Разгадка Большого террора 1937 1938 годов

Владислав Тележко
"Империализм есть вывоз капитала к источникам сырья,
бешеная борьба за монопольное обладание этими источниками,
борьба за передел уже поделенного мира,
борьба, ведомая с особенным остервенением со стороны
новых финансовых групп и держав, ищущих "места под солнцем",
против старых групп и держав, цепко держащихся за захваченное.
Эта бешеная борьба между различными группами капиталистов
замечательна в том отношении, что она включает в себя,
как неизбежный элемент, империалистические войны, войны за захват
чужих территорий. Это обстоятельство в свою очередь замечательно
в том отношении, что оно ведет к взаимному ослаблению империалистов,
к ослаблению позиции капитализма вообще, к приближению момента
пролетарской революции, к практической необходимости этой революции."

И.Сталин "Об основах ленинизма. Лекции, читанные в Свердловском университете"
Начало апреля 1924 года.
Цитировано по И.Сталин "Вопросы ленинизма", стр.3, изд. одиннадцатое,
Государственное издательство политической литературы, 1952г.


Зачем Сталин уничтожил старых большевиков - Ленинскую гвардию?
В этой статье не рассматривается террор в отношении "антисоветских" элементов, "кулаков" и малых народов.

Большой террор начался с 1-го Московского процесса в августе 1936 года и закончился в конце 1938 года, снятием Ежова. Понятно, что оба события были вызваны решениями Сталина. Расстрелы по делам начатым ранее продолжались и в 1939-1940 годах.

В это трагическое время было расстреляно около 700 000 человек (из них 500 тысяч - "кулаки", "харбинцы", националисты и некоторые социальные слои малых народов, священники, сектанты,"бывшие" - дворяне, царские офицеры, социал-демократы - эсеры, меньшевики, и 200 тысяч коммунистов). Подробно об этом на сайтеmozohin.ru.

40 тысяч расстреляно непосредственно по спискам, утвержденным верхушкой: Сталиным, Молотовым, Кагановичем, Ворошиловым, Ждановым, Микояном, Косиором - Сталинские расстрельные списки. Родственники расстрелянных были тоже репресированы — сосланы в лагеря, а многие из них были расстреляны впоследствии. С учетом этих родственников — жен, детей , отцов, матерей, братьев и сестер (ЧСИРов — членов семей изменников Родины), всего было репрессировано несколько миллионов человек. Сколько точно — сказать трудно. Пик террора пришелся на 1937 — 1938 годы. В эти годы расстреливали приблизительно по 1000 человек в день.

Из числа расстрелянных - 500 тысяч, по-видимому, рассматривались в качестве социальной базы "пятой" колонны в случае войны. Их расстреляли на всякий случай. Если завтра война, а у нас тут "контрики" в тылу ещё живые и могут открыть второй фронт или заняться партизанщиной. Рискованно, не порядок. 

А зачем ещё и 200 тысяч коммунистов расстреляли?

Поскольку были репрессированы крупные партийные деятели, так называемая, «Ленинская гвардия» - Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков, Радек, Сокольников, Пятаков, Пятницкий, Крестинский и пр. и пр., крупные хозяйственные руководители, виднейшие военно-начальники Тухачевский, Якир, Блюхер, Уборевич и пр. и пр., то, можно смело утверждать, что  Большой террор терроризировал все общество, поскольку каждый из этих руководителей стоял во главе большого коллектива.

До сих пор нет внятного ответа на вопрос — чем был вызван Большой террор.

Есть несколько вариантов ответов.

Первый. Сталин был введен в заблуждение. Виновато НКВД.  НКВД для поднятия своей значимости играло на подозрительности Сталина, фабрикуя несуществующие заговоры и подсовывая их ему.
Достаточно почитать воспоминания, например, жены Николая Ивановича Бухарина Анны Михайловны Лариной «Незабываемое», чтобы понять абсурдность этого ответа.

Второй. Виноваты местные партийные руководители, которые раскрутили маховик Большого террора, испугавшись «альтернативных выборов» после введения новой Конституции 1936 года.
Полная ахинея. Террор был инициирован самим Сталиным и его ближайшим окружением. На, так называемых, «Сталинских расстрельных списках», включающих 44,5 тысячи человек, стоят подписи Сталина, Молотова, Кагановича, Жданова, Ворошилова, Микояна, Косиора.

Третий. Большой террор носил стихийный характер и являлся продолжением Гражданской войны.  Сталинисты, троцкисты, зиновьевцы, правые, «бывшие» и «новейшие выдвиженцы» просто сводили счеты между собой и процесс вышел из под контроля Сталина. Получается, что при этом варианте Сталин тоже не слишком виноват. Стихия! Что с ней поделаешь?!
Думаю, что это тоже полная чушь. Противоречия в обществе, конечно, были, но не было никаких причин для разрешения их таким варварским способом. И Сталин абсолютно был в курсе и владел ситуацией. Когда надо было прекратить, то он мгновенно прекратил Большой террор.

Четвертый. Большой террор был вынужденной мерой Сталинского руководства в ответ на всеобщую оппозицию старых партийных кадров, не принявших нового курса на построение социализма в отдельной взятой стране — СССР, т.е., по сути, на построение новой империи, но на социалистических принципах и с опорой на русский патриотизм.

Опора на русский патриотизм заключалась в следующем.
Начиная с 1934 года восстанавливаются изучение истории в школах (15 мая 1934 года было подписано постановление «О преподавании гражданской истории в школах СССР») и университетах ( восстановить с 1 сентября 1934 года исторические факультеты в составе Московского и Ленинградского университетов);
 
Пушкин становится снова Великим Поэтом (Пушкинский юбилей 1937 года — серия торжественных мероприятий, проведённых в СССР и за рубежом, посвящённых 100-летию со дня смерти Александра);

Петр I (фильм 1937 г.) и Александр Невский (фильм 1938 г.)  - великими русскими правителями, а Наполеон - завоевателем;
 
На Новый Год возвращаются ёлки ( 28 декабря 1935 года),
восстанавливается казачество (20 апреля 1936 года ЦИК СССР отменил существовавшие для казаков ограничения);
 
а офицерам (кроме генералов) 22.09.1935 г. возвращаются звания.

Представляется, что этот ответ, в какой-то мере, может объяснить репрессии в отношении троцкистов, но остальные-то здесь при чем? Зачем Сталину было репрессировать Бухарина и Рыкова, хозяйственников, военных? Они-то чем ему мешали?

Пятый. Во всем виноваты личные качества Сталина — подозрительность, жестокость, мстительность, властолюбие, садистские наклонности, полууголовное революционное прошлое, мессианские представления о себе, как о единственном продолжателе дела Ленина — верховном жреце Бога Марксистского Коммунизма и пр. и пр.

Думаю, что черты личности Сталина, конечно, оказали огромное влияние на Большой террор, но только ими объяснить его причины нельзя.

Шестое. Сталин был психически нездоров. Страдал манией преследования, был в разное время то параноиком, то шизофреником.
Думаю, что это тоже не соответствует действительности. Достаточно вспомнить его поведение во время Великой Отечественной Войны.

Седьмое. Большой террор был вызван реальными заговорами военных и партийных руководителей с целью смещения Сталина.
Думаю, что это тоже чушь. Большой террор был для них полной неожиданностью. Сошлюсь здесь опять на воспоминания Анны Михайловны Лариной-Бухариной.

Восьмое. Сталин решил уничтожить высшее партийное, хозяйственное и партийное руководство, поскольку оно переродилось и превратилось в новый класс, подобный классической буржуазии, о чем предупреждал Лев Троцкий.
Хотя эти процессы, действительно, шли, но, вряд ли, Сталин бы действовал по указке и подсказке Троцкого.

Девятое. Сталин решил повязать оставшихся в живых партийцев кровью погибших. В духе Нечаева. Сталин любил Достоевского. «Бесов» читал.

Возможны, наверное, и другие варианты объяснения причин Большого террора.
Попробую дать свой вариант ответа.

Сталин был профессиональным революционером. В 19 лет он был исключен из духовной семинарии и после этого его жизнь была посвящена борьбе с существующими порядками, борьбе за построение бесклассового коммунистического общества .

Жизнь профессионального революционера на свободе это организация стачек, провокаций, покушений, диверсий, рэкет, выколачивание пожертвований, разборки с конкурентами (эсерами, меньшевиками, анархистами и пр.), издательство нелегальных газет, листовок и ввоз нелегальной литературы, разведка и контрразведка, ликвидация провокаторов. В промежутках — сидение в тюрьмах, ссылках, этапы, побеги. С 1902 по 1917 Сталин половину времени пробыл в тюрьмах и ссылках. За границей  бывал редко, теоретическими работами практически не занимался. Занимался практической организационной работой, был наряду с Яковом Свердловым одним из лидеров Русского бюро партии большевиков. А было же и Заграничное бюро в Швейцарии. Как говорится, почувствуйте разницу между сидением в Швейцарии и в сибирской ссылке в Курейке и Туруханске.

Мировая революция была для Сталина смыслом всей его жизни. Когда 1920-ых годах выяснилось, что в Европе рабочий класс и его лидеры социал-демократы не спешат присоединится к Русской социалистической революции, встал вопрос: «А что же делать дальше?»  Лев Троцкий и его последователи призывали к форсированию процесса Мировой революции: «Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем».  Сталин придерживался иной точки зрения. Он отстаивал тезис «возможности построения социализма в отдельно взятой стране». Предполагалось, что в СССР удастся построить индустриально развитое общество социальной справедливости и на базе этих достижений вернуться к организации Мировой социалистической революции.

Сталин спешил. Был свернут НЭП, была форсированно проведена коллективизация, вылившаяся в войну с крестьянством, была проведена индустриализация и культурная революция. Можно спорить о том, насколько хорошо были выполнены эти преобразования, но сами преобразования были несомненно необходимы. Это была та самая модернизация общества, которую не смогло осуществить царское правительство, за что страна и поплатилась в 1-ую Мировую. В этот момент, в середине 30-ых годов, вопрос о возможности развертывания Мировой революции опять встал на повестку дня. В начале 1934 года был проведен, так называемый, «Съезд победителей» - XVII съезд ВКП(б), который  подтвердил правильность сталинского курса.

Сталин, как мне думается,  предполагал для разворачивания Мировой революции использовать надвигающуюся новую Мировую Войну.  В 1933 году в Германии пришли к власти нацисты и после Поджога Рейхстага Гитлер получил чрезвычайные полномочия для борьбы с врагами нации - коммунистами, социал-демократами и , конечно же, с евреями. Несмотря на это, американские фирмы и финансисты продолжали накачивать гитлеровскую Германию военными технологиями и капиталами.  Гитлеровская Германия жаждала войны - реванша после унизительного поражения в Первой мировой войне.

Вот, он шанс для настоящего революционера! Вот, грядущая Мировая Война, которая приведет к всемирной победе Социалистической революции! Надо только сделать так, чтобы страны Запада схлестнулись между собой в смертельной схватке за новый передел Мира. Противоречий у них хватало. А чтобы Германия не боялась вступить в эту схватку с Западом надо, всего-лишь, только обеспечить ее надежным тылом и поддерживать ее экспансионистские планы в направлении Англии и Франции.

Задача вполне посильная. Да только есть одна беда — в Германии правят нацисты, злейшие враги интернационалистов-коммунистов. Что делать со своей большевистской партией? Убедить ее в необходимости союза с Гитлером невозможно. Если только об этом заикнешься, тебя же тут же на вилы посадят. И  НКВД не спасет.

Правда уже на 17 съезде ВКП(б) Сталин осторожно заявляет, что фашизм для него не является большой проблемой.

«Мы далеки от того, — говорил Сталин на XVII съезде ВКП(б), — чтобы восторгаться фашистским режимом в Германии. Но дело здесь не в фашизме, хотя бы потому, что фашизм, например, в Италии не помешал СССР установить наилучшие отношения с этой страной».

Тем не менее, открытый союз с гитлеровской Германией был тогда невозможен, из-за широкой оппозиции этому старых большевиков, среди которых, к тому же, было много евреев.

Логически приходим к выводу, что для осуществления союза с гитлеровской Германией и для продолжения через это Мировой революции надо уничтожить свою же Партию. Надо уничтожить в ней всех этих твердокаменных интернационалистов: троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев, рютинцев, деятелей Коммунистического Интернационала, воинов-интернационалистов, деятелей Профсоюзов, деятелей всех оппозиций. Короче говоря, уничтожить всех мыслящих представителей. Надо уничтожить, именно, ту «Ленинскую гвардию», которая делала Русскую социалистическую революцию. А оставить надежных исполнителей, которые настолько будут запуганы террором, что не посмеют и слова пикнуть против любых смен сталинского курса. Вождь повелел дружить с фашистами, значит так надо — будем дружить. Всем молчок, а за лишние вопросы 10 лет без права переписки, т. е. расстрел. А родственникам — концлагерь, а детям — детдом или концлагерь, как повезет.

Не могу сказать точно, когда это дьявольский план созрел в головах Сталина и его окружения. Может быть, в 1936 году, а может быть уже и в 1934.

Вполне допускаю, что за убийством Сергей Мироновича Кирова стоял, именно, Сталин. И не из-за того, что видел в Кирове конкурента. Какой ему Киров конкурент? Смешно!

Киров, как нельзя лучше, подходил на роль сакральной жертвы Богу Сталинского Коммунизма. Киров - друг и ближайший соратник Сталина, любимец ленинградских рабочих, пламенный оратор, высоко ценимый в академических кругах (Академиками Ферсманом и Павловым). Друг Бухарина и Куйбышева. Несмотря на декларируемую приверженность сталинскому курсу, Киров в руководимой им Ленинградской области не форсировал коллективизацию и проводил ее без эксцессов, голода и прочих прелестей. Единственный конфликт между Сталиным и Кировым произошел сразу же после XVII съезда Партии. Сталин настаивал на переводе Кирова в Москву на должность Секретаря ЦК, а Киров этому воспротивился, мотивируя необходимостью завершить в Ленинграде дела, связанные с выполнением 2-ой пятилетки. Конфликт получил публичную огласку и Киров настоял на своем, что было для Сталина нетерпимо. За своеволие Киров и поплатился жизнью.

Стрелял в Кирова и убил его психопат Николаев. Но кто позволил Николаеву шастать в Смольном целый день 1 декабря 1934 года  с револьвером в кармане? Кто обеспечил его освобождение 15 октября того же года, когда он был схвачен при предыдущей попытке покушения на Кирова. Документов, ответивших бы на эти вопросы не существует. Косвенно можно судить о том, что, именно, Сталин спланировал убийство Кирова, по тому факту, что Сталин на следующий же после убийства день не побоялся появиться в Ленинграде. А, ведь, 2 декабря совсем не должно быть известно, каковы масштабы этой террористической акции. Кто за ней стоит? Каково количество террористов? Имеют ли они планы убийства других лидеров? Знал абсолютно точно, что Николаев — одиночка, психопат, засыпавший все канцелярии жалобами и кляузами, шляющийся по заграничным консульствам (немецкому и латышскому). Абсолютно точно, что Николаев сидел на крючке НКВД.

Действовал Сталин, скорее всего, через Агранова, заместителя Ягоды. Агранов затем после убийства Кирова занимался  «расследованием». Занимался так «интенсивно», что даже не опросил непосредственных свидетелей, заседавших в момент убийства в кабинете Чудова, первого заместителя Кирова. (Об этом поведал в своих воспоминаниях М.Росляков, чудом выживший в сталинских лагерях.)

Это, однако, не помешало уже 27 декабря 1934 года расстрелять в Ленинграде 13 молодых коммунистов и комсомольцев. Агранов по указанию Сталина состряпал дело «Ленинградского центра». Николаеву обещали жизнь в обмен на правильные показания. Он оговорил несколько человек, а остальных до кучи набрали по их старым связям в оппозиции. Чем не жертвы. Убили вождя, надо ему в загробный мир отправить соратников. А перед этим, на следующий день после убийства Кирова, казнили в Москве, Ленинграде, Киеве и Минске 103 человека, так называемых, «белогвардейцев», т. е. людей с нарушением правил регистрации. Чем не кровавая тризна с убийством пленных врагов?

Можно добавить только, что товарищу Кирову крупно повезло, что его вовремя убили!  Выстрел в затылок —быстрая смерть. Не пришлось Кирову давать показания против своих друзей - против Бухарина и Чудова, не пришлось ему стреляться, как Томскому и Орджоникидзе, не пришлось ему быть расстрелянным в подвале, как Зиновьеву, Каменеву, Бухарину, Енукидзе.
А, ведь, Енукидзе, Орджоникидзе, Бухарин, тоже считались друзьями Сталина. А их он не пожалел. А Кирова пожалел — убил первым. Легкая смерть! Умер героем! А  соратникам Кирова по работе в Ленинграде не повезло. Их всех Сталин расстрелял.

Отвлекся я, однако, от основной темы.
Короче,  в 1936 году, а может быть уже и в 1934 родился план Договора СССР с Гитлеровской Германией с целью обеспечения  Германии для войны с Англией и Францией за новый передел мира. В 1935 году в Берлин с секретной миссией для переговоров с нацистами о "торговом" соглашении был послан из Москвы Давид Канделаки, бывший эсер и старый знакомый Сталина по Закавказью. Важно было обеспечить Гитлеру, до поры до времени, «крепкий» тыл и снабжение для нападения Германии на своих обидчиков — Англию и Францию. Впрочем, при этом следует помнить, что существовал и встречный не менее дьявольский англо-американский план по натравливанию Германии на СССР, который, собственно, и воплотился впоследствии в реальности.

Так называемый, Пакт Молотова — Риббентропа, подписанный в Москве 23 августа 1939 года, не был  просто ситуационным ответом на Мюнхенский сговор Англии и Франции с Германией по разделу Чехословакии.   Этот Пакт подготавливался, по крайней мере, 3 года, в течение которых шла борьба СССР со странами Запада за то, куда будет направлена агрессия Германии - против Англии или против СССР. Договор между СССР и Германией стал возможным только потому, что в СССР в 1936-1939 годах была проведена колоссальная работа по уничтожению старой Партии и строительству новой, абсолютно послушной воле вождя.
Надо было уничтожить всех членов Партии, позволивших  себе хоть когда-либо иметь собственное  мнение. Цена - 200 тысяч расстрелянных, ничего не понимающих партийцев, хозяйственников и военных, и  миллион сосланных ЧСИРов, погибших или выживших впоследствии, кому как повезло.

Масштабы уничтожения старой Партии были таковы, что расстреляны были
97 членов и кандидатов в члены ЦК партии, избранного на XVII съезде (из общего числа 139 человек) ; кроме того, 5 покончили жизнь самоубийством.
Также были расстреляны 1108 из 1966 делегатов XVII съезда партии. Репрессии коснулись и руководства комсомола: 72 из 93 членов и кандидатов в члены Центрального комитета ВЛКСМ были арестованы и расстреляны, также как 319 из 385 его областных секретарей и 2210 из 2750 районных секретарей.

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия» от 17 ноября 1938 года положило конец Большому террору. Все внесудебные органы, кроме Особого совещания, были ликвидированы, все массовые операции прекращены. Упрощённый порядок ведения следствия категорически запрещался, на любой арест теперь нужно было получить санкцию прокурора.

Расстрелы приговорённых к смертной казни продолжались ещё около двух недель.

А в декабре 1938, согласно Льву Безыменскому, Сталиным были предприняты первые конкретные шаги к заключению союза с Германией, оформленные решением Политбюро от 6 декабря 1938 года. Все по плану. Заканчиваем расстрелы и сразу же начинаем подготовку к заключению Договора с Германией. Без какого-либо перерыва. От окончания расстрелов (1-ое декабря - четвертая годовщина убийства Кирова) до решения Политбюро (6-ое декабря)прошло всего 5 дней.

Лев Безыменский пишет:
"Еще с 1938 г. германская сторона давала понять, что она заинтересована в увеличении советских поставок сырья. Об этом свидетельствует записка НКВТ от 9 апреля 1938 г. В февральской директиве Политбюро наркомвнешторгу давалось согласие на начало переговоров; торгпредство в Берлине указывало, что немцы заинтересованы в увеличении завоза сырья и настаивают, чтобы «мы приняли в учет их потребности в сырье». Статс-секретарь министерства иностранных дел рейха Э. фон Вайцзеккер задал 6 июля 1938 г. полпреду А. Ф. Мерекалову прямой вопрос, имеет ли он «какие-либо конкретные планы и предложения относительно расширения экономического сближения СССР и Германии». Таков был, видимо, первый зондаж с немецкой стороны, который позволил 6 декабря 1938 г. Политбюро принять постановление о разрешении НКВТ продлить прежнее соглашение о торгово-платежном обороте между СССР и Германией на 1939 г. 21 января 1939 г. последовало упомянутое решение о подготовке списков необходимых для СССР станков и оборудования."

Все это происходило сразу же после того, как Германия сожрала Судетскую область. И это Сталина совершенно не смущало.

А все для того, чтобы стало возможным следующее:

"21 августа 1939 г.

Канцлеру Германского государства господину Адольфу Гитлеру.

Я благодарю Вас за письмо. Я надеюсь, что германо-советский пакт о ненападении станет решающим поворотным пунктом в улучшении политических отношений между нашими странами. Народам наших стран нужны мирные отношения друг с другом. Согласие германского правительства на заключение пакта о ненападении создает фундамент для ликвидации политической напряженности и для установления мира и сотрудничества между нашими странами. Советское правительство уполномочило меня информировать Вас, что оно согласно на прибытие в Москву господина Риббентропа 23 августа.

Иосиф Сталин"

Гитлер не остался в долгу: «Господину Иосифу Сталину. Москва. Ко дню Вашего шестидесятилетия прошу Вас принять мои самые искренние поздравления. С этим я связываю свои наилучшие пожелания, желаю доброго здоровья Вам лично, а также счастливого будущего народам дружественного Советского Союза. Адольф Гитлер» (Правда, 23 декабря 1939).

31 августа 1939 Молотов в речи перед Верховным Советом СССР сказал следующее: "Договор о ненападении между СССР и Германией является поворотным пунктом в истории Европы, да и не только Европы. Вчера еще фашисты Германии проводили в отношении СССР враждебную нам внешнюю политику. Да, вчера еще в области внешних отношений мы были врагами. Сегодня, однако, обстановка изменилась, и мы перестали быть врагами. […] Различие в мировоззрениях и в политических системах не должно и не может быть препятствием для установления хороших политических отношений между обоими государствами. […] Тем самым поле возможных военных столкновений в Европе суживается. Если даже не удастся избежать военных столкновений в Европе, масштаб этих военных действий теперь будет ограничен. Недовольными таким положением дел могут быть только поджигатели всеобщей войны в Европе, те, кто под маской миролюбия хотят зажечь всеевропейский военный пожар. [...] Эти люди требуют, чтобы СССР обязательно втянулся в войну на стороне Англии против Германии. Уж не с ума ли сошли эти зарвавшиеся поджигатели войны? […] Если у этих господ имеется уж такое неудержимое желание воевать, пусть воюют сами, без Советского Союза. […] В наших глазах, в глазах всего советского народа, это такие же враги мира, как и все другие поджигатели войны в Европе. […] Cоветско-германский договор о ненападении означает поворот в развитии Европы, поворот в сторону улучшения отношений между двумя самыми большими государствами Европы. Этот договор не только дает нам устранение угрозы войны с Германией, суживает поле возможных военных столкновений в Европе и служит, таким образом, делу всеобщего мира — он должен обеспечить нам новые возможности роста сил, укрепление наших позиций, дальнейший рост влияния Советского Союза на международное развитие".

Короче, господа, воюйте сами! А мы подождем. И поможем вам воевать.

После подписания советско-германского Договора и последующего раздела Польши потекли рекой из СССР в Германию  стратегические материалы и зерно. И это является самым существенным, не сам Пакт о ненападении (такие Пакты заключали с Германией многие государства), а, именно,  партнерство, выразившееся в военных поставках из СССР, в помощи в закупках из третьих стран и в предоставлении транспортной инфраструктуры: Транссиба для транзита каучука  с Дальнего Востока и мурманского порта и гаваней для операций Германского флота.

Первое Германо-Советское торговое соглашение было подписанно 19 августа 1939 года, еще до нападения Гитлера на Польшу. Далее, 11 февраля 1940 года в Москве состоялось подписание еще одного хозяйственного соглашения между СССР и Германией. В нём предусматривалось, что Советский Союз поставит Германии товары на сумму в 420—430 млн германских марок за 12 месяцев, то есть до 11 февраля 1941 года. Германия же была обязана поставить СССР военные материалы и промышленное оборудование на ту же сумму за 15 месяцев, то есть до 11 мая 1941 года. На 11 августа 1940 года (через полгода с момента подписания соглашения), а также на 11 февраля 1941 года (через год) немецкие поставки должны были отставать от советских не более, чем на 20 %. Иначе СССР имел право «временно приостановить свои поставки».

В соглашении предусматривалось, что СССР будет поставлять в Германию,
см. "МЕМОРАНДУМ Д-РА ШНУРРЕ, МИД ГЕРМАНИИ
Меморандум о германо-советском торговом соглашении, подписанном 11 февраля 1940 года
Государственная тайна
Берлин, 26 февраля 1940 г.:
    1 000 000 тонн фуражного зерна и бобовых, на сумму 120 миллионов рейхсмарок
    900 000 тонн нефти на сумму около 115 миллионов рейхсмарок
    100 000 тонн хлопка на сумму около 90 миллионов рейхсмарок
    500 000 тонн фосфатов
    100 000 тонн хромитовых руд
    500 000 тонн железной руды
    300 000 тонн чугунного лома и чугуна в чушках
    2 400 кг платины..."

Для обеспечения выполнения своих заказов СССР обязался поставить Германии в течение следующих 18 месяцев 11 000 тонн меди, 3000 тонн никеля, 950 тонн цинка, 500 тонн молибдена, 500 тонн вольфрама, 40 тонн кобальта.

Кроме того СССР предоставлял скидку Германии на транзит её товаров по Транссибирской магистрали.

Между СССР и Германией был впоследствии заключен дополнительный хозяйственный договор от 10 января 1941 года "Соглашение о взаимных торговых поставках до августа 1942 года", а также ряд соглашений, существенно расширивших объемы стратегических поставок

Цитата из статьи И. Гарина «Русский коллаборационизм во время Второй мировой»:
"..извлечение из Второго меморандума о реальных германо-советских экономических отношениях (Берлин, 15 мая 1941 г.):
3. Положение с поставками советского сырья до сих пор представляет удовлетворительную картину. В апреле были произведены поставки следующих наиболее важных видов сырья:
Зерно 208.000 тонн;
Нефть 90.000 тонн;
Хлопок 8.300 тонн;
Цветные металлы 6.340 тонн (медь, олово и никель).
Что касается марганцевой руды и фосфатов, то их поставки пострадали из-за недостатка тоннажа и транспортных трудностей в юго-восточной зоне.
Транзитная дорога через Сибирь пока еще в действии. Поставки сырья из Восточной Азии, в частности каучука, перевозимого в Германию по этой дороге, продолжают быть существенными (в течение апреля — 2.000 тонн каучука специальными составами и 2.000 тонн обычными сибирскими поездами).
Общие поставки в текущем году исчисляются:
Зерно 632.000 тонн;
Нефть 232.000 тонн;
Хлопок 23.500 тонн;
Марганцевая руда 50.000 тонн;
Фосфаты 67.000 тонн;
Платина 600 кг.
До 22 июня 1941 года через территорию СССР прошло 72% всего германского импорта. Это означает, что на первой стадии войны в Европе рейх успешно преодолевал экономическую блокаду при помощи Советского Союза, что бесспорно способствовало нацистской агрессии в Европе. Только в 1940 году на Германию приходилось 52 % всего советского экспорта, в т. ч. 50 % экспорта фосфатов, 77 % — асбеста, 62 % – хрома, 40 % — марганца, 75 % — нефти, 77 % — зерна...
Всё это — накануне 22 июня 1941 года... Всё это трансформировалось в оружие, которым нацисты будут уничтожать русских... Вопиющий факт: миллионы русских были убиты с использованием оружия, созданного благодаря преступному сговору Сталина и Гитлера о поставках в Германию стратегических материалов. Я уж не говорю о том, что фактически в 1939–1941 гг. СССР был «невоюющим союзником» милитаристской Германии..."

Воюйте "фрицы" с Францией и Англией на здоровье. Последний эшелон пришел в Германию 22 июня 1941 года уже после ее нападения на СССР.

Разве могли старые большевики допустить такую "дружбу" с нацистами, хотя бы и временную?
Однозначно, нет.
Разве директора заводов, шахт и комбинатов стали бы выполнять послушно военные заказы нацистской Германии, если бы они не были запуганы террором и не видели примеров  расстрелянных предшественников?
Конечно, нет.
Да и Гитлер не пошел бы даже на временный союз с Партией интернационалистов. Поэтому Сталин и уничтожил "Ленинскую гвардию" интернационалистов, чтобы не мешали.

"Оправдания" этого чудовищного злодеяния следующие.
 
Для победы Мировой революции - не жалко. Смешная цена! В последующую войну погибло 27 миллионов — ничего пережили. А в предыдущую коллективизацию — от 1 до 7 миллионов, точно неизвестно. Ничего - тоже пережили.  Бабы новых нарожают.

Да и , вообще, вы обещали жизни не жалеть в борьбе за идеалы Революции. Так и отдайте ваши жизни, если так Партия решила! Отсюда, возможно, проистекает послушное подтверждение выдвинутых против них обвинений участниками знаменитых Московских процессов. Их убедили, что так надо Партии и делу Мировой Революции.

Да и, вообще, чего-то вы переродились. Троцкий говорит, что вы новая социалистическая бюрократия-буржуазия. Так и применим к вам классовый большевистский подход. Уничтожим социалистическую бюрократию, как класс. Чего скажете? Только что кулака, как класс, дворянство, как класс, купечество, как класс, промышленников, как класс, не вы ли азартно уничтожали? Ну так испейте теперь свою чашу до дна.

Ну и испили они ее до дна!

Поскольку старых партийцев надо было уничтожить, именно, как класс, следователи не заморачивались правдоподобностью обвинений. Часто следствие, вообще, не велось. НКВДэшники подготавливали расстрельные списки, которые утверждались "тройками". По закону от 1 декабря 1934 года апелляция не была предусмотрена. Приговор приводили в исполнение в течение суток. В этом суть классового подхода. Личная вина или невиновность не важны. Важна принадлежность к определенной социальной группе.

Сталин применил классовый подход к самим носителям идеи классового подхода, истребив их. Черная ирония истории.

При подготовке обвинительных заключений часто допускали оговорки по Фрейду и ставили обвиняемым в вину сотрудничество с фашистами.

Интересно, что в организации репрессий сначала активное участие приняли НКВДэшники еврейского происхождения — Ягоды, Аграновы, Берманы, Леплевские и прочие. Все они были в скором времени тоже репрессированы. Думаю, что этим, а также казнью Каменева, Зиновьева и других большевиков еврейского происхождения, Сталин посылал определенный сигнал Гитлеру о том, что роль евреев в НКВД  и в СССР значительно уменьшена. А в мае 1939 года проанглийски настроенный народный комиссар иностранных дел еврей М.Литвинов был заменен на русского В.Молотова. На пристало Гитлеру и Риббентропу ручкаться с евреем.

Маленький штрих к картине. Николай Иванович Бухарин был последовательным антифашистом. На XVII съезде партии он утверждал, что фашизм стремится "разбить наше государство", что в Германии уже практикуются "открытый разбой, открытая скотская философия, окровавленный кинжал, открытая поножовщина". Обратив внимание на территориальные притязания Германии и Японии, он сказал: "Вот это звериный лик классового врага! Вот кто стоит перед нами, и вот с кем мы должны будем, товарищи, иметь дело во всех тех громадных исторических битвах, которые история возложила на наши плечи".
Это его и погубило. Н.И.Бухарин, явно, не был готов к новому сталинскому курсу на союз с гитлеровской Германией. Кроме того Бухарин позволил себе высказать на XVII съезде  точку зрения на фашизм, отличную от сталинской, высказанной на том же съезде.  (На  XVII съезде Сталин заявил, что фашизм не является большой проблемой.) Подобное своемыслие Сталин не прощал. Спустя 3 года Бухарин год просидел в тюрьме, ожидая расстрела. Видимо, Сталин колебался, но все же не пожалел дружка.

Ещё один штрих. Подготовку к заключению Договора в Берлине осуществлял советский дипломат Георгий Александрович Астахов. Накануне заключения Договора 19 августа 1939 года он был отозван из Берлина. Затем он был уволен из НКИД, а в феврале 1940 года арестован. Его уморили в лагерях через два года в феврале 1942 года. Он слишком много знал про секретные Приложения к советско-германскому Договору. Такова была "благодарность" вождя. Предыдущий эмиссар Сталина в Берлине Давид Канделаки был тоже был репресcирован - расстрелян 29 июля 1938 года, за год и месяц до заключения Пакта.

Кстати, активный участник подготовки Пакта со стороны Германии - Иоахим фон Риббентроп, был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Тоже нашли военного преступника! Он тоже слишком много знал.

А Молотову повезло. Хотел его Сталин шлепнуть, да не успел, сам умер. Или ему помогли соратники?

Итак, резюмируя. Большой террор был нужен Сталину для уничтожения инакомыслия в Партии, чтобы Партия послушно восприняла новый сталинский курс на союз с гитлеровской Германией. В свою очередь, это было необходимо для обеспечения Германии крепкого тыла для нападения на Англию и Францию. При этом предполагалось, что в результате этой Войны страны Запада ослабят друг друга настолько, что Мировая социалистическая революция станет возможной и неизбежной. Изможденное непосильной Войной и многочисленными бедствиями население Германии и Франции, предполагалось, само попросится в состав СССР и потребует советизации, по примеру Прибалтики.

Что можно сказать по этому поводу?
Сталин просчитался. Страны Запада не стали воевать, а сдались без боя и обеспечили Германию своим промышленным потенциалом. Западные лидеры - тоже, те еще упыри (на судьбу своих собственных и немецких евреев им было наплевать. США снабжали Гитлера нефтью и стратегическими материалами в течение всей 2-ой Мировой войны ). На Англию Гитлер напасть не решился, а, может быть и не собирался. Вместо продолжения войны на Западе он набросился на СССР. Рузвельт, Черчилль и стоящие за ними банкиры переиграли Сталина.  Жертвы Большого террора — напрасные жертвы. Большой террор  ничего не дал стране. Сталин превратил Коммунизм в марксистском понимании — Марксов Коммунизм с его диктатурой "пролетариата", в кровавого Молоха, пожирающего своих детей.

Беспринципное политиканство Сталина и его потакание агрессору - Германии, привело к созданию гитлеровского Евросоюза. И в последующей Войне СССР пришлось столкнуться с мощью объединенной Европы. А, уничтоженные Большим террором военные, партийцы, хозяйственники, ученые, деятели искусства, священники, рабочие и крестьяне очень бы пригодились стране в Великой Отечественной Войне с германскими нацистами.

Катастрофа 1941 года целиком лежит на совести Сталина и его окружения. Сталин был  уверен, что заключив Пакт и вызвав войну Германии с Англией, после нападения Германии на Польшу, он уже переиграл Гитлера. Он был абсолютно уверен, что Гитлер не посмеет напасть СССР, имея войну с Англией на Западном фронте. Согласно доктрине немецкого военного теоретика Мольтке, война на два фронта - на Западе и Востоке, вела к поражению Германии, так называемая, доктрина Мольтке. Что впоследствии, собственно, и произошло. Но, Сталин не учел, что Гитлер был достаточно безумен, чтобы не следовать Мольтке.

Немцы знали о планах и настроениях Сталина, поэтому они всячески поддерживали его уверенность в невозможности нападения Германии на СССР до завершения войны с Англией. Для этого изготавливался большой поток дезинформации, который внедрялся через агентов, по дипломатическим каналам и через открытые источники. 

В период подготовки к нападению на СССР, начиная с июня 1940 года, Сталину также поступал большой поток правдивой информации о реальных планах Германии и о развертывании германских вооруженных сил на Востоке. Этот поток информации шел от антифашистов, коммунистов, агентов, внедренных в вермахт ("Красная капелла"), зарубежных агентов (Рихард Зорге). Но, поскольку эта информация не укладывалась в сталинское понимание ситуации, начальник ГРУ Генштаба, с июля 1940 года, Филипп Голиков, всячески тормозил реальную информацию, а если и доводил ее до Сталина, то снабжал пометкой "английская дезинформация".

Тупиков Василий Иванович, с декабря 1940, военный атташе в Германии, анализируя поступающие от агентуры сведения, неоднократно сообщал руководству ГРУ о подготовке Германии к военным действиям против СССР. Василий Иванович проявил совершенно выдающиеся аналитические способности. Он послал 160 сообщений в Москву о подготовке Германией нападения на СССР, но все его сообщения тормозились Ф.Голиковым. Голиков был опытный царедворец и давал Сталину ту информацию, которую тот ожидал.

Иногда говорят, что Сталин так верил Гитлеру, что и представить себе не мог, что тот сможет нарушить Договор о ненападении. Это полная чушь. Сталин никому не верил, кроме самого себя. Он вбил себе в голову, что Германия не посмеет напасть на СССР и, поэтому игнорировал реальные факты о подготовке Германией нападения на СССР. Он был настолько самоуверен и жесток, что спорить с ним по глобальным геополитическим вопросам было, просто, опасно. Никто и не спорил.
Все это привело к тому, что нападение Германии на СССР было для Сталина совершенно неожиданным, что и привело, во многом, к трагедии 1941 года. СССР не был готов к отражению германской агрессии. Нападение Германии на СССР, действительно, было подлым и вероломным.

В результате 2-ой мировой войны выигравшей стороной оказались США. Они взрастили зверя - германский нацизм и получили от этого главные дивиденды. Ничего личного - просто бизнес. О роли США в становлении нацистской Германии - смотри
статью Юрия Рубцова "Кредит на Мировую войну Гитлер взял у Америки.
70 лет назад был дан старт величайшему побоищу в истории, которое профинансировали Федеральная резервная система США и Банк Англии"svpressa.ru/war/article/13438/. К сожалению, на определенном этапе СССР тоже поучаствовал в процессе взращивания этого зверя. А не следовало бы. Нельзя поступаться принципами, в данном случае, интернационализмом и садиться играть в азартные игры с людоедами и шулерами.

Народ в Войне своей кровью искупил позор Большого террора. Но это уже другая история. И другой Сталин.

Приложение. Всем сталинистам читать на ночь: А.М.Ларина-Бухарина «Незабываемое»

P.S.
После написания статьи нашел текст речи Сталина 19 августа 1939 года, в которой содержится все то, к чему я пришел при помощи логических умозаключений.

Речь Сталина на заседании политбюро ЦК ВКП(б)
19 августа 1939 года

“Вопрос мира или войны вступает в критическую для нас фазу. Если мы заключим договор о взаимопомощи с Францией и Великобританией, Германия откажется от Польши и станет искать “модус вивенди” с западными державами. Война будет предотвращена, но в дальнейшем события могут принять опасный характер для СССР. Если мы примем предложение Германии о заключении с ней пакта о ненападении, она, конечно, нападет на Польшу, и вмешательство Франции и Англии в эту войну станет неизбежным. Западная Европа будет подвергнута серьезным волнениям и беспорядкам. В этих условиях у нас будет много шансов остаться в стороне от конфликта, и мы сможем надеяться на наше выгодное вступление в войну.
Опыт двадцати последних лет показывает, что в мирное время невозможно иметь в Европе коммунистическое движение, сильное до такой степени, чтобы большевистская партия смогла бы захватить власть. Диктатура этой партии становится возможной только в результате большой войны. Мы сделаем свой выбор, и он ясен. Мы должны принять немецкое предложение и вежливо отослать обратно англо-французскую миссию. Первым преимуществом, которое мы извлечем, будет уничтожение Польши до самых подступов к Варшаве, включая украинскую Галицию.
Германия предоставляет нам полную свободу действий в прибалтийских странах и не возражает по поводу возвращения Бессарабии СССР. Она готова уступить нам в качестве зоны влияния Румынию, Болгарию и Венгрию. Остается открытым вопрос, связанный с Югославией... В то же время мы должны предвидеть последствия, которые будут вытекать как из поражения, так и из победы Германии. В случае ее поражения неизбежно произойдет советизация Германии и будет создано коммунистическое правительство. Мы не должны забывать, что советизированная Германия окажется перед большой опасностью, если эта советизация явится последствием поражения Германии в скоротечной войне. Англия и Франция будут еще достаточно сильны, чтобы захватить Берлин и уничтожить советскую Германию. А мы не будем в состоянии прийти на помощь нашим большевистским товарищам в Германии.
Таким образом, наша задача заключается в том, чтобы Германия смогла вести войну как можно дольше, с целью, чтобы уставшие и до такой степени изнуренные Англия и Франция были бы не в состоянии разгромить советизированную Германию. Придерживаясь позиции нейтралитета и ожидая своего часа, СССР будет оказывать помощь нынешней Германии, снабжая ее сырьем и продовольственными товарами. Но само собой разумеется, наша помощь не должна превышать определенных размеров для того, чтобы не подрывать нашу экономику и не ослаблять мощь нашей армии.
В то же самое время мы должны вести активную коммунистическую пропаганду, особенно в англо-французском блоке и преимущественно во Франции. Мы должны быть готовы к тому, что в этой стране в военное время партия будет вынуждена отказаться от легальной деятельности и уйти в подполье. Мы знаем, что эта работа потребует многих жертв, но наши французские товарищи не будут сомневаться. Их задачами в первую очередь будут разложение и деморализация армии и полиции. Если эта подготовительная работа будет выполнена в надлежащей форме, безопасность советской Германии будет обеспечена, а это будет способствовать советизации Франции.
Рассмотрим теперь второе предположение, т.е. победу Германии. Некоторые придерживаются мнения, что эта возможность представляет для нас серьезную опасность. Доля правды в этом утверждении есть, но было бы ошибочно думать, что эта опасность будет так близка и так велика, как некоторые ее представляют. Если Германия одержит победу, она выйдет из войны слишком истощенной, чтобы начать вооруженный конфликт с СССР по крайней мере в течение десяти лет.
Ее основной заботой будет наблюдение за побежденными Англией и Францией с целью помешать их восстановлению. С другой стороны, победоносная Германия будет располагать огромными территориями, и в течение многих десятилетий она будет занята их “эксплуатацией” и установлением там германских порядков. Очевидно, что Германия будет очень занята в другом месте, чтобы повернуться против нас. Есть и еще одна вещь, которая послужит укреплению нашей безопасности. В побежденной Франции компартия всегда будет очень сильной. Коммунистическая революция неизбежно произойдет, и мы сможем использовать это обстоятельство для того, чтобы прийти на помощь Франции и сделать ее нашим союзником. Позже все народы, попавшие под “защиту” победоносной Германии, также станут нашими союзниками. У нас будет широкое поле деятельности для развития мировой революции.
Товарищи! В интересах СССР - Родины трудящихся, чтобы война разразилась между рейхом и капиталистическим англо-французским блоком. Нужно сделать все, чтобы эта война длилась как можно дольше в целях изнурения двух сторон. Именно по этой причине мы должны согласиться на заключение пакта, предложенного Германией, и работать над тем, чтобы эта война, объявленная однажды, продлилась максимальное количество времени. Надо будет усилить пропагандистскую работу в воюющих странах для того, чтобы быть готовыми к тому времени, когда война закончится... ”

(Центр хранения историко-документальных коллекций,
бывший ОСОБЫЙ архив СССР, ф.7, оп.1, д.1223)"

Эту речь Сталина часто называют фальшивкой или журналистской реконструкцией. Но есть и другая уже неоспоримая.

7 сентября 1939г. Сталин встречался с руководителями Коминтерна и заявил:

«Война идет между двумя группами капиталистических стран (бедные и богатые в отношении колоний, сырья и т. д.) за передел мира, за господство над миром! Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга. Неплохо, если руками Германии будет расшатано положение богатейших капиталистических стран (в особенности Англии). Гитлер, сам этого не понимая, и не желая, расстраивает, подрывает капиталистическую систему… Мы можем маневрировать, подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались. Пакт о ненападении в некоторой степени помогает Германии. Следующий момент — подталкивать другую сторону».

Видно, что Сталин коминтерновцам сказал то же, что и членам Политбюро.


P.P.S
Подробнее о Большом терроре:goldentime.ru/nbk_10.htmГлава 10.Большой террор (1936-1938):
"Среди прочих операций, о которых мы располагаем далеко не полной информацией (архивы бывшего КГБ и Архив президента РФ, где хранятся самые конфиденциальные документы, были недоступны для исследователей), перечислим:

«польскую операцию» (приказ НКВД № 00485, одобренный Политбюро 9 августа 1937 года); в результате этой операции в период с 25 августа 1937 по 15 ноября 1938 года было осуждено 139 085 человек, из них приговорен к смерти 111 0919;

операцию по «ликвидации немецких контингентов, работающих на оборонных предприятиях», 20 июля 1937 года;

операцию по «ликвидации террористической деятельности, диверсий и шпионажа японской сети репатриированных из Харбина», начатую 19 сентября 1937 года;

операцию по «ликвидации правой военно-японской организации казаков», начатую с 4 августа 1937 года (с сентября по декабрь 1937 года более 19 000 человек были репрессированы в ходе этой операции);

операцию по репрессиям в отношении семей арестованных врагов народа (№ 00486 от 15 августа 1937 года).

Этого краткого и очень неполного перечня операций, запущенных НКВД по решению Политбюро, достаточно, чтобы подчеркнуть централизованный характер репрессий, которые велись по приказу Центра местными чиновниками; было ли это раскулачивание, чистка городов, охота на специалистов, они шли планомерно, без резких поворотов и отступлений. После Большого террора только одна комиссия была послана на места в Туркменистан, чтобы провести проверку злоупотреблений в период «ежовщины». В этой маленькой республике (1 300 000 жителей, 0,7% от населения СССР), 13 259 человек были приговорены «тройками» с августа 1937 по сентябрь 1938 года в рамках одной только операции по «ликвидации раскулаченных, преступных и других антисоветских элементов». Из них 4037 человек были расстреляны. Зафиксированные Москвой квоты составляли: 6277 (общее число осужденных) и 3225 (общее число расстрелов)10. Можно предположить, что подобные перегибы и злоупотребления имели место и в других регионах страны. Они происходили из указаний о квотах, из запланированных Центром указов, а также из административно-бюрократических методов исполнения, насаждавшихся в течение многих лет, так что на местах как бы старались предвосхитить желания Центра и угадать директивы из Москвы.

Другая серия документов подтверждает централизованный характер утвержденных Сталиным и Политбюро массовых убийств. Речь идет о списках тех, кто приговорен комиссией по судебным делам при Политбюро. Казни обсуждались Военной Коллегией Верховного Суда СССР, военным судом или Особым совещанием. Эта комиссия, в состав которой входил Ежов, представила на подпись Сталину и членам Политбюро, по крайней мере, 383 списка, включающих 44 000 имен руководителей, партийных работников, армейских чинов и экономистов. Более 39 000 из них были приговорены к смертной казни. Наибольшее число списков подписано В. М. Молотовым — 372. Собственноручные резолюции «за» и подписи Сталина сохранились на 357 списках, Л. М. Каганович подписал 188, К. Е. Ворошилов — 185, А. А. Жданов — 176, А. И. Микоян — 8, а расстрелянный позже С. В. Косиор — 5 списков.

Все эти руководители лично отправлялись на места, чтобы вести, начиная с лета 1937 года, чистки местных партийных организаций: так, Каганович был послан «вычищать» Донбасс, районы Челябинска, Ярославля, Иванова, Смоленска. Жданов, «вычистив» свой район, т.е. Ленинград, поехал заниматься тем же самым в Оренбурге, Башкирии, Татарстане. Андреев отправился на Северный Кавказ, в Узбекистан и Таджикистан, Микоян – в Армению, Хрущев – на Украину.

Хотя большинство инструкций о массовых репрессиях были подтверждены решениями Политбюро в полном составе, сегодня становятся доступными новые документы, автором и инициатором проведения в жизнь которых на всех уровнях является лично Сталин. Возьмем только один пример: когда 27 августа 1937 года в 17 часов секретариат Центрального комитета получил сообщение Михаила Коротченко, секретаря районного комитета партии из Восточной Сибири, о том, как проходил процесс над агрономами, «виновными во вредительстве», Сталин лично телеграфировал в 17 часов 10 минут: «Я вам советую приговорить вредителей Андреевского округа к смертной казни и опубликовать сообщение об их расстреле в печати».

Все эти документы (протоколы Политбюро, распорядок рабочего дня Сталина, список принятых им в Кремле лиц) стали сегодня доступны и смогли подтвердить, что Сталин давал Ежову подробнейшие инструкции и контролировал его действия. Для инструктажа по делу о «военном заговоре» маршала Тухачевского и других высших военачальников Сталин принимал Ежова ежедневно13. На всех этапах «ежовщины» Сталин не ослаблял политического контроля над событиями. Именно он решил назначить Ежова на пост народного комиссара внутренних дел, послав 25 сентября 1936 года в Политбюро из Сочи знаменитую телеграмму: «Считаю абсолютно необходимым и срочным делом назначение тов. Ежова на пост народного комиссара внутренних дел. Ягода явно оказывается не на высоте задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздал в этом деле на 4 года». Именно Сталин решил приостановить перегибы НКВД. 17 ноября 1938 года по указу Центрального комитета партии был положен конец, впрочем, на весьма недолгое время, массовым арестам и депортациям. Неделю спустя Ежов был смещен с поста народного комиссара внутренних дел и заменен Берией. Большой террор закончился точно так же, как начался – по приказу Сталина.

Можно ли подвести документированный итог числу и категориям жертв периода «ежовщины»?

Мы располагаем сегодня несколькими сверхконфиденциальными документами, подготовленными для Никиты Хрущева и главных партийных руководителей в период десталинизации, в частности, длинным «списком репрессий, осуществленных в эпоху культа личности», составленным комиссией, созданной по окончании XXII съезда партии под руководством Николая Шверника14. Исследователи могут сопоставить эти данные со ставшими сегодня доступными данными из многих других источников, в которых приводится статистика администрации ГУЛАГа, Народного комиссариата юстиции, прокуратуры.

Сегодня стало ясно, что только за 1937 и 1938 годы были арестованы НКВД 1 575 000 человек; осуждены за тот же период 1 345 000 (85,4%); а 681 692 (51% от общего числа приговоренных за 19371938 годы) были расстреляны.

Процедуры осуждения арестованных были различными для разных групп. Так, дела крупных политиков, военных, экономистов, представителей интеллигенции, т.е. лиц, находящихся на виду и всем известных, обсуждались военными судами и специальными сессиями НКВД. Ввиду обширности проводимых на местах операций правительство в конце 1937 года предписало организовать на региональном уровне так называемые тройки, состоящие из прокурора, руководителя НКВД и начальника милиции. Эти тройки действовали необычайно быстро, т.к. должны были соответствовать установленным Центром квотам. Для этого достаточно было пустить в ход старые списки подозреваемых ОГПУ. Следствие носило весьма упрощенный характер; «тройки» (а также двойки, состоявшие из руководителя местного НКВД и прокурора) пропускали через свои руки сотни дел в день, в «альбомном порядке»16, как это подтверждает, например, недавняя публикация Ленинградского мартиролога», ежегодника, в котором месяц за месяцем, начиная с августа 1937 года, перечислены репрессированные ленинградцы, арестованные и приговоренные к смерти на основе 58 статьи Уголовного кодекса. Срок между арестом и смертным приговором составлял от нескольких дней до нескольких недель. Смертный приговор без апелляции исполнялся в течение нескольких дней. В большинстве репрессивных операций, таких, например, как «ликвидация кулаков», начатая 30 июля 1937 года в рамках специальной операции по «ликвидации шпионов и диверсантов»; «ликвидация преступных элементов», начатая 12 сентября 1937 года; «депортация семей врагов народа» и т.д., шансы отдельных обывателей быть арестованными только потому, что органам надо было выполнить квоту, часто зависели от случая. Случайности могли носить «географический» характер (например, у лиц, живущих в приграничной полосе, шансов на арест было гораздо больше). Многое зависело также от особенностей биографии: в опасности находились те, кто был в той или иной степени связан с заграницей или имел иностранное происхождение; опасности подвергались и однофамильцы намеченных к аресту. В случае, если в списке число лиц было недостаточным, местные власти всегда умели найти выход и выполнить «норму». Дадим только один пример того, как пополнялась категория «вредителей»: НКВД Туркмении использовал пожар на одном предприятии как предлог, для того чтобы арестовать всех лиц, проживающих в этой местности, все они были названы «соучастниками»17. Запрограммированный сверху, произвольно выбирающий категории политических врагов, террор самой своей природой порождал перегибы и эксцессы, которые могут многое сказать о «культивировании насилия» в низовом репрессивном аппарате.

Данные, из которых становится ясно, что коммунисты составляют лишь малую часть из 681 692 расстрелянных, не являются полными. В них не вошло общее число депортированных в эти годы (например, высланные с Дальнего Востока 172 000 корейцев, отправленные между маем и октябрем 1937 года в Казахстан и Узбекистан). В них не входят те, кто умер под пытками во время допросов или те, кто скончался в лагерях в эти годы (около 25 000 в 1937, более 90 000 в 1938 году)18. Даже если скорректировать в сторону уменьшения те примерные цифры потерь, которые обычно называют выжившие свидетели репрессий, картина получается все равно чудовищной: сотни тысяч погибших в результате террора, направленного против всего общества.

Можно ли сегодня как-то продвинуться в анализе категорий этих массовых убийств? Мы располагаем лишь некоторыми статистическими данными о заключенных ГУЛАГа в конце 30-х годов, они будут приведены ниже. Но эта информация касается всех заключенных (а не только тех, кто был арестован во время Большого террора), она содержит только самые общие сведения о количестве жертв, приговоренных к заключению в лагере в период «ежовщины». В этот период заметно увеличилось число заключенных, имеющих высшее образование (+70% между 1936 и 1939 годами), это подтверждает, что террор в конце 30-х годов был направлен, в частности, против образованной части общества, независимо от того, принадлежала ли она к партии или нет. Тем не менее и в этот период большинство жертв Большого террора составляли самые обычные граждане, люди «из народа».

Более всего известны преступления в отношении партийных кадров, именно эти преступления были разоблачены первыми на XX съезде партии. В своем докладе Хрущев подробно осветил этот вид репрессий, направленных в первую очередь против пяти верных сталинистов, членов Политбюро – Постышева, Рудзутака, Косиора, Чубаря и Эйхе; уничтожены были также 98 из 139 членов Центрального комитета, 1108 из 1966 делегатов XVII съезда партии (1934 год). Репрессии коснулись и руководства комсомола: 72 из 93 членов и кандидатов в члены Центрального комитета ВЛКСМ были арестованы и расстреляны, также как 319 из 385 его областных секретарей и 2210 из 2750 районных секретарей. В общем, все обкомы и райкомы партии и комсомола «на местах» подозревались Центром в саботаже «безусловно правильных» решений, исходящих из Москвы; они якобы создавали препятствия эффективному контролю властей над тем, что происходит в стране, и потому были полностью обновлены. Во всегда находящемся под подозрением Ленинграде, где ранее партией руководил Зиновьев, а после убийства Кирова – Жданов и начальник местного НКВД Заковский, арестовали более 90% всех партийных кадров. Но они составили лишь малую часть от тех ленинградцев, которые были арестованы в 1936–1939 годах19. Для стимуляции чисток эмиссары из Центра в сопровождении войск НКВД были направлены в провинцию со специальной миссией, образно определенной газетой «Правда» как «выкуривание и уничтожение троцкистско-фашистских клоповников».

Из отрывочных статистических данных, которыми мы располагаем, известно, что некоторые регионы были «вычищены» особо тщательно: в первую очередь, удар снова пал на Украину. За один только 1938 год после назначения Хрущева главой коммунистической партии Украины более 106 000 человек были арестованы на Украине (и большинство из них расстреляны). Из 200 членов Центрального комитета компартии Украины выжили только трое. По аналогичному сценарию прошли чистки во всех районных и местных комитетах партии, где были организованы десятки открытых процессов над коммунистическими вожаками.

В отличие от процессов при закрытых дверях или тайных заседаний троек, где судьба обвиняемого решалась за несколько минут, открытые процессы над коммунистическими руководителями республик, краев и областей имели популистскую окраску, выполняли важную пропагандистскую функцию. Они были направлены на создание более тесной связи между «представителями народа, честными простыми борцами, носителями справедливых решений», и главой партии и разоблачали местных партработников, «новых феодалов, всегда довольных собой <...>, которые своим бесчеловечным отношением нарочно плодят недовольных и озабоченных, создавая резерв для троцкистов» (Сталин, речь 3 марта 1937 года). Как большие процессы в Москве, так и публичные процессы на местах, запись заседаний которых подробно воспроизводилась местной прессой, сумели – с позиций популизма – сплотить массы. Процессы разоблачали заговорщика, главную фигуру идеологии того времени, и выполняли некую карнавальную функцию (поскольку власть имущие превращались в их ходе в негодяев, а «простые люди» выступали как «носители справедливости»). Эти общественные процессы стали, по меткому выражению Анни Кригель, «чудовищным механизмом социальной профилактики».

Репрессии, направленные против местных партийных руководителей, естественно, представляли только надводную часть айсберга. Приведем в пример Оренбургскую область, о которой мы знаем из материалов местного управления НКВД, озаглавленных: «Операции по ликвидации подпольных троцкистско-бухаринских групп, а также других контрреволюционных объединений, проведенные в период с 1 апреля по 18 сентября 1937 года» (т.е. до вступления в дело Жданова, чья миссия имела целью ускорение «чисток»).

В этой местности были арестованы на протяжении пяти месяцев:

420 троцкистов, все кадры, имеющие отношение к политике и экономике и занимающие руководящие должности;

120 правых, все значительные местные руководители;

Эти 560 партийных руководителей составляли около 45% местной номенклатуры. Следствием миссии Жданова в Оренбурге стало еще 598 арестованных и расстрелянных. В этой области, как и в других областях, с осени 1937 года большинство политических и экономических руководителей были удалены и заменены новым поколением, так называемыми выдвиженцами: Брежневым, Косыгиным, Устиновым, Громыко, словом, будущим Политбюро 70-х годов.

Тем не менее наряду с тысячами арестованных коммунистических руководителей под удар попали рядовые члены партии, «вычищенные» коммунисты, не имеющие ни титулов, ни наград, а также обыкновенные граждане, внесенные ранее в списки неблагонадежных, – именно они стали основными жертвами террора.

Возьмем один из рапортов Оренбургского НКВД:

«...– арестованы более двух тысяч членов правой военно-японской организации казаков (из них около 1500 расстреляны);

– арестованы более 1500 офицеров и царских чиновников, сосланных в 1935 г. из Ленинграда в Оренбург [речь идет только «о социально чуждых элементах», сосланных после убийства Кирова в разные регионы страны];

– около 250 человек арестованы по так называемому польскому делу;

– приблизительно 95 человек были арестованы по делу об уроженцах Харбина;

– 3290 человек [арестованы] в процессе операции по ликвидации бывших кулаков;

– 1399 человек <...> при ликвидации преступных элементов».

Таким образом, если прибавить сюда еще 30 комсомольских работников и 50 курсантов из местного военного училища, всего было репрессировано НКВД за пять месяцев около 7 500 человек, и все это еще до усиленных репрессий, протекавших в период командировки сюда Андрея Жданова. Каким бы впечатляющим ни казался арест 90% кадров местной номенклатуры, он представляет собой лишь незначительный процент от общего числа не разделяемых на категории граждан, репрессированных в ходе специальных операций, одобренных Политбюро и, в частности, Сталиным.

Среди жертв Большого террора подавляющее большинство анонимны. Вот отрывки из «обычного» дела 1938 года:

Дело № 24260
 

1. Сидоров

2. Василий Клементьевич

3. 1893 г. Московск[ая] обл[асть] Коломенского р[айо]на с[ело] Сычево

4. с[ело] Сычево, Коломенского р[айо]на

5. Торгово-служащий

6. Член профсоюза торговли и кооперации

7. 1 дом деревянный 8x8, крыт железом, двор тесово-рубленый 20x7 полукрыт тесом, 1 корова, овец 4, поросенка 2, дом[ашняя] птица.

8. В 1929 г. имущество, т[о] же самое, имел 1 лошадь.

9. В 1917 г. 1 дом деревянный 8x8 крыт тесом, двор 30x20, амбар 2, сарай 2, 2 лошади, 2 коровы, овец 7.

10. Служащий.

11. В 1915–16 г[одах] рядовой 6-го строительного] Туркестанского полка.

12. Нет.

13. Нет.

14. Считаю себя выходцем из середняцкой семьи.

15. Беспартийный.

16. Русский.,  гр[ажданин] СССР

17. Беспартийный.

18. Образование низшее

19.  На учете не состоит.

20. Не судим.

21. Болен грыжей.

22. жена – Анастасия Федоровна, 43 года, колхозница; дочь Нина 24 г.
 

Арестован Коломенским РО УНКВД 13 февраля 1936 г.
 

2. Выписки из протоколов допросов

Вопрос: Дайте правдивые показания в отношении вашего соц[иального] происхождения, соц[иального] положения и имущественного положения до 1917 и после.

Ответ: Я, Сидоров, происхожу из семьи торговца. Примерно до 1904 г[ода] отец мой имел в Москве на Золоторожской ул[ице] железную лавку, в которой, как мне известно с его слов, торговлю производил сам лично. После 1904 г[ода] отец торговлю прекратил, т.к. его торговлю заглушили крупные купцы, с которыми он конкурировать не мог. Он вернулся в д[еревню] Сычево, где у отца имелось хозяйство, арендованной земли до 6 десятин, лугов арендованных до 2 га, косилка одна и другой с/х [сельскохозяйственный] инвентарь. В хозяйстве применялся один постоянный работник – Горячев, который работал много лет до 1916 г[ода]. После 1917 г[ода] имущественное положение отца осталось то же самое за исключением лошадей и рабочей силы. В хозяйстве отца я жил вместе до 1925 г[ода], затем я с братом хозяйство разделил.

Виновным себя не признаю.
 

3. Выдержки из обвинительного заключения

...Сидоров, будучи враждебно настроен к политике ВКП(б) и сов[етской] власти, систематически проводил активную антисов[етскую] и к/р [контрреволюционную] агитацию, говоря: «Сталин со своей сворой никак не хочет уступать место, убил массу людей и всетаки власть не отдает... Большевики укрепляют себе власть, сажая честных невинных людей в тюрьмы, а сказать нельзя – в тюрьму попадешь на 25 лет». Допрошенный в качестве обвиняемого, Сидоров виновным себя не признал, но полностью изобличается показаниями свидетелей.

Постановил: дело передать на рассмотрение Тройки.

Мл[адший] лейтенант милиции Коломенского Р.О.УНКВД, Салахаев Согласен: Нач[альник] Коломенского Р.О.УНКВД, лейтенант Г.Б. Галкин.
 

4. Выписка из протокола заседания Тройки при УНКВД СССР от 16 июля 1938 г[ода]

Дело Сидорова В.К. <...> В прошлом торговец, имел совместно с отцом лавку. Обвиняется в том, что среди колхозников вел к/р [контрреволюционную] агитацию, высказывал пораженческие настроения с угрозами расправы над коммунистами, выступал против мероприятий партии и правительства, вел антиколхозную агитацию.

Постановили: Сидорова, Василия Клементьевича – расстрелять, лично принадлежащее имущество конфисковать.

Дата расстрела: 3 августа 1938 г[ода].

Реабилитирован посмертно – 24 января 1989 г.
 

Однако некоторые категории были «прорежены» с пристрастием: это дипломаты и сотрудники Народного комиссариата по иностранным делам, попавшие под обвинение в шпионаже, а также чиновники из хозяйственников, директора заводов, подозреваемые во вредительстве. Среди дипломатов высокого ранга арестованы (и в большинстве своем расстреляны) Крестинский, Сокольников, Богомолов, Юренев, Островский, Антонов-Овсеенко, занимавшие посты в Берлине, Лондоне, Пекине, Токио, Бухаресте и Мадриде.

В некоторых комиссариатах почти все без исключения чиновники стали жертвами репрессий. Так, в Народном комиссариате станкостроения была обновлена вся администрация; были арестованы все директора заводов (кроме двух), связанных с этой отраслью. То же самое было сделано в других промышленных секторах, в частности в авиастроении, в кораблестроении, в металлургии, на транспорте, о чем мы располагаем лишь отрывочными сведениями. По окончании Большого террора Каганович объявил на XVIII съезде партии (март 1939 года), что «в 1937 и 1938 годах руководители тяжелой индустрии были полностью обновлены, тысячи новых выдвиженцев были назначены на руководящие посты вместо разоблаченных вредителей и шпионов. Теперь у нас есть такие кадры, с которыми нам по плечу будет любая задача, которую нам даст товарищ Сталин».

Среди партийных кадров, наиболее жестоко пострадавших во времена «ежовщины», оказались также руководители зарубежных коммунистических партий и члены Коммунистического Интернационала, проживавшие в роскошном отеле в Москве23. Среди арестованных коммунистических руководителей были Хайнц Нойманн, Герман Реммеле, Фриц Шульц, Герман Шуберт, все бывшие члены Политбюро немецкой компартии; Лео Флиг, секретарь ее Центрального комитета; Генрих Зускинд и Вернер Хирш, оба главных редактора «Роте Фане», Гуго Эберлейн, делегат немецкой Компартии на учредительной конференции Коммунистического Интернационала. В феврале 1940 года, через несколько месяцев после заключения германо-советского договора, 570 немецких коммунистов были заключены в московские тюрьмы или переданы в руки гестапо на пограничном мосту в Бресте.

Большой террор настиг и венгерских коммунистов. Бела Кун, застрельщик венгерской революции 1919 года, был арестован и казнен, как и 12 других народных комиссаров, членов эфемерного коммунистического правительства в Будапеште, нашедшего «убежище» в Москве. Около 200 итальянских коммунистов были арестованы (среди них Паоло Роботти, родственник Тольятти), так же, как 100 югославских коммунистов (среди них генеральный секретарь партии Горкич и Влада Чопич – секретарь-организатор и руководитель Интернациональных бригад, а вместе с ними три четверти членов Центрального комитета).

Но дороже всего заплатили поляки. Положение польских коммунистов было особенным: Коммунистическая партия Польши отпочковалась от партии польской социал-демократии Королевства Польского и Литвы, в 1906 году она стала автономной организацией внутри социал-демократической партии России. Связи между русской и польской партиями, одним из руководителей которой до 1917 года был не кто иной как Дзержинский, были очень тесными. Из многочисленных польских социал-демократов карьеру в партии большевиков сделали тот же Дзержинский, Менжинский, Уншлихт (все руководители ВЧКГПУ), Радек... и это только самые известные имена.

В 1937-1938 годах Коммунистическая партия Польши была фактически полностью ликвидирована. Двенадцать членов ее Центрального комитета, находившегося в России, были казнены, так же, как и все польские представители в высших инстанциях Коммунистического Интернационала. 28 ноября 1937 года Сталин подписал документ, предполагающий «чистку» Коммунистической партии Польши. Обычно, когда вся партия была вычищена, Сталин подбирал новый руководящий состав, который принадлежал к одной из враждующих группировок, появившихся в ходе чисток В случае Польской коммунистической партии все фракции были обвинены в том, что они «следовали инструкциям секретных служб польских контрреволюционеров». 1б августа 1938 года Исполнительный комитет Коммунистического Интернационала проголосовал за роспуск Коммунистической партии Польши. Как объяснил Мануильский, «агентам польского фашизма удалось занять все ключевые посты в Польской коммунистической партии».

Следующими жертвами «чисток» стали советские руководители Коммунистического Интернационала, обвиненные в недостаточной бдительности: Кнорин, член Исполнительного комитета, Миров-Абрамов, начальник отдела по связям с зарубежными странами, Алиханов, начальник отдела кадров, а также сотни других. Все они были ликвидированы. Только очень редкие руководители, прямо не связанные со Сталиным, такие как Мануильский и Куусинен, пережили «чистку» Интернационала.

Еще одна категория, затронутая репрессиями в 1937–1938 годах, о которых мы располагаем точными данными, – военные 11 июня 1937 года пресса объявила, что специальный военный суд, заседавший при закрытых дверях, приговорил к смерти за предательство и шпионаж маршала Тухачевского, бывшего заместителя наркома обороны и главного организатора реформ в армии, которого часто со времен Польской военной кампании 20-х годов противопоставляли Сталину и Ворошилову; к смерти приговорили еще семерых военачальников: Якира (командующего войсками Киевского военного округа), Уборевича (командующего Белорусским военным округом), Эйдемана, Корка, Пугну, Фельдмана, Примакова. За десять последующих дней было арестовано 980 человек, из них 21 комкор и 37 комдивов. Дело о «военном заговоре», приписываемом Тухачевскому и его «сообщникам», было подготовлено за несколько месяцев. В мае 1937 года главные участники заговора были арестованы На «энергичных» допросах (во время реабилитации, двадцать лет спустя, когда изучалось дело Тухачевского, было отмечено, что страницы показаний маршала запачканы кровью, а это значит, что он был подвергнут пыткам), в которых принимал участие сам Ежов, обвиняемые признались в своих «преступлениях» незадолго до приговора суда. Сталин лично следил за всем ходом следствия. 15 мая через посла в Праге он получил фальсифицированное досье, изготовленное нацистскими секретными службами, в котором были многочисленные письма, которыми Тухачевский якобы обменивался с немецким командованием НКВД умело манипулировал даже немецкими спецслужбами.

За два года Красная Армия лишилась:

3 маршалов из 5 (Тухачевский, Егоров, Блюхер, два последних были устранены один за другим в феврале и октябре 1938 года);

13 командармов из 15;

8 флагманов* флота из 9;

50 комкоров из 57;

154 комдивов из 186;

16 армейских комиссаров из 16;

25 корпусных комиссаров из 28.

_______________

* Флагман – воинское звание лиц высшего начальствующего состава в ВМФ СССР в 1935– 1940 годах. (Прим. ред.)

С мая 1937 года по сентябрь 1938 года 35 020 офицеров были арестованы или уволены из армии. Неизвестно, сколько еще их было казнено. Приблизительно 11 000 (среди них генералы Рокоссовский и Горбатов) были снова призваны на службу в армию между 1939 и 1941 годами. Но новые «чистки» начались после сентября 1938 года, и шли они так «успешно», что общее число арестов среди кадровых офицеров достигло в период Большого террора, по самым серьезным оценкам, 30 000 из общего числа 178 000. Получается, что «чистка» в Красной Армии коснулась несколько меньшего числа лиц, чем обычно считают, но при этом значительно пострадал командный состав. Результаты же подобной политики сказались во время советско-финляндской войны 1940 года и в начале Великой Отечественной войны.

Несмотря на гитлеровскую угрозу, к которой Сталин, по правде говоря, относился значительно менее серьезно, чем такие руководители, как Бухарин или Литвинов (нарком по иностранным делам до апреля 1939 года), он, не колеблясь, пожертвовал большей частью лучших офицеров Красной Армии ради полного её обновления, заполнения такими кадрами, которые ничего не могли помнить из военных эпизодов времен гражданской войны. Они не могли изобличить Сталина как слабого военного руководителя, им не могло прийти в голову что-либо оспаривать, как это мог бы сделать, например, Тухачевский. Они ничего не знали о политических и военных решениях Сталина конца 30-х годов, в особенности, о его поисках путей сближения с нацистской Германией.

Интеллигенция – еще одна социальная группа, ставшая жертвой Большого террора, о которой мы располагаем относительно полной информацией26. Сложившись как вполне определенная социальная группа, русская интеллигенция с середины XIX столетия всегда была в центре сопротивления деспотизму и насилию. Естественно, она подверглась «чистке» в первую очередь и в особенности жестоко. Следует различать несколько волн репрессивных действий: репрессии 1922 и 1928–1931 годов, которые были относительно умеренными, а также репрессии марта-апреля 1937 года, когда кампания в прессе обличала «уклонизм» в области экономики, истории, литературы. На самом же деле под прицелом оказались все области знания и творчества, соперничество и борьбу амбиций выдавали за антисоветские доктрины и враждебные политические установки. Так, в области исторической науки все ученики Покровского, умершего в 1932 году, были арестованы. Профессора, читающие общие лекции и выходящие таким образом на большие студенческие аудитории, были особенно подвержены ударам, о малейшем их критическом высказывании тут же сообщали прилежные стукачи. Университеты, институты и академии были основательно «вычищены», в особенности в Белоруссии (где 87 из 105 академиков были арестованы как «польские шпионы») и на Украине. В этой республике первая «чистка» «буржуазных националистов» была проведена в 1933 году: тысячи представителей украинской интеллигенции были арестованы за «превращение украинской Академии наук, Института Шевченко, Сельскохозяйственной академии, Украинского института марксизма-ленинизма, так же, как Народных комиссариатов просвещения, земледелия и юстиции, в оплот национализма и контрреволюции» (речь Постышева 22 июня 1933 года). Большой террор 1937–1938 годов завершил операцию, начавшуюся четырьмя годами раньше.

Под волну репрессий попали в эти годы также научные круги, не имеющие прямого отношения к политике, идеологии, экономике или обороне. Самые большие авторитеты в аэронавтике, такие, как авиаконструктор Туполев или стоявший у истоков первой советской программы по освоению космического пространства Королев, были арестованы и сосланы в одну из спецчастей НКВД, описанную Солженицыным в романе В круге первом. Также почти полностью (27 из 29) были арестованы астрономы Пулковской обсерватории, почти все ученые, занимающиеся статистикой в Центральном статистическом управлении, так как они осмелились отказаться от публикации сфальсифицированных результатов Всесоюзной переписи населения и тем самым осуществили к январю 1937 года «глубокое нарушение элементарных основ статистической науки и правил управления»; под прицелом оказались также многочисленные лингвисты, которые выступили против официально одобряемой Сталиным теории лингвиста-марксиста Марра**; сотни биологов, которые противились шарлатанству «официального биолога» Лысенко***. Среди наиболее известных жертв – директор Института генетики профессор Левит, директор Института зерна Тулайков, ботаник Яната и президент Сельскохозяйственной академии им. Ленина, крупный ученый, академик Вавилов, арестованный б августа 1940 года и умерший в тюрьме 26 января 1943 года.

Обвиненные в защите буржуазной или враждебной точки зрения, в уходе от «норм социалистического реализма», писатели, публицисты, театральные деятели, журналисты заплатили тяжелую дань в годы «ежовщины». Около двух тысяч членов Союза писателей были арестованы, сосланы в лагеря или расстреляны. Среди них – автор Одесских рассказов и Конармии Исаак Бабель (расстрелянный 27 января 1940 года), писатели Борис Пильняк, Иван Катаев, поэты Николай Клюев, Николай Заболоцкий, Осип Мандельштам****, Гурген Маари, Тициан Табидзе. Арестованы были также музыканты (композитор Джелаев, дирижер Миколадзе), из театральных деятелей среди первых необходимо назвать великого режиссера Всеволода Мейерхольда. В начале 1938 года театр Мейерхольда был закрыт как «враждебный советскому искусству». Отказавшись от публичного признания своих ошибок, В. Мейерхольд был арестован в июне 1939 года, его пытали и казнили 2 февраля 1940 года."

P.P.S.

"ГЕРМАНСКИЙ ПОСОЛ В МОСКВЕ В МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ

Телеграмма

Москва, 6 сентября 1939

Получена 6 сентября 1939

Телеграмма № 279 от 6 сентября

На Вашу телеграмму № 267 от 5 сентября

17 час. 46 мин. -20 час. 15 мин.

Так как страх перед войной и прежде всего перед германским нападением оказали за последние годы глубокое воздействие на психологию [советского населения], заключение пакта о ненападении с Германией в общем было встречено с большим облегчением и удовлетворением. Однако неожиданное изменение политики советского правительства после нескольких лет пропаганды, направленной именно против германских агрессоров, все-таки не очень хорошо понимается населением. Особенные сомнения вызывают заявления официальных агитаторов о том, что Германия больше не является агрессором. Советское правительство делает все возможное, чтобы изменить отношение населения к Германии. Прессу как подменили. Не только прекратились все выпады против Германии, но и преподносимые теперь события внешней политики основаны в подавляющем большинстве на германских сообщениях, а антигерманская литература изымается из книжной продажи и т.п.

Начало войны между Германией и Польшей сильно повлияло на общественное мнение здесь, и в определенных кругах возникли новые опасения того, что Советский Союз будет вовлечен в войну. Недоверие, проявляемое в отношении Германии в течение нескольких лет, несмотря на эффективную контрпропаганду, которая проводится на партийных и производственных собраниях, не может быть уничтожено так быстро. Население высказывает опасения относительно того, что Германия, после разгрома Польши, повернет против Советского Союза. Воспоминания о германской мощи в [первой] мировой войне везде до сих пор живы.

При анализе здешних условий важно принять во внимание, что прежде советское правительство всегда искусно влияло в желаемую для него сторону на свое население, и в этот раз оно также не скупится на необходимую пропаганду.

Шуленбург"

Радикальный внешнеполитический поворот, который сделал Сталин в отношениях с нацистской Германией, потребовал массированных пропагандистских усилий - "прессу, как подменили", "эффективная контрпропаганда на партийных и производственных собраниях". Вот для этого и был затеян Большой террор. Партия превратилась в послушный инструмент в руках Сталина, а народ в послушное население. Велел дружить с "людоедами", будем дружить без лишних вопросов и населению объясним. А запуганное население не посмеет выразить никакого протеста и сомнения в правильности сталинского курса.