15 Звук

Давид Таращанский
               
Звук- это явление, требующее специфических
условий. Молния, гром,
Если вибрирующий предмет поместить в воз-
душную, или жидкую среду, может появиться звук.
Появиться ли звук в ваккууме? Простые источ-
ники звука это камертон, или струна. Если в пустоте звук не слышен, то он появляется от колебания среды на которую воздействует вибрирующий элемент, который резко её сжи- мает и расширяет.
При вытаскивании поршня из цилиндра воздух
расширяется, образуя ваккуум, и чем больше
ваккуум, тем сильнее хлопок, в момент выхода
поршня. Основываясь на этом простом экперименте, можно сделать осторожный вывод, что звук появляется на границе при встрече двух объемов воздуха с разными давлениями. Это происходит когда лопается мяч, или шарик.
Чем больше ваккуум, тем выше (тоньше) звук.
Очевидно, вибрирующий элемент и создает
ваккуум и один хлопок при каждом колебании.
Высота звука зависит от амплитуды колеблю-
щегося элемента, а амплитуда засит от конст-
рукции колеблющегося элемента. Если это струна, то от толщины, длины и натяжения, а если камертон- то от длины, ширины и толщи- ны пластин. Если взять два цилиндра и произвести поочерёдно два хлопка,то время между хлопками можно условно назвать длиной волны. Если взять много цилиндров и производить последовательно хлопки с равными интервалами, то можно услышать, или отдельные хлопки, или слитное звучание, если интервалы малы. Таким образом можно определить минимальную длину волны при которой человеческий слух слышит слитное звучание. Колеблющийся воздух у вибри- рующегося источника возбуждает звуковые колебания у соседних слоёв и распространяют звук, который по мере удаления от источника затихает. Cкорость распространения звука зависит от характеристики среды в которой он распространяется, а не от высоты звука??
Расстояние на которое распространяется звук,
очевидно зависит от высоты звука. Различные
колебания одной и той же струны не меняют
высоту звука, также как камертон издаёт один и
тот же звук. Звуки низкой частоты- как басовая
струна, или барабан должны  распространятся на более далёкое расстояние, чем "писклявые" звуки. Очевидно энергия звуков высокой частоты рассеивается больше. Если на неподвижную тележку воздействует предмет, который двигается с очень большой скоростью, то при столкновении энергия будет затрачена на упругую деформацию, а при малой- на перемещение тележки. При высоких колебаниях на звук от начальных колебаний накладываются последующие и получается резонанс, который и должен вызвать хлопок. Звук при ударе предмета о предмет. Звук от трения. Звук от испарения горячей сковороды. Звук- выхлоп.
Звук при расшинении воздуха. Хлопок- звуко-
вой барьер. Звук при поломке стекла, палки.
Звук при ударе предмета о предмет- меняет
частоту собственных колебаний.