Политический адвокат Макаревича

Виталий Чумаков
(См. картинку в https://cont.ws/@vita1chuk/890295)

Евгений Вадимович Ройзман (род.14 сентября 1962, Свердловск) — российский политический деятель. Глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской думы с 24 сентября 2013 года.

В 2003—2007 гг. — депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV созыва.  Поэт, предприниматель. Почётный член Российской академии художеств. Член Союза писателей России. (Википедия)

Почему меня заинтересовала такая неординарная личность, как Евгений Ройзман? Потому что он взял под защиту  Андрея Макаревича и взял потому, что и сам думает, как Макаревич.

"Лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич не раз оказывался в центре скандала из-за своих высказываний о России и ее жителях. На этот раз артист, сравнивая россиян и американцев, заявил, что с жителями РФ происходит "что-то не то", в то время как граждане США намного веселее, добрее русских. Макаревич написал в своем Facebook, что иногда ему кажется, что в РФ "открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала Макаревича перестать оскорблять жителей страны, а также предложила ему вспомнить эксперимент 2018 года и кандидата в президенты, назвавшего граждан "генетическим отребьем", отметив, что он набрал 1,6%." (РЕН ТВ: Мария Ковальчук).

Ройзман ставит Макаревича на одну доску с пророками: "...в древности пророки все были гонимы. Причем гонимы как и царями, так и народом. Это аксиома: тем, кто говорит правду, не всегда живется легко. Почему сейчас такая реакция на эти слова? Потому что Макаревич попал в самое больное и очень точно все сформулировал. А согласиться с ним— значит признать себя злобным дебилом".

Отчего же по мнению Ройзмана-Макаревича россияне стали злобными дебилами? Не все, конечно, либералы, тем более прозападные, в число таких россиян не входят. Во всём, оказывается, виновата пропаганда, но не западная, а отечественная. Ройзман:

"Я каждый день вижу, как работает пропаганда. Вижу, что происходит со страной. Вижу, как у людей происходит милитаризация сознания. Появляется не имеющее к реальности ощущение, что страна находится в осажденном лагере. Именно оно заставляет людей видеть мир в черно-белом цвете и делить на «своих» и «чужих», подозревать и искать врагов".

А врагов у России и нетути! Зачем их искать и себя накручивать до предела злобности, если никаких врагов и нет. А что есть? Есть добропорядочные и благожелательные западные партнёры России.

А Макаревич просто молодец! "Нужно довольно много мужества, чтобы увидеть себя со стороны, суметь признать ошибки и попытаться их исправить. Макаревич не просто так сказал про двадцать пятый кадр: по большей части это касается людей, которые смотрят телевизор. Пропаганда абсолютно беззастенчива и лжива", - пишет Ройзман в издании "Сноб", который ежемесячно читают три миллиона человек. И то, что там Ройзмана  охотно публикуют, красноречиво говорит о его прозападно-либеральной позиции.

Но позвольте, СМИ практически находятся в частных либеральных руках. Получается, что это либералы сеют такую пропаганду, промывающую мозги россиянам до полного злобного дебилизма? Если это так. то следует национализировать все СМИ и взять их под государственный контроль.

Оказывается такой талантливый во всём Ройзман не понимает простых вещей. "Когда обсуждали слова Алексея Серебрякова, огромное количество осуждавших даже не видели его интервью. А ведь он, на самом деле, тоже сказал очень точные и верные вещи, которые каждый человек должен для себя пояснить и понимать. Возникла ситуация как с Пастернаком: не читал, но осуждаю. Слова нельзя вырывать из контекста. Не знаю, зачем Мария Захарова взяла на себя функцию «комментировать поэта». https://snob.ru/selected/entry...

 Ай, Мария, Мария, как же вы опростоволосились по этому вопросу! Впредь надо быть осмотрительнее и сначала проконсультироваться с Евгением Ройзманом, прежде чем осуждать такого достойного человека, как Андрей Макаревич. Да разве можно Макаревичу, обладателю "Машиной времени"  в чём-то возразить?