5. Демобилизация, переходящая в мобилизацию

Валерий Горелик
Современные армии пребывают в состоянии непрерывной ротации. То и дело кого-то увольняют и кого-то призывают. Если баланс нарушается, армия может превратиться в сборище неподготовленных голодных людей или исчезнуть вовсе.

К концу 1917 года от российской армии осталась меньшая часть того, что было в начале года. Существовал Верховный главнокомандующий и Комитет по военным делам, но для большинства солдат они были временным начальством, задача которого заключалась в том, чтобы распустить "служивых" по домам.

В такой обстановке Советское правительство не могло откладывать сокращение армии. На состоявшемся в Пскове 28 ноября - 2 декабря 1-м съезде солдатских депутатов армий Северного фронта была принята резолюция о демобилизации армии строго по срокам призыва, начиная со старших возрастов (1900 г.). К этому моменту такая идея уже была реализована правительством.

Уже 10 (23) ноября Совнарком издал декрет о демобилизации солдат 1899 года призыва, затем - 1900 и 1901 года. 3 января 1918 года по домам отправили солдат призыва 1902 года, 10 января - 1903 года, 16 января – 1904–1907 годов, а 29 января – 1908–1909 годов. Солдаты последних четырех годов призыва (1916-1919 гг.) были демобилизованы до 12 апреля 1918 года.

Разумеется, в условиях, когда самые беспощадные пункты военных уставов никого не пугали, многие покидали окопы, не дожидаясь своей очереди. Предполагают, что в ноябре 1917 года числились дезертирами 300 тысяч человек. Судя по округлению, эта величина не может считаться достоверной и окончательной. К этому времени штабы уже утратили возможность следить за перемещениями не только отдельных военннослужащих, но и целых частей.

Считается, что "за ноябрь и первую декаду декабря только на Северном и Западном фронтах число солдат уменьшилось более чем на 26 процентов. Из них не более 11 процентов приходилось на демобилизованных, следовательно, не менее 15 процентов фронтовиков дезертировали или не возвратилось из отпусков".

Но и эти данные перепроверить непросто. Солдаты уходили не только с передовой, где было холодно, голодно и могли убить, но оставляли вполне благополучные тыловые гарнизоны. При этом они настаивали, чтобы им дали на дорогу пару комплектов обмундирования, винтовку и патроны.

Оружие в этом случае рассматривалось не столько, как средство самообороны, сколько как ценный товар, продав который можно было привезти гостинцы родным. М.Д.Бонч-Бруевич вспоминал, что "солдаты бросали казенное имущество, отказывались принимать участие в его вывозе, продавали материальную часть германцам, громили магазины, цейхгаузы и склады, захватывая казенное имущество в свою пользу".

В рапорте выборного командира 5-го Сибирского армейского корпуса А.И.Тодорского от 3 (16) января говорилось: "За последнее время усилилось дезертирство, причем бегут и бывшие офицеры и солдаты. В корпусе ярко сказывается неудержимое стремление оставить позицию и идти в тыл, на родину. О боеспособности говорить не приходится. Командный состав и комитеты корпуса несут сейчас тяжелое бремя нравственных страданий, ибо не знают, откуда нагрянет беда - с фронта или тыла."

Обычно упоминая массовое бегство солдат с фронта, упускают из вида, что ряды вооруженных сил России покидали также офицеры и генералы. Будущие участники Гражданской войны оставляли штабы и отправлялись в отпуска и командировки.

Генерал Маннергейм вспомнил о своем финляндском происхождении и уволился из армии. Генерал Врангель уехал в Крым. Генерал Будберг отправился в командировку в Японию. Адмирал Колчак консультировал американских коллег далеко за океаном и планировал перейти на службу в британскую армию. Юденич скрывался на Петроградской стороне у знакомого дворника. Подполковник Каппель отбыл в отпуск по болезни.

Полковник Шкура (впоследствии - Шкуро) добился перевода на Северный Кавказ. Что касается генералов Корнилова, Деникина, Маркова и Лукомского, то они готовились встретить германскую угрозу на Дону. Формулировка "внезапно заболели" вполне подходила ко всем вооруженным силам России в конце 1917 - начале 1918 года.

В этой обстановке в Петрограде 28 ноября (11 декабря) 1917 года открылся Всероссийский Общеармейский съезд по демобилизации армии, сначала называвшийся совещанием ввиду отсутствия кворума, а с 15 (28) декабря 1917 года - съездом. Председателем форума избрали заместителя наркома по военным делам, комиссара по демобилизации армии М.С.Кедрова.

К моменту открытия в этом совещании участвовало 234 делегата, из них 119 большевиков, 45 левых эсеров, а также меньшевики и правые эсеры. В процессе работы съезда количество делегатов выросло до 272. Перед военными стояла задача внести какой-то порядок в стихийную демобилизацию старой армии.

17 (30) декабря В.И.Ленин написал анкету для участников Общеармейского съезда, с помощью которой без помощи ВЦИОМа оценил обстановку на фронте.

Характер вопросов свидетельствовал о серьезном беспокойстве главы правительства:

"Можно ли опасаться, что известие о срыве мирных переговоров вызовет в армии массовое анархическое настроение и побег с фронта, или можно быть уверенным, что армия будет стойко держать фронт и после такого известия? Способна ли наша армия в боевом отношении противостоять немецкому наступлению, если оно начнется 1-го января?

Если нет, через какой срок могла бы наша армия оказать сопротивление немецкому наступлению? Могла ли бы наша армия в случае быстрого немецкого наступления отступать в порядке и сохраняя артиллерию и, если да, надолго ли можно было бы при таком условии задержать продвижение немцев в глубь России?...

Можно ли надеяться, что рознь с украинцами ослабнет или даже сменится дружным сплочением сил при известии об аннексионизме немцев, или же возможно ожидать, что украинцы воспользуются более трудным положением великорусов для усиления своей борьбы против великорусов?"

Итоги анкетирования обсуждались 18 (31) декабря на заседании Совнаркома по докладу Н.В.Крыленко о положении на фронте и о состоянии армии.

В проекте резолюции Совета Народных Комиссаров, написанном Лениным были намечены первоочередные меры по укреплению обороноспособности при тающих вооруженных силах: "Усиленные меры по реорганизации армии при сокращении ее состава и усилении обороноспособности. Экстренные меры по обороне от прорыва к Питеру. Пропаганда и агитация за необходимость революционной войны."

2 (15) января 1918 года Общеармейский съезд избрал Всероссийскую коллегию по формированию советских войск. Восстановить старую армию было уже невозможно. У Советской власти было достаточно сторонников, но воевать за нее хотели и умели немногие. Отряды Красной Гвардии сражались иногда весьма стойко, но для противодействия германской армии их было недостаточно.

Нужна была не только демобилизация, но и формирование новых вооруженных сил, способных выстоять под ударами не одной, а двух и более коалиций, надеясь только на развал этих коалиций изнутри. Исходя из этой суровой необходимости, 15 (28) января 1918 года В.И.Ленин подписал декрет Совнаркома об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии. А пока война еще тлела на окраинах России, солдаты расходились по домам.

Если посмотреть на оценки рождаемости в России в период после Февральской революции, можно заметить, что количество детей, родившихся в 1918 году, существенно превышает показатели 1917 года. В условиях Гражданской войны такое явление могло бы показаться странным, если забыть о демобилизации миллионов мужчин. Зря что ли они ехали домой?


1. А.А.Симонов. Проблема сохранения имущества старой русской армии в ходе её полной ликвидации в 1918 году. Известия Саратовского университета. Серия: История. Международные отношения. 2015. Т. 15. Выпуск 1.

2. Октябрьская революция и армия. 25 октября 1917 г. - март 1918 г. Сборник документов. М.: Наука, 1973. 456 с.

3. В.В.Краснокутский. Демобилизация русской армии в 1917-1918 гг. На примере Западного фронта. Автореферат кандидатской диссертации. М. Московский педагогический государственный университет. 1997. 28 с.

4. Л.С.Гапоненко. Октябрьская революция и армия. Сборник документов. М. 1973.

5. М.А.Молодцыгин. 120 дней Наркомвоена: из истории перехода к строительству массовой регулярной Красной армии. ВИЖ. М. 1989. № 8. с.47-62. № 10. с.37-55.

6. М.А.Молодцыгин. Красная армия. Рождение и становление. 1917 - 1920 гг. М. Институт российской истории. 1997. 231 с.

7. Л.М.Гаврилов. Истощение людских резервов русской армии в 1917 г. Первая мировая война. М. Наука. 1968.

8. Н.М.Якупов. Революция и мир. Солдатские массы против империалистической войны. М. 1980.

9. Е.Н.Городецкий. Демобилизация армии в 1917-1918 гг. История СССР. 1958. № 1. с. 3-30.

10. И.Г.Кизрин. Распад старой армии. Воронеж, 1931.

11. Н.Е.Какурин. Разложение армии в 1917 г. М.-Л. 1925.

12. С.Н.Базанов. Демобилизация русской армии в ноябре 1917 г. – апреле 1918 г. и ее государственно-политические последствия. Наука. Общество. Оборона. 2015. № 1 (4).

13. Н.В.Крыленко. Смерть старой армии. История и историки: историографический ежегодник. М. Наука. 1981. С. 280-317.

14. А.А.Кириллов. Армия и социалистическая революция. М. 1972.

15. С.А.Солнцева. 1917: Кадровая политика революции в Российской армии. Отечественная история. 2004. № 3. С. 102-115.