Рецензия на книгу Ирвина Уэлша Альковные записки ш

Алиса Обухова
«Альковные записки шеф-поваров» вторая книга Ирвина Уэлша, которая попала мне в руки, поэтому я примерно уже знала, чего ожидать от автора. С первых же строк книга меня увлекла своей мрачной грязной и реалистичной атмосферой, так, собственно, произошло и при прочтении предыдущей его книги.


 Повествование Ирвина Уэлша не для жалких маменькиных сосунков, которые надевают розовые очки, дабы не видеть всего дерьма, что нас окружает и воротят носик при виде откровенно мерзкой картины. Скорее, это для тех, кто не боится окунуться в мир порока и грязи, рассмотреть под увеличительным стеклом отдельно каждое из самых мерзких людских качеств, расковырять сочащиеся гнойники на теле человечества, препарировать его медленно и безжалостно, ошалев от происходящего и ненавидя весь мир, а в конце осознать, что всё неспроста, и для каждого конченного мерзавца есть оправдание и на всё есть своя причина.
Очень профессионально Ирвин Уэлш заставляет читателя ненавидеть персонажей своих произведений, презирать их, но тем не менее и симпатизировать им.


 События описанные в книги происходят в Шотландии. Дэнни Скиннер – парень-мечта всех девушек. Он обаятелен, начитан, красноречив, остёр на язык, но при этом хулиган-алкоголик. Выращенный решительной и упёртой матерью-панкушкой, Дэнни не знает своего отца, что ему не даёт покоя и он старается всеми силами это исправить. Брайан Кибби – антипод Скиннера, типичный омежный парень, которого гнобили в школе, злостный онанист. Воспитывался в христианской примерной семье, его увлечения это: макет железной дороги, который он с отцом делал с самого детства, игра «Харвест мун», вылазки с «заводными походниками».

 Кибби приходит на работу в отдел санитарно-эпидемиологического контроля. Юный парняга надеется начать новую жизнь, он надеется, что тут никто не будет насмехаться над ним, всячески унижать и опускать его, как это происходило в школе. Ан-нет! Хищный Дэнни Скиннер чует запах жертвы сразу и не ведомо для него самого от чего, начинает ненавидеть жалкого Кибби всей своею тёмной душой. Ненавидит до такой степени, что ему удаётся наложить проклятье на мальчонку.
И так! Да здравствует новая жизнь Дэнни Скиннера, где можно бухать и юзать наркотики сколько угодно, можно даже отдать своё очко на растерзание, потому что похмелье, отхода и прочие тяжёлые последствия весёлого время препровождения чудесным образом достаются трезвеннику Брайану Кибби.


 Жёстко? Несправедливо? А то!


 Есть ли предел человеческой жестокости?


 Неужели можно так сильно ненавидеть человека всего лишь за то, что он есть такой какой есть?


 Пока Кибби ходит по врачам, пытается выжить, усердно дрочит и играет в «харвест мун», Скиннер выдумывает как и чем лучше «порадовать» Кибби на этот раз и пытается отыскать своего папашу, всё, что он знает о нём, так это то, что тот был поваром.


 Признаться честно, Дэнни Скиннер со всей его грязной подноготной покорил моё сердце, этакий Дориан Грей в современном мире. 
 Автор лихо поочерёдно обнажает разные стороны героев, заставляя читателя, то презирать и ненавидеть их, то любить и сопереживать им.


 Красочно вырисовывая в сознании одну из ярких сцен описанную Ирвином Уэлшом моё лицо искривилось и не хотело принимать прежний вид, со словами «ну, это уж слишком» мне хотелось отложить книгу на неопределённый срок, но попытка оказалась безуспешной.


 В общем, если вы хотите окунуться в гротескный мир разврата, похоти, алкоголизма и грязи, где-то посмаковать чёрным юмором, в чём-то найти себя и злобно с привкусом горечи посмеяться над человеческой сущностью яростно ненавидя весь мир, то вам стоит прочитать эту книгу.