Автобус - вещь необычная

Евгений Косенков
АВТОБУС - ВЕЩЬ НЕОБЫЧНАЯ
В автобусе было как обычно. В центре салона свободно читают газеты, а в дверях! - полное нарушение законов физики. На одном квадратном метре - столько народу!! А все толкаются, копошатся, топчут друг другу ноги, руки. Один пассажир повис на сту¬пеньке и  ухватился за поручень над головой некоей дамы, слегка задев ее го¬ловной убор. Она, недолго думая, так откровенно ответила, что он всей своей тяжестью резко откинулся назад. Сзади стоящий только и успел, что крякнуть, но этого никто не заметил до следующей оста¬новки. Кондукторша, которая с трудом разворачивается в пус¬том автобусе, с невозмутимым лицом бульдога, вышедшего на прогулку, мягко расшвыривая пас¬сажиров, бродила по салону от одной двери к другой. При этом как-то странно шипела, словно испорченная пластинка: расплачивайтесь, расплачивайтесь, расплачивайтесь. И народ расплачивался: синяки, ссадины, ушибы, обчищенные кар¬маны, разбитые физиономии, сломанные руки и ноги. Зато как богат рус¬ский язык автобусных кондукторов! Такое ни один сатирик не придумает, если даже очень захочет. "Вошедшие на переду, переда¬ем на билет", "Хто пердавал?", "Это кто там у меня в заду не чешется?", "Большие деньги не совать, лучше мелочь". Ну да ладно, это у них от профессиональной тряски.  Вы, как пассажир, наверное, участвовали в схватках с кондукторами или слышали и видели, как это делают другие, чтобы не платить за проезд. Нет? Это надо с того момента, как к вам обратился кондуктор, чисто русскими словами послать его туда, где она, по всей видимости, не была, но уже были вы, и красноречивым нелите¬ратурным языком объяснить, как до туда добраться, наконец, выйти на нуж¬ной остановке так и не расплатившись.
Автобус - вещь необычная, поэтому и появились в нашем городе «маршрутки».

25/12/94