Служитель Пирамиды

Ксения Вершина
Он просыпался каждое утро и обходил Пирамиду вокруг. За день и ночь на неё наметало немало песка из пустыни. И он счищал песок с камней и ступеней лестницы, ведущей к вершине. Пирамида была большой и на её очистку уходило пол дня, а после пыльных бурь, порой, и весь день.

Он сметал песок и задумчиво смотрел на знаки, высеченные на каждом камне. На них было что-то написано, что-то смутное знакомое, но что именно, служитель не мог понять, он не узнавал этот язык. Он видел, что все знаки-надписи отличались, не было ни одной повторяющейся.

Когда он завершал свой ежедневный труд, он иногда задавался вопросом, кто он, откуда, как здесь оказался, но память отказывала ему. Он помнил себя только здесь, рядом с Пирамидой.

Когда Служитель Пирамиды засыпал, то каждую ночь ему снился один и тот же сон. И каждое утро он помнил только впечатление ото сна, только эмоции. Они были радостными, но чему он радовался во сне, он не знал. Вот и этой ночью сон снова посетил его.

Ему снилась зеленая долина меж холмов, укрытых лесом. Всё было залито ярким солнечным светом. С одной стороны долины каменистый склон холма обвалился, обнажив крупные камни, и скинув с себя деревья. Теперь они валялись у подножия, торчащими вверх корнями напоминая взлохмаченную собаку. С другой стороны долины лежало небольшое озеро, питаемое ручьями с холмов.

Озеро было волшебное, в общем-то, как и вся местность. Волшебные земли лежали во Внутреннем Мире человека. Долина звалась Долиной Памяти, а озеро – Всевидящим. А Служитель Пирамиды раньше им не был. Он был жителем Внутреннего Мира и помнил себя с момента появления на свет маленького человечка. Он родился вместе с ним, и задачей его было запоминать каждый успех человека. И назвал он себя Запоминатель Достижений. Он внимательно наблюдал и всё видел во Всевидящем Озере, вся жизнь человека отражалась в его кристально чистых водах. И решил Запоминатель для удобства запоминания запечатлевать каждый успех человека на отдельном камне.

Так начала расти Пирамида. В её основании заложены все первые успехи малыша. На первом камне высечено «Я умею кушать», а на втором «И спать тоже умею». На следующих камнях Запоминатель с умилением писал «Научился отличать маму от остальных людей», «А это, оказывается моя нога!». Много открытий у маленького человечка происходило каждый день, многому он учился не по дням, а по часам. Есть в той Пирамиде и камень «Научился радоваться и смеяться», и камень «Умею ходить», и «Умею дружить» тоже, и много чего другого. Запоминатель усердно трудился для того, чтобы человек помнил все, чего достиг, чему научился.

Постепенно Пирамида увеличивалась в размерах, росла и вширь, и ввысь. Запоминатель гордился достижениями человека. Но потом что-то произошло у человека, в его жизни, что-то, что человек очень захотел забыть и никогда-никогда не вспоминать. И его Внутренний Мир стал медленно разрушаться, Долина Памяти стала увядать, она перестала быть нужной человеку. И Всевидящее Озеро без надобности стало высыхать.

Прошло время… Деревья окончательно зачахли и иссохли, Озеро испарилось, всё живое погибло. Благодатная Долина Памяти превратилась в Пустыню Забвения. Остался только Запоминатель и его Пирамида. Он больше не мог видеть ежедневных успехов человека, ведь Всевидящего Озера больше не существовало. И не мог дальше выкладывать камни успехов на Пирамиду. Так он потерял свою радость от труда, приносившего пользу человеку. Вместе с радостью он потерял и свою память… Так он стал жителем Пустыни Забвения и сам был предан забвению… Запоминатель Достижений был больше не нужен человеку. И потому он стал Служителем Пирамиды, который каждый день сметает пыль с былых достижений…

Он знал раньше, что и без него человек делает каждый день успехи, каждую минуту узнаёт что-то новое… Но без Запоминателя человек забывает о своих достижениях… и перестаёт ценить себя…

Вспомни о своих успехах, оживи Долину Памяти, позволь Служителю Пирамиды снова трудится над строительством твоей Пирамиды… не предавай забвению прошлое.