боби.
     -Се «БОН»! -выпалила жена. –Это «хорошо». Ты же говорил мне, что «хорошо прогуляться». А если рашифровать эйтуйную как бы французскую аббревиатуру, то будет «Бобби от Натали»!
     По дороге Бобби поделился с женой своими планами.
     В фешенебельной просторной фотостудии на пятой авеню, куда Бобби привёл Натали, все стены были  увешаны толстыми персидскими коврами, а всё пространство было заставленно «юпитерами» и  напольными вазами под малахит.
     В студии влюблённую авантюрную парочку встретила тридцатидвухлетняя топ-модель, великолепная Клаудия Спонтом - недавняя королева красоты, Мисс Америка.
     -Хай, гизер! (Привет, парень!) – на слэнге приветствовала Бобби огненно-рыжая красавица.- Ю в гат ё хорн брокэн? ( у тебя телефон сломался, чтобы позвонить?) А что это за тёлка с тобой?   
     Прежде Бобби хорошо  знал великолепную Клаудию ещё по сочинскому кинофестивалю, где тогдашняя рыжая Клавка “подвывала” в одном из вокально-инструментальных ансамблей, а Боби “телохранировал” хорошо известную волосатую знаменитость. Не в самом Сочи, в Адлере, до изнеможения выжарившись на лупоглазом солнце, они потом беззаботно кувыркались с ногами по мягким диванам в директорском номере гостиницы “Горизонт”, в окна которой завистливо заглядывали лохматые пальмы и синела морская даль. Года через три после этого Боби встретил Клавдию в заповеднике зноя на берегу Средиземного моря, где та, победив на конкурсе красоты, бросила мужа, вышла за американца и уехала в Штаты.
    -Это не тёлка,- подражая Клауди, перешёл на жаргон и Бобби.- Зэтс май сиб Натали. (Это моя сестрица Натали).
     -Зэтс э крак, банджер! (Брешешь ты, бабник!)
     Мимо двух ребят в униформе охранников оживлённая компания поднялась пол естнице на второй этаж, где у Клаудии была своя гримёрная с обширнейшим гардеробом.
     -Бат гуд ридэнс, мачо! (Ну и хрен с тобой, сексуальный маньяк!)- продолжала королева красоты, чтобы как-то скрасить неловкость встречи. –Ши драйвс ми натс! (Я от неё балдею!).
     И обратилась к ничего не понимающей Натали, говорившей только по-французски:
    -Тэйк ыт изи! (Не обращай внимания!)
    И снова к Бобби:
    -Сач э хутер ю хав! (Ну и шнобель у тебя вырос!)
    -Я всегда был остронос как Буратино, ты просто забыла!- обидчиво заметил Бобби и поставил телепатическую защиту против разшалившейся Клауди.- Ит гетс ми доун то ансер. (Ломает меня к телефону подходить.) Ват спэйр ми ту мынытс! (Но удели мне пару минут!)
     -Гуд грайфс! (Ни фига себе!) Вэара ю велитнг нау? (Куда это ты так несёшься?
     -По нужде в пять миллиончиков.
     -О’кей! Выкладывай, что там у тебя! - Приказала Мисс Америка. - Только в двух словах. Ко мне тут мужик один должен прийти…
     -Я знаю из газет, потому и спешу, - серьёзно сказал Боби. –Император Хукасса! Хозяин самой нищей в мире крохотной страны и богатейший человек во всей подлунной! Сколько он тебе дает за шоу в его серале?
    -Пять штук.
    -Я даю тебе шесть и ещё две на мелкие расходы за то, чтобы ты никогда не появлялась в Кутакбашии.
     -Да, но Хукасса потребует неустойку за нарушение контракта… Хотя мне и вправду не очень-то хочется вояжировать в эту Тьмутаракань. Давай-ка, мы туда сестрицу твою сбагрим. А сами проазвлечёмся?
     -Нет, не так. Вместо тебя  мотнусь  в Кутакбашию вместо тебя я. А сестрица со мной. Славно попутешествуем.
     -О-о-о! Пахнет долгожданным скандалом! - в восторге захлопала в ладоши Клауди, соскучиваяшся по шуму вокруг её имени. - Шейк ан ит! (По рукам!)
     И состроила гримаску:
     -Только смотрите, чтобы вас там не освежевали. Слыхала я кое-что о тех местах. Поговаривают, император Хукасса любит хорошо прожаренную человечинку.
     -Миссис Клауди, к тебе гость! – очень кстати прогремела в этот момент обьява по громкоговорящей связи.
      На пороге гримерной появился черный, как замша, коротышка мужик-пузан в сверкающих эполетах. У рыжухи Клавы и у золотисто-соломенной Натали - у обеих - были васильково-пуговичные глаза – и глаза разбежались, и челюсть отвисла у этого шефа службы безопасности самого императора Хукассы.
     Широченные золочёные эполеты, бахрома, позументы, фитые шнуры, галифе из синего сукна на коротких ногах с лампасом в ладонь и - хромачи. Шеф безопасности  правильно сориентировался и первой поклонился Клауди, отсалютовав  тройным верчением руки перед грудью, брюшиной и пахом. У двух чернявеньких грумов за спиной генерала нарисовались в целлофанах зелёный паранджовый наряд и парчовые шальвары.
     -Переодевайтесь, моя королева, и через час мы должны быть в аэропорту, -склонился в полупоклоне африканский болванчик.
     Но Клауди вдруг закапризничала:
     -Вы совсем не жантильны, генерал! Прежде всего вам нужно познакомиться с моей сестрой. Её зовут Натали!
     Натали сделала книксен перед коротышкой, подала руку и кокетливо подмигнула ему при этом.
     Бобби, наблюдавший всю сцену знакомства сквозь щёлочку в двери гардеробной был восхищён талантом Натали, а пухлые щёки-яблоки генерала даже посерели от мужской взволнованности.
    -Надеюсь мы станем хорошими друзьями! – присовокупила Натали на французском и эта изысканность произвела на генерала действие подобное разряду электричества.
     -Моя сестра Натали, генерал, хочет разделить со мной радость поездки и встречи с императором Хукассой, - продолжала капризную атаку Клауди. - А вам, как единственному шефу всех разведок вашей необьятной империи, я гарантирую стопроцентную личную безопасность от сестры.
     -А что? – Вздумалось  генералу. - Почему бы и нет? Предлагают, практически бесплатно.
    Дело было улажено без проволочек. Пока чёрный генерал с подручными оборачивался с паранджой для Натали, Бобби успел не только пришмаравозиться под Клауди в предназначенных для неё одеждах, но и заговорил её властным грудным голосом.
     Вылетели через час на личном самолете императора. В салоне Бобби и Натали обменялись мнением.
    -Раньше у нас была Тумба, -рассматривая увеличенное цветное фото императора Хукассы, вздувшегося какигрушечный медвежонок, вспомнила былое Натали.- Помнишь, был такой похотливый бизнесмен в Торонто? А теперь у нас есть Тумба из племени Юмба. Тумба-Юмба.
    -Угу, - откликнулся Бобби. – Он был конкурентом в торговле мороженым «с колёс».
     Приземлились в Кутакбашии и перед русско-монреальскими супругами предстал настоящий восток, во всем его великолепии и нищете. Сумасшедшее солнце, худые веерные пальмы, язвенно-желтые, серые, черные, красные бесконечные пески, сырные головки мечетей среди голубых минаретов, сахарно-белый куб императорского дворца, ишаки, верблюды и пестрые лохмотья подданных.
     Император и генералиссимус Хукасса во внешнем оформлении был, действительно, похож на плюшевого медвежонка. Смоляные  брови, изогнутые как два хоккейных крюка, росли вверх и вели себя совершенно автономно по отношению друг к другу. Будучи карликом, император постоянно драл свою головку подбородком вперёд, и сытое обывательское довольство не сходило с его лица. Раздражало Хукассу только то, что из-за своей толщины он лишён был возможности величественно закладывать руки на грудь, как Наполеон.
     Для лже-Клауди и её “сестренки” Натали во дворце отвели роскошные сообщающиеся покои с балдахинами, и едва оставшись одни, разлученные обстоятельствами супруги с жадностью набросились друг на друга.
      Стремительным каскадом взлетела над ними срываемая одежда, и не успела последняя шмутка приземлиться на голубой инкрустированный ммрамор пола, как Бобби и Натали, охваченные страстью, рухнули на широченную постель в спальне лже-Клауди. Они то, нежно играли, то с упоением терзали друг друга, как юные звери, и остаток времени до вечера пролетел незаметно.
    Потом в покои входили чернокожие слуги и служанки, доставляя обильное угощенье: мясо и рыбу, зелень и фрукты, холодные закуски, горячие чебуреки и нечто похожее на узбекскую шурпу. Сдобрить пищу предлагалось французским коньяком «Наполеон».
     Не без основания постоянно опасаясь дворцовых заговоров, генералиссимус Хукасса использовал на разныого рода работах и в охране одних и тех же наиболее преданных, по его мнению, и надёжных слуг.
    Когда один из них, пятясь зад, выходил из спальни лже-Клауди, Бобби неожиданно признал в нём  своего давнего знакомого по Торонто – седовласого негритянищу  дядю Сэма – духовного лидера квартала по авеню  Дианы и Фил-стрита. Тот самый дядюшка Сэм, оказавший немалое влияние на судьбу Бобби, когда тот был мороженщиком.
     -Хай! Что ты здесь делаешь, мон ами? – смело спросил его Бобби.
     Дядюшка Сэм вздрогнул от неожиданности, пристально взглянул на сидящую перед ним ослепительную от косметики лже-Клаудию. Крохотная фарфоровая чашка, не удержалась у него на подносе и  ударилась об пол, гремя и подскакивая.
     -О, май Год! –Изумился императорский служка. –О, Бобби! О, Майк! Так это ты! А я-то думал!..
     И продолжил:
     -Что я здесь делаю? Я здесь по делу. Я оставил северные края, чтобы возвестить своим африканским братьям слово истинного Бога нашего Иисуса Христа. Я здесь не один. Наша цель – свергнуть ненавистного изувера и людоеда Хукассу.
     -Как это людоеда? Он женщин любит, предпочитает беленьких...
     -Этот непотребный человечишко, -загорячился дядюшка Сэм, -скрытно поедает своих подданных в ритуальных целях! По нашему подсчёту он съел сорок три гражданина Кутакбашии. Он избивает их палками, чтобы ткань отстала от кости и поедает их сырыми!
     -У тебя здесь, наверное, родственники пострадали?
     -Ну, да! Второй год мой родной племянник томится здесь в дворцовых подземельях. Вторая тюрьма находится в городе. Там они тайно испытывают антракс на заключённых. У нас всё готово, чтобы освободить наш народ от Хукассы!
     -Ближе к ночи,- по-командирски твердо сказал Бобби,- мне потребуется твоя помощь. Сообщи своим в городе, пусть готовятся к захвату дворца, а мы откроем им ворота.
     Пока Бобби и дядюшка Сэм доверительно беседовали, выверяя детали задуманного плана, император Хукасса тщательно готовился к овладению великолепной Клаудией. Не полагаясь на виагру, он, захлёбываясь рвотой, пил отвары колдовских корешков, рекомендованных ему для повышениях потенции местными колдунами, жадно пожирал омаров и белое мясо тихоокеанских крабов, трижды откурил из кальяна смесь табака с поебень-травой.      
     И вот, наконец,  торжественный зал для гостей, вакханалий, оргий, коллективных попоек и свального греха. Очумело взыграла зурна и вслед за ней оглушительно ударили тамтамы, тамбурины, тимпаны. Калифы, каддафы, муфтии, эффенди, суфии. Чалмы, тюрбаны, тюбетейки. Танкреды: кумганы, кумганчики, кумганишки, кринки, кувшины. В ходу мандрагора, жень-шень, ревень, кинза, сельдерей. Гейши, гетеры, баядеры, путаны, шлюхи, крутизанки. Сигары, трубки, сигареты, кальяны. Табак, опиум, марихуана, гашиш, анаша, насвай. Курага, урюк, кишмыш, кози-наки, рахат-лукум, кунак, кунжут, кумыс, кунтуш...   Замелькало, зарябило в глазах от паранджи, чадры и сари. Взлетели до самого потолка визгучие дисканты, альты, колоратурные сопрано и больканто. Дородные желтые, чёрные и белые бабы, бряцая монистами, бойко исполняли  коронный танец востока  - танец живота.   
     Император изредка поглядывал на Клаудию, пожирая её глазами и похотливо пыхтя, но сегодня, в день её приезда, она присутствовала в зале всего лишь как гостья, а её законтрактированный стриптиз, по установлению Хукассы, откладывался назавтра. Не таков он был, император, чтобы выставлять напоказ ещё непочатую им женщину. Это, по его понятиям, оскорбило бы его императорское достоинство. Сегодня он лишь привел в действие тонко разработанную им систему совращения американки: вначале поразить ее воображение отвоеванным у врагов роскошью и богатством и, если Клауди не согласится отдаться ему ни за как - даже за баксы, - он намеревался овладеть ею силой. Помощники в этом деле всегда найдутся - только хлопни в ладоши.
     Что же касается самих этих подручных Хукассы, то к концу празднества все они были мертвецки пьяны. И в их положении ничего не поделаешь: карлик-император любил, чтобы его приближенные напивались до чертиков. Так он мог лучше контролировать их мысли и пьяные разговоры, так он чувствовал себя в большей безопасности от дворцовых интриг и заговоров, от посягательств на свою драгоценную жизнь.   
    Семеня короткими ножками и плотоядно оскаливая зубастую пасть, Хукасса торопливо ввел Клаудию в свои, охраняемые по всем углам покои. Кондишены под потолком разряжались прохладой и густым, одуряющим запахом фиалок и анаши.
     -Не пора ли нам возлечь, дорогая? - трепеща от сексуального желания простонал коротышка, брюхо которого распирало от возбуждающих специй. –Когда я кончу на тебе, я в твоём лице потопчу всю Америку!
     -Не все так просто, мой дорогой. Привёл женщину и исполнил свою нужду? -прошептал ему  Бобби. - Нужно заплатить… Пришла пора заплатить за всё!
     При этих словах, подмигнув вошедшему в покой дядюшке Сэму, Бобби и властно приказал Хукассе:
     -Спать! Спа-а-ать, едрит твою переедрит твою корень-мать!
     Император остекленело застыл, как истукан, посреди балдахиновой опочивальни и его фарфорово-белые глаза выкатились из орбит.
     -Рассказывай, идолище поганое, о госпоже Диане! - Отдал свое первое приказание Боби и нажал на кнопку портативного магнитофона.
     В принципе, призания Хукассы выглядели как обыкновенное журналистское интервью. Золото, алмазы и нефть позволили Хукассе овладеть почти всем миром. И чаще всего император не встречал препятствий там, где люди забыли или оставили Христа и его совестливое вероучение. Сегодняшняя мимикрия ослабленного христианства под всепреемлимость и всепрощение расценивалась людоедом и купленными им прапагандистами, как сводетельство силы и величия их непобедимого Бога.   Ловко используя приёмы агрессии и ползучей экспансии, он возмечтал об ещё большей власти, и присоединении Соединейнного Королевства к своему знойному Аш-Мухосранску. Добиться этого намеревался через прицессу Диану, доведенную его  интригами и коварством до отчаяния. Для удобства Хукасса подставил ей Дауда, полагая, что яблочно рано или поздно само скатится в его загребущие руки. Но Диана отказалась от всякого торга, грозило разоблачение, и  людоед, не задумываясь, уничтожил обоих… Далее следовали краткие сведения: имена, фамилии, даты.   
     Записав показания императора, Бобби приказал ему следовать впереди себя.
     -Спать! - Командовал он тянувшимся в струнку охранникам и солдатам на пути, и те недвижно замирали пред ним.   
     Притаившаяся за воротами толпа разгневанных людей, жаждущая возмездия за все злодеяния императора над своим народом, с безумной страстью ворвалась во дворец и в мгновение ока разметала великолепное убежище кровожадного паука-властелина.
     Разом взорвались во дворе все три бронетранспортёра великой армии непобедимого генералиссимуса Хукассы. Скрученные ватрушки жёлтого огня огня и чёрного дыма вздыбились над страной, возвещая святой для Кутакбашии день Революции и Окончательной Демократии. У входа в  подземелье дядюшка Сэм горячо обнимал своего губастого как и он племянника и вручил ему автомат Калашникова – АКМ-47, на веки вечные снискавший себе героическую славу оружия Свободы.


                ЭПИЛОГ

     Восемнадцатого ноября в Лондоне выпал первый снег. В египетском зале Британского музея Бобби передал сэру Норману микрозапись с последним интервью императора Хукассы. Джентельмен приложил диктофончик к уху и поставил на воспроизводство. Затем сказал:
     -Дело сделано! А Диану уже не вернешь…
     Он передал Боби свежие газеты. В одной сообщалось: «Французская полиция обнаружила новый след в деле о гибели принцессы. Неизвестный красный «Фиат» протаранил черный «Мерседес-седан», после чего у водителя не оставалось выбора».
      -Отрабатывается ваша версия. Но вы с легионерами уже уничтожили этого человека, - заметил печальный Норман и добавил, указывая на другое сообщение: -  А этот - наш.
     Под мелким заголовком было напечатано: «В республике Бангладеш покончил с собой двадцатитрехлетний парень, предполагается, из-за неразделенной платонической любви, так как был найден убитым с фотографией Дианы на груди».
     -Он был аль-каедовцем, - согласно кивнул Бобби. - Остальные тоже за вами. Походе, что начался Крестовый поход!
    -Завтра, мой друг, - напомнил Норман, - вы должны будете проходить марьяж-интервью в эмигрантской службе Торонто. А сегодня поедемте со мной!
     На закрытой аудиенции в Букингемском дворце состоялась в тот день церемония присвоения Бобби Котельнику титула английского лорда.
     -Вот видите, дружище! - подхватив его под руку ласково заметил сэр Норман. - Помните, я говорил, что занявшись этим делом, вы сможете обрести и еще кое-что кроме денег?
     -Безусловно! - буркнул Бобби. - Титул английского лорда на международном рынке стоит сегодня примерно тысяч пятнадцать долларов. Мне нужен лайсенс канадской полиции на открытие офиса по частному сыску.
     -А что вы скажете ещё и по поводу лайсенса на право торговли спиртным по всему Королевскому Содружеству? Поздравляю, вот он. А к частному сыску можете приступать прямо сейчас!

                * * * * *