Деревянная пломба 13 с кириллицей

Владимир Марченко 2
Древнерусские пломбы-бирки, представляли собой деревянные цилиндры - замки с двумя сквозными взаимно перпендикулярными отверстиями. Горловину мешка завязывали веревкой либо кожаным ремешком. Концы пропускали через продольное отверстие, связывали узлом, прятали узел внутри цилиндра. В поперечное отверстие забивали деревянный клин, обрезали заподлицо, чтобы его нельзя было вытащить.
     Из опломбированного таким образом мешка с ценностями ничего нельзя было достать, не перерезав верёвку пломбы, не расколов её, не разрезав сам мешок.
    Если обратить внимание на иллюстрацию, на ней обозначены места расположения продольного и поперечного отверстий в корпусе пломбы.
     Деревянные пломбы — бирки снабжались надписями или были без них. В некоторых случаях были вырезаны княжеский знак или меч, зарубки — вариант  счисления, буквы — цифры, буквенные надписи.
Буквенные надписи, например, такие: «Емьця гривны 3», «княже». На некоторых обнаружены имена людей.
    В нашем случае, речь пойдёт о надписи кириллицей из одиннадцати знаков,три из которых — составные, всего получается — пятнадцать. Вроде ничего необычного, может речь идёт  о количестве гривен в мешке?
    Если читать текст, составленный из названия букв древнеславянской азбуки:
РЬЦИИ  НИ ТЬ  ПОКОИЕ  СТЬРЬЦИ,  СЕ ЛОПО КОИЕ  РЬИЖЕ,  А ЗЪЕРЪ  В  ЕДИ  ПСИНА  ШЬЕСТЬ (Реции  ни  те  покоие  стереци, се лопо коие реиже, а зоеро в еди псина  шеесте).
Чтобы стало понятно:
Рычит не тот, кто дом охраняет, тот  ест хотя бы  редко, а голодный пёс цепной!
 Конкретнее:
РЬЦИИ — реции,рычит;
НИ — не;
ТЬ  -   ть, те (Ь — полугласная «Е»);
ПОКОИЕ — покоие, покои, дом;
СТЬРЬЦИ — стереци, стеречь, охранять, охраняет (Ь — полугласная «Е»);
СЕ — се, тот; 
ЛОПО — лопо, лопает, ест;
КОИЕ — коие, койи, какой, который;
РЬИЖЕ — реиже, реже, редко (Ь — полугласная «Е»);
А — а (част.);
ЗЪЕРЪ — зоеро, зеро, нуль, ничего (Ъ — полугласная «О»);
В  ЕДИ — в еде;
ПСИНА — пёс, собака;
ШЬЕСТЬ — шеесте, шея с тем, в ошейнике, на привязи, цепной.
   
Сначала, первые из найденных цилиндров — пломб датировались периодом на десять лет ранее даты крещения Руси.
    Ныне датировка находится под сомнением, и период относят к первой половине одиннадцатого века.
Литература: Википедиа.
21.03.2018