Нетрубежская церковь

Евгений Кутепов
В книге "Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете за 1902 год найдены документы , которые описывают основание церкви в селе Нетрубеж , челобитные священников и жителей села.

1) В 202 году дана была новоявленная память , Ливенского уезду , Затрутцкого стану , села Нетрубежи , церкви святого великомученика Димитрия дьячку Володьке Кондратьеву Попову о том , чтобы ему у той церкви быть дьячком. Ливенского уезду , Затрутцкого стану , села Нетрубежи поп Иосиф. В нынешнем 204 году октября в 8 день дал к себе сию запись , Ливенского уезду , той же церкви , Дмитриевскому дьячку Володимеру Кондратьеву Попову в том , что владеть мне попу Иосифу с ним с дьячком Володимером в приходе и в церковном причте во всём пополам. И как он дьячок Володимер поспеет в дьяконы или в попы , и мне попу Иосифу сие дьячку Володимеру говорить; а будет я поп Иосиф ему дьячку Володимеру тово его жеребья пополам не дам , и от церкви божей стану изгонять и разные налоги и обиду чинить , всякими церковными доходами заделать.Поп Иосиф и на жене моей и на детях ему Володимеру за данную неустойку взять пятьдесят рублей денег. А ей запись впредь подпись; а при сей записи сидел Ливенской площади подьячий Антипка ...; а запись писал тоя ж площади подьячий Озарка ...иновь а в подлинной сзади рука приложена.
2) По челобитью дьячка Волотки Кондратьева Попова приосвященный Тихон , метрополит Сарайский и Подонский ,206 года сентября в день 28 велел ему дьячку Волотке с попом Иосифом церковным доходом и пашеною и сенокосною землею владеть пополам , потому что он дьячок архиерейскую пошлину плотит пополам.
;От преосвященного Тихона митрополита Сарского и Подонского , Сергиева монастыря игумену Иосифу. В нынешнем в 201 году августа в 21 день бил челом нам , преосвященному митрополиту , Ливенского уезду , Затрутцкаго стану , церкви святого великомученика Димитрия поп Иосиф на вдоваго попа Кондратия : в прошлом годе в 200 году приговорился де он поп Кондратей на пустое место в деревню Трубеж , и приходские люди в том же году обложили церковь святого великомученика Димитрия , и жил вдовой поп Кондратей в том селе Нетрубеже без патрахельной и перехожей грамот года с два. И бил челом блаженные памяти бывшему нашему преосвященному Евеимию метрополиту о сыне своем , быть сыну его Володимеру в том селе в попах , и бывший преосвященный Евиемий метрополии сыну ево отказал. И тово приговорил он вдовой поп Кондратей в том же селе племянника своего дьячка Петрушку и бил челом нам , преосвященному митрополиту , чтобы посвятить в той церкви в попы его дьячка Петрушку , и в том числе велено ему попу вдовому постритца , а дьячку Петрушке принести сказку за рукою , как же подстрижется дядя его в тоже де время и благословлю. И в то де время он вдовий поп Кондратий не подстригся и жил без нашего указу без патрахельной и перехожей грамот. А того де села приходские люди дети боярские призвали его попа Иосифа , из Белевского уезду , из села Городище от церкви Николая чудотворца и дали ему заручную челобитную , он де тое заручную челобитную нам преосвященному митрополиту не отдал ,и против той заручной челобитной прихоцких людей ему наша преосвященного митрополита перехожая грамота. И он вдовий поп Кондратей и ныне со всякой потребою и ходит в тот приход без нашего благословения и без патрахельной и перехожей грамот , а вдовствует де он поп Кондратей седьмой год. И бьет челом он вдовий поп Кондратей ныне того же села Нетрубежа прихожанам , чтобы дали заручную грамоту , и хочет бить челом нам , преосвященному митрополиту , чтобы быть у церкви попом сыну его Володимеру , а другому попу быть не у потому что церковь та на новом месте и приход малой. И нам , преосвященному митрополиту , пожаловать бы его, велеть про нево вдового попа Кондратея разыскать и по розыску наш указ учинить. Как к тебе ся наша , преосвященного митрополита , грамота придеть , и ты б вдовому попу Кондратью у той церкви великомученика Димитрия быть не велел для того , чтобы он вдовой поп у той церкви служил без патрахельной и перехожей грамот; а его вдового попа Кондратья велел сыскать тот чась , а сыскав его в Сергиев монастырь постричь без замолчания не дожидаясь иного нашего указу и подстригши отдать его подначало искусному монаху. Да которого числа его подстрижешь о том в нам писал , а отписку велел подать в нашем Казенном приказе казначею нашему иеродьякону Георгию Зубину да дьяку Ивану Зиновьеву.Писан на Крутицах лета 7205 году августа в 24 день.

3 ) Государю преосвященному Тихону , митрополиту Сарскому и Подонскому , бьют челом ливенцы дети боярские : Ест Ратко Рылешин , да Ефремко Поживаев , да Федька Гололобовых , да Ивашко Гололобов , да Митко Русанов , да Петрушка Картавцев , Алешка Пикалов , Ивашко Лютой , Митюшко Ивлев , Ивашко Мезенцев , Васька Мезинцев , Васка Куркино , Васка Лукин , Петрушка Русанов и все прихожане церкви великомученика Димитрия. По обещанию своему в 7205 году построили мы , холопы великого государя , церковь на новом месте во имя святого великомученика Димитрия и в 7204 году призвали к той церкви Белевского уезда попа Иосифа и дана ему перехожая архиерейская грамота , а служить ему попу не с кем. И ныне приговорили мы к той церкви дьячка Лучку Никифорова сына Попова. Милостивый преосвященный Тихон , митрополит Сарский и Подонский! Пожалуй нас , вели , государь , ему Лучке у новопостроенной церкви в дьячках быть. Государь преосвященный смилуйся , пожалуй.
;Помета : 7205 года августа в день дать новоявленная память.
;4)
;Преосвященному Тихону , митрополиту Сарскому и Подонскому бьёт челом богомолец твой , Ливенского уезду , села Нетрубежи , Дмитриевский дьячок Лучка Никифоров сын Попов. По твоему государеву архиерейскому указу дана мне твоя архиерейская новоявленная память , велено мне , богомольцу твоему , быть у той божьей церкви а владеть церковным доходом усадебною и полевой землею и сенными покосами покосами в той памяти не написано. Милостивый преосвященный Тихон , митрополит Сарский и Подонский ! Пожалуй меня , вели государь мне , будучи во дьячках , владеть церковными доходами , усадебной и полевой землёй и сенным покосом , чтобы мне , богомольцу твоему , у той церкви было чем кормиться и твою архиерейскую пошлину платить.
Государь святитель смилуйся , пожалуй!
Помета : 7205 года августа в 25 день дозволить.

На снимке: Димитриевская церковь в селе Нетрубеж.