Раймон-Диана-3

Володя Морган Золотое Перо Руси
                3.

      Египетский фараон Рамзес ХI, браво - чинно явившийся как бы прямо из книги Болеслава Прусса, но не мумифицированный, а краснощекий, да еще с веселым прищуром, в голубой униформе полицейского и с полной боевой выкладкой, достойно заполнял собой пространство неподалеку от особняка “Рейнбоу” на авеню Палмер в Лондоне, чуть слева от высоких чугунных ворот с калиткой и телекамерой.
     Боби подъехал к особняку на такси и сходу попытался определить: как организована сигнальная защита периметра и самого здания. Настороженной молчаливой кукушкой тщательно всматривалась в него, видеокамера компании “JVC” усовершенствованной модели ТК-S25OU. И пока Боби-Раймонд нажимал на кнопку громкоговорящей системы, встроенную в оранжевую приворотную тумбу, из глубины подсознания всплыло описание ТК-S25OU, где третьим пунктом черным по белому сказано:
     “The camera accepts 24V AC or 12V DC for easy installation in various system»…
     То есть, камера ещё и легко встраивается в различные друние електронные системы. Но знает ли об этом дежурный охранник, сидящий в эту минуту возле монитора внутри затаившегося особняка?
     Как бы в ответ на мысли Боби по интеркому изнутри вместо традиционного и вежливого “ могу ли я вам помочь?” дерзко рявкнули:
    -Ху ар ю?
    -Меня зовут Раймонд Кетлер, - ничуть не смущаясь ответил Боби, потому что и сам бывал груб. - Мне нужен ваш хозяин Али Мустафа вах-Муслим.
     -Его нет дома! - щелкнуло в интеркоме и затихло.
     Окинув Боби скользящим взглядом, полисмен демонстративно отвернулся. Еще задолго до появления Нормана в Монреале, выстроенная цепочка логических связей привела Боби к вах-Муслиму - астрологу, предсказавшему гибель принцессы Дианы еще в декабре 1996 года. Вот только звонить ему - значило спугнуть. Выигрыш Боби заключался во внезапности, тем более, что он видел большую парадную машину хозяина за решеткой ограды на паркинге.
     Краем глаза следя за фараоном, Боби приблизился к видеокамере и, держась рукой за ворота, поднес к объективу горящую зажигалку. Тотчас изнутри особняка донесся приглушенный звук пожарного наутофона. Но это здесь. А что за гам-тарарам творился за добротными стенами! Полицейский впервые за все время с интересом посмотрел на Боби. Из интеркома недовольно произнесли:
     -Али Мустафа вах-Муслим ждет вас!
     Прогремела тонкой жестью под ногами Боби опавшая листва на аллее, пахнуло душным ароматом хризантем с увядшей клумбы, и в полутьме вестибюля двое усатых загорелых молодцов в европейских костюмах умело обшмонали Боби.
     -Плиз!- коротко приказал один из них, отступая в сторону.   
     Дворец был одноэтажным, но с высокими старинными окнами и анфиладами комнат, разбегавшихся направо и налево от центрального парадного зала, в котором оказался Боби. Потолок зала был оформлен в виде небесного свода: на голубом фоне плавали звезды, луна и месяц вперемежку со знаками Зодиака. Тяжелые портьеры, свисавшие почти до самого пола, также выглядели невозможно красиво - голубые с золотыми блестками. Массивные двери из черного мореного дуба перекрывали входы и выходы из дворца. А телохранители у самых дверей устроили показательные представления. Не то для экзотики, не то для устрашения двое из них были экипированы под башибузуков - солдат нерегулярной армии времен Османской империи. Наскакивая друг на друга и издавая гортанные выкрики, они потешно сражались на коротких кривых сабельках без “усов” на эфесе - ятаганах. Еще два охранника в японских кимоно беспрерывно размахивали нунчаками.
     Сверкание, мелькание, верчение, соударение. Шелковые шальвары, саржевые тюрбаны, парчовые кафтаны.
     Боби обошел предназначенный ему плацдарм, откинул портьеру и увидел широкую спину Рамзеса ХI на улице, занял одинокую голубую оттоманку с золотой бахромой и вытянул ноги. Он подумал, что впереди, возможно, соревнование по пересеченной местности Лондона, и нужно быть свежим.   
     Звездочет знал, что делал: томил, мариновал, доводил клиента до нужной кондиции. Приёмы гипноза стары как мир, Бобби познакомился с ними задолго до описываемых событий.   
     Вначале испытуемого огорошивают антуражем и мистериями, потом озадачивают невнятной сверхидеей… У всякого живущего – своя степень умственного развития, и для каждого гипонтизёр имеет особую задачку. Потому что есть какая-то божеская недоработка в психике человека, какие-то «зазора», дыры, в которые и проникают всякого рода колдуны, ворожеи, чародеи, фокусники и гипнотизёры. Стараясь тщательно выполнить поставленную перед ними «установку», люди, люди умиротворённо сваливаются в сон и в беспрекословное подчинение гипнотизёру.
    Для Бобби не было секретом эффект погружения в самогипноз неплохо представленный и описанный в одной из древне-русских сказов-былин.
    Как-то собрал своих богатырей древне-русский князь Владимир-Красное солнышко за общим столом в горнице- столовой, накормил, напоил по-княжески и сообщил им пренеприятное известие: обступила, мол, родную Киевскую Русь орда поганцев степных несметная. Да и озадачил князь доблестных и сильнейших сыновей своего народа неразрешимой задачей:
     -Как ибавиться нам от такой напасти?
     Глубоко задумались крепкие на руку мощнявые богатыри, думали-думали и... уснули прямо за столом. Зато проснулись поутру богатыри былинные и разметали вражеские полчища. А один особенно отличился. Схватил он вождя противников, кагана-поганище за ногу и помахивая  чудищем налево и направо, прошел черз все боевые порядки врагов изкрая в край...
     В Святом Писании, являющимся, в сущности, всеобъемлющей инструкцией  к правльной эксплуатации человека, устами божественных пророков затверждено людям:
     -Люди, будьте бдительны, не зевайте! В вашей психике имеются недоработки и несовершенства. Ибо только Б-г совершенен. Самогипноз и самовнушение, как способ физического и нравственного оздоровления человека, должны быть использованы только во время молитв, адрессованных Б-гу. Никому из живущих не доверяйтесь!
      Наконец, на сороковой минуте ожидания, когда  телохранители Али Мустафа вах-Муслима  притомились от своих недетских игрищ, где-то далеко внутри дворца что-то скрипнуло, дверь ли паркет, половица? А потом с мертвым стуком распахнулись створки дубовых дверей и произведя шипение, похожее на шипение пустого канала телевизора, под голубой шатер выкатилась голубая сфера величиной с человеческий рост. В тот момент, когда она замерла на середине перед оттоманкой Бобби, из-под небесного купола стреканул стальными пулеметными блицами таинственный прожектор, задымился вонючий магний, откинулась верхняя часть шарика и, как чертик из шкатулки, нарисовался перед визитером вах-Муслим в золотом колпаке астролога.   
     Шарлатанство было высшего класса и вызывало восхищение своей отточенностью.
     -Ты кто? - спросил звездочет, сидящий по пояс в шаре.
     -Куда приедешь, тем и будешь, - уклончиво ответил Боби.- Я человек той страны, которой не существует, из города, которого нет на карте.
     -Бас мача бир унди,- забормотал ясновидец по-арамейски.   
     Потом съехал на Мишну:
     -Я есмь Мать.
     -Я есмь мать наказующая.
     -Я есмь Госпожа.
     -Я есмь искупляющий ангел.
     -Я есмь посланница Святого, Им благословенная... Я наблюдаю тебя непрестанно...
     И продолжил, теперь уже из Ветого Завета:
      -Убоись Господа Бога твоего, служи Ему и держись Его.. Ко всему в этом мире ты должен относиться отстранённо, ибо кто не приравнял благо мира сего злу его, тот не соединился всецело с истоком своим!
      После некоторой паузы вах-Муслим закончил свой неразборчивый полубред на вполне понятном языке бывшей советской интеллегенции:
     -Любое число аспектов, содержащееся в одном сегменте Большого Звёздного круга, от одного аспекта до некоторого числа аспектов, меньшего на единицу, по сравнению с общим числом авспектов в данном или другом сегменте, является твоим геометрическим числом и нитью самой жизни твоей...
     Этот языковой железобетон, это голубое вокруг, как бы телеэкранное свечение, это округлое, как блин, лицо дебелого астролога вызвали в памяти Бобби давно забытое, но прежде почти ежедневно виденное в советских телевизионных программах «Время» и «Международное обозрение». Узнавание состоялось! В дурацкой мишуре, осыпающей колпак звездочёта, перед Бобби ломался, гнусавя и закатывая глаза, один из корифеев советского общества: журналист-международник и международный обозреватель. Широкое, бабское лицо политолога осталось прежним, но он обрюзг.
      -Хо-хо-хо! - подумал Бобби, - Жив, курилка! Перековался и перешел на импортное содержание. А от политолога до астролога, как говаривал классик пролетарской литературы, короче воробьиного хвоста.
     -Послушайте, уважаемый, - прервал Бобби заунывное завывание хитрована, - с каких это пор окружены вы заботой и вниманием нефтяных магнатов аравийских пустынь и полуостровов?
     Мужик в полусфере, прикидывавшийся тряпочным уродцем, насупился. Реакция на русский язык оказалась непредсказуемой:
     -Вы из русской мафии?
     -Да с чего вы взяли? - удивился Бобби.- Русской мафии, как таковой, в природе не существует. Есть лишь отдельные желания разрозненных и разгоряченных людей не отстать от времени, то есть быстро разбогатеть.
     -Тогда кто вы? Что вас привело ко мне?
      -Мэтр… Простите, Александр Мустафаевич! - продолжал гнуть своё Бобби.- Скажите, только честно, как вам тут на Западе?
     Это словечко “мэтр” и давно забытое “Александр Мустафаевич” привели астролога в неописуемый восторг. Он вдруг резко выпрямился в своеё полусфере и рубанул по-партийному:
     - Остох..ело без Родины! Вы понимаете меня? Была она у нас большая и красивая. Куда ни поедешь - везде свой был. А теперь что? Царьки, князьки, шейхи-машейхи. Противно все это. И боль такая, никому не выскажешь…
     Да-да, -поддержал Бобби.- Вольнодумствовали мы иногда черезмерно тогда. Но ведь хотелось лучшего, а не такого развала!
     -Комьюнита! – хлопнул в ответ астролог в ладоши. - Чаю нам! По-узбекски!
      Зелёный чай в глубоких пиалах подала на подносике молодая женщина европейского типа в белом брючном костюме и тюбетейке, отделанной бисером.
     -Моя дочь, - кивнул в ее сторону популярный когда-то телеведущий.- Единственная! Замуж отдам ее только за русского. Большой русский медведь еще скажет своё веское слово.
     - Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе, - процитировал Боби из Николая Некрасова.
    И попал в точку. Меланхолия так и лезла из тоскующего шестидесятилетнего человека, бывшего отличника МГИМО. Видно было, что хочется ему излить душевную горечь.
     -Из вашего туманного намека мне стало ясно, что вы ленинградец, горьковчанин или куйбышевец - всех этих городов уж нет на карте. - Он снял колпак и разом сбежали, спрятались, разлетелись морщинки с его широкого лица. - Так давайте выпьем, как положено двум русским людям, оказавшимся на чужбине… Комьюнита!
     Они пили не пиалами - стаканами. Не до краев. Но из гранёных стаканов легче пьется огненная жидкость под названием водка. Говорили разное, перебивая друг друга. Звездочёт закурил. И тогда Боби перешел к главному.
     -Да, Александр Мустафаевич, вот мы, в сущности, маленькие люди, но и нам больно, когда нас выковыряли из скорлупы привычного нам бытия. А каково было принцессе Диане?
     -Много чего про нее говорилось, - задумчиво протянул иллюзионист. И взрогнул, протрезвело посмотрев на Боби.
     -Видите ли, - решил он уточнить, - сегодняшний мир до краев наполнен экстремизмом двух народов, состоящих в двоюродном родстве. Одновременно  Сара и Фатима – женщины со столько контрастными именами оказались лучшими подругами принцессы Дианы. Её судьба неразделимо переплелась  с новым пока никак не названным астральным знаком нашего сегодняшнего мира. И первый водораздел пролёг через Британию.  Есть еще и третья сила – национализм, растерзавший немало государств,  и, в том числе, “Союз нерушимый”.
      Боби наскучили эти рассуждения лондонского астролога, ему нужны были исполнители. Главне и второстепенные действующие лица. Но Али Мустафа, возбужденный крепким напитком, безостановочно вещал, словно наговаривая на диктофон:
     -Вызванный событиями с Дианой мировой резонанс заставит нынешнюю британскую королеву отказаться от престола в пользу принца Чарльза, и Соединенное королевство войдет в новое тысячелетие с новым монархом, царствование которого продлиться всего несколько лет. Сын Дианы, принц Уильям, сменит на престоле Чарльза. Уильям станет последним королем Великобритании, из состава которой еще до 2025 года выйдет Северная Ирландия…
     -А что, мэтр, - скромно полюбопытствовал Боби, когда Али Мустафа вах-Муслим разделался чуть ли не со всем миром, - какая сила или какие деньги подвигнули вас дать предсказание о гибеле Дианы саудовской газете “Аль-Хаят” от шестнадцатого декабря девяносто шестого года?
     По-видимому, излишняя точность подвела Боби.
     Александр Мустафаевич взревел от негодования:
     -А вас это не касается, молодой человек. Я занимаюсь астрологией как бизнесом. Всё в мире бизнес. Бизнес и всё.
     - Ну, не в складчину же они с вами расплачивались? Вам известно конкретное имя и адрес? Сколько вам не хватает на прожитьё, если вы уж заговорили о бизнесе? Я вам помогу!
     -Пятьдесят тонн,- продемонстрировал неплохую реакцию и капиталистическую выучку звездочёт-политолог. - Только ни-ни…
     -Что за дела? Между нами. Кто?
    Али Мустафа доверительно придвинулся к Боби. И захохотал ему в ухо:
    -А не скажу! И всё тут!

                *****