Многие пути ведут к Господу

Владимир Кольцов-Навроцкий
МНОГИЕ ПУТИ ВЕДУТ К ГОСПОДУ

Издание книги «Присутствие Непостижимой Силы» посвящено 700-летию установления православной митрополии на Литовской земле. В связи с этой знаменательной датой, руководители литературных объединений «Логос» г. Вильнюс и «Надежда» г. Каунас, предприняли попытку собрать под одной обложкой лучшую духовную поэзию на русском языке, проиллюстрировав литературный материал картинами художников прошлого и современности, живущих в Литве. 
Вступительные статьи для издания написаны благочинным Свято-Духова мужского монастыря игуменом Антонием (Гуринович), доктором гуманитарных наук Линой Ляпарскене и иконописецем Ольгой Кириченко, каждый из которых в той или иной степени  раскрывает историческое событие изменившее нравственные устои и уклад жизни жителей нашего края.
Первый раздел книги охватывает духовную поэзию с середины 17 века, когда творил Симеон Полоцкий, до наших дней. В разделе «Господи — это же Ты!» «присутствие» во многом завуалировано, но и у «глашатая» Октябрьской революции 1917 года Владимира Маяковского проскальзывают строки сочувствия что «большевики надругались над верой православной...»
В последнем разделе «Всякое дыхание да хвалит Господа», наряду со стихами современных поэтов из различных творческих союзов Литвы и участников международных фестивалей духовной поэзии «Покрова», проходивших в Вознесенской церкви Каунаса,  вошли стихи призеров Международного поэтического конкурса «Присутствие Непостижимой Силы», присланные из России, Белоруссии, Латвии, Дании, Болгарии и США. Литературный материал дополнен детскими рисунками юных художников из разных городов Литвы, принявших участие в одноименном Республиканском конкурсе. Выставка  этих детских работ с успехом прошла в Доме-музее А. С. Пушкина в Маркучай.
В оформлении обложки использованы картины современных вильнюсских художников: на лицевой стороне Наталии Рябчук «Русская улица», на тыльной стороне (слева направо и вниз) Владимира Пустового «Константино-Михайловская церковь», Владимира Кольцова-Навроцкого «По проспекту Гедиминаса», Таты Тарасовой «Зарасай», Валериана Домбровского «Вильнюсский мотив», Александра Яремчука «Романовская церковь», Николая Степкина «Вид из окна», Сергея Исакова «Костел Архангела Михаила», Владимира Полищука «В Старом городе» и (в круге) Армантаса Лукайтиса (14 лет) «Монастырь Святого Духа».