Свечи огонь священный

Лидия Хохлова
               


Горит свеча. Покой в душе,
И кто-то вспомнит обо мне.
И ангел тихо за спиною шепнет..
Пусть будет Бог всегда с тобой.

… Вечер.   В нем особая атмосфера и воздух особенный. Красиво... Все приобрело иную окраску. Все что при свете дня казалось таким мрачным и унылым. Вечером цветами радуги загораются  уличные фонари, многочисленные неоновые вывески,  витрины  магазинов.
Город выглядит таинственным и мечтательным. Невдалеке сияет куполами православная церковь.  Память часто воспроизводит мне звон колоколов, мелодичное церковное пение, множество горевших  свечей и оживших икон.  На душе – благодать.   Вспомнились слова афонского  монаха: хорошая церковная музыка выталкивает человека в небо.
Темно в комнате. На моём столике еле вырисовывается силуэт старинного серебренного подсвечника, передаваемого из рода в род уже много лет. Ценная вещь вместе с ее обладателями перемещалась на многое расстояния, переживала с ними горе и радости, но главное сохранилась.
В подсвечнике заготовленная загодя свеча, которая долго будет гореть и согревать мою душу.
Свечку ставят за живых, чтоб  Бог хранил моих родных. Вечерняя молитва заканчивается со словами: «Боже наше, слава тебе».
Существует поверье, что никто не может сохранить секреты любого человека лучше, чем церковная свеча. Многие люди, которые доверяли им свои тайны, говорят, о том, что пламя отвечает на слова. Иногда    оно становится ярким и неспокойным и, как правило, это происходит тогда, когда рассказ идет о чем-то плохом. Затем постепенно успокаивается. Человеку, после этого становится легче. Создается впечатление, будто у него был реальный собеседник, понимающий все и сочувствующий. 
На протяжении всей истории христианства существует такой обряд, как очищение квартиры церковной свечой.
Считается, что только ее пламя способно сжечь все плохое, что находится рядом с человеком. Даже снять порчу или сглаз.
Всегда интересовала история создания свечи, ее судьба.
Тысяча лет царил в человеческом жилище полумрак. В той жизни, открытой днем и погруженной в темноту был свой ритм жизни, соотносимый с блеском звезд и луны.
Было особенно сближение сидящих при свече. Пламя свечи завораживало, увлекая  от повседневных мыслей, пронизывало щемящим чувством чего- то утраченного. кто бы мог подумать, что у маленькой свечи есть своя судьба, своя история.
Свеча скоро справит юбилей в две тысячи лет. Восковые свечи уже были в Византии до 13 века. свечи были дорогие, их жгли во дворцах и церквах.
Трудно представить волшебный праздник  Новый год без  новогодних свечей? На именинах обязательно зажигаем  свечи, чтобы создавалась атмосфера праздника, тепла и уюта. Свечи устанавливали на видное место в красивых подсвечниках. В православном храме всегда много горящих восковых свечей.
Эти  хрупкие восковые свечи символизируют вселенский свет христианской  веры и освобождает от мрака.
  " Венчается раб Божий, раба Божья...»
Пронзительные слова уносятся под купол храма, растворяются  в его атмосфере.  Отблеск венчальных свечей освещает чудным светом лица молодых. Они произносят клятву верности, любви не только друг перед другом, но и Богом. Батюшка выходит к новобрачным и трижды благословляет жениха и невесту, и вручает им, в знак святости, зажженные  венчальные   свечи.
Каждый   благословением  осеняет себя крестным знамением и принимает   свечи, которые символизируют встречи двух любящих сердец. Свечи должны быть достаточно большого размера, так как полагается, гореть в течении всего обряда бракосочетания   свадебной свечи, должны гореть всю ночь.
 Много живописных полотен   посвящено огню: Карла  Брюллова   "Гадающая Светлана," Врубеля " Ангел с кадилом  и свечей,"  Глазунов " Девушка со свечой во храме"  и другие.
Огонь свечи – магический фонарь, что оживляет памяти полотна… И что он подскажет, словно встарь и веришь предсказаниям отчего-то, а краски ослепительны и ночи, и всё как будто кажется логичным…
Не только гаснет фителёк свечи, как всё вокруг становится обычным. Как воск, мечты застынут на столе, смысл пропадёт в  увиденных видениях…
Когда мы говорим" романтический вечер", то уже, как бы подразумеваем при свечах" действительно в нашем сознании Свеча - один из символов романтики, создающий настроения праздника, и в тоже время, чего-то таинственного и прекрасного. Свеча символизирует силу света, победу света над тьмой. Горела свеча и воском рыдала, возьмите огонь любви кому мало, кому не хватает тепла, что от глаз - горю я душой, горю для вас. 
Так быстро летит время, жизнь пролетает моментально, а мы живем, как будто пишем  черновик, не понимая в суете скандальной, что жизнь, всего лишь миг и сгорает, как свеча.
Ведь, как свеча сгорает наша жизнь, не успеваешь  даже оглянутся. Видишь свечи горят, как и люди. Они не схожи. Ведь одни восковые, к Богу пламенем чистым горят и их слезы на сажу похожи. Но и те и другие угодными Богу хотят.   
Темно, мне грустно и одиноко. Фитилек поднимается все выше и выше и вспоминаю лучшие моменты своей жизни.
Как прекрасно, что существует в нашем мире такая ценная категория, как память.
Память -  вечная и несгораемая.

Магия огня вдруг оживет во мне,
Засохшие ростки воображенья.
Вся наша жизнь – лишь миг один,
Зависящий от нас.   
И от пелёнок до морщин
Есть мост длиной в «сейчас».   
А мы, то вспомним о Вчера,
То Завтра ждать хотим…   
Но у небес своя игра…   
Семь правил и причин. 
Живи, не нарушая их, 
Чтоб душу сохранить.   
Когда закончится твой миг –   
Тебя начнут ценить…    
Не нужно логику искать,   
Ведь можно не успеть,   
Людей родных поцеловать,   
И песню сердца спеть…    
Не нужно жить, чтоб в рай попасть,   
А нужно рай создать!   
Не клеветать, не предавать   
И жизнь других не красть. 
Бывает так, что атеист,   
По совести своей,   
Поближе к Богу, чем артист,   
Что в рясе для людей…    
Раз в сердце Бог, то рай в душе!   
А если там темно,   
То не пробраться в рай уже   
По блату всё равно…    
Простое счастье – жить любя,   
Беречь людей родных.   
Где завтра есть, там нет тебя,   
Ведь жизнь – всего лишь миг…    
Но от пелёнок до морщин   
Есть мост длиной в «сейчас».   
Как жить – решаешь ты один…   
И ад, и рай – всё в нас.