Сказка о Маске

Ольга Лазарева 55
Жил-был Царевич. Он был счастливым ребёнком и стал вполне счастливым отцом и супругом. Огорчало Царевича только одно - что придёт время и он должен будет стать Царём.
 
Царь-отец в свою очередь боялся, что когда его уход застанет Царевича врасплох, то враги сумеют воспользоваться этим. Он признавал, что не пытливый и изнеженный ум Царевича не даст ему возможность стать сильным Царём.

Пришло время и старый Царь ушёл в мир иной, благословив принца на престол. Как только это произошло, к новому Царю пришёл Маг и предложил ему волшебную Маску.
Он сказал, что ему будет легче с этой Маской управлять Царством и что с Маской он станет самым сильным и могущественным Царём. Новый Царь отказался, ибо помнил наставления Отца.

В Царстве начались проблемы. Народ и князья были всем недовольны. Постоянно стали приезжать иностранные послы, что-то требовать, угрожая расправой. Тем временем происходили народные бунты и междоусобные войны, и ещё больше усугубляли  положение в Царстве. Тогда молодой Царь приказал позвать Мага и согласился взять Маску.

Как только он одел Маску, его проблемы сразу же исчезли. У него оказалось много единомышленников, его стали уважать и бояться. Он почувствовал свою силу, вкус власти над людьми и был вполне счастлив.

С тех пор его жизнь напоминала игру и все его карты были козырными. Он упивался властью, развязывал войны, сажал в тюрьмы неугодных и делал всё, чтобы удержать  власть. Для него не было ничего дороже власти и он щедро расплачивался за услуги тем, кто помогал её удержать.
 
Тем временем народ влачил жалкое существование и был недоволен, но Царю не было до этого никакого дела, ему легко удавалось держать народ в узде. "Народ глуп и всё стерпит" - думал он. Новый царь постоянно вёл войны, завоевывал новые страны, убивал мирных людей. Это было для него необходимо, чтобы запугать народ внешней угрозой и показать свою силу.
 
Между тем царица отдалилась от Царя, а дети его начали болеть. Царица была мудрой и не могла не увидеть перемены в своём супруге. Царь, заметив это позвал Мага и спросил его, может ли он сделать так, чтобы Царица опять была с ним ласкова, а дети его не болели?

Маг только развёл руками и сказал, что здесь он ему не помощник, но может лишь посоветовать избавиться от того, что не делает его сильным. Царь решил избавиться от супруги с детьми и отправил их в монастырь.

Присмотрев себе новую супругу, он получил наследника от новой жены. Новая супруга была скорее наложницей. Ему было удобно и комфортно с ней. Она была послушна и старалась во всем угодить Царю. Так они жили и не тужили какое-то время. Все боялись Царя и его это вполне устраивало, а о Маске он просто забыл.
Но вольнолюбивый народ не боялся Царя. Он, как никто  понимал справедливость Бога и самые смелые были готовы отдать свои жизни за неё. Царь же с успехом расправлялся с бунтарями.

Пришло время и Маг, считая себя умнее, мудрее и хитрее Царя, захотел уничтожить его. Хитрый Маг пришёл в народ и рассказал что надо делать, чтобы свергнуть Царя. Народ, уставший от несправедливости был рад этому и поднялся на бунт. Царя посадили в темницу, а его наложницу и сына отправили в монастырь
.
Царицу с детьми привели во дворец и попросили встать во главе Царства. С тех пор народ приходил к Царице, а она выходила в народ и спрашивала о его нуждах. Маг тоже не остался без дел. Он нашёл своих последователей среди народа, которые считали его своим другом и учителем. Он стал новым придворным помощником Царицы.

Тем временем Царь в темнице снял Маску и понял всё. Он написал письмо царице, описав всё, что с ним произошло и раскаялся. Он попросил Царицу о встрече и Царица согласилась. Она давно стала замечать, что все вокруг живут как бы не своей жизнью.
 
В Царстве людям навязывались разные культы, мифы и обряды. Вместо веры люди становились суеверными и фанатичными, они поклонялись культам и таинствам. Процветала пошлость,разврат и подмены. Семьи рушились, дети страдали, а народ становился  потребителем и поклонялся уже только деньгам. Процветало колдовство, зависть и ненависть.

Царице казалось, что мир сходит с ума. Когда Царица получила письмо от Царя, то всё поняла и решила спасти его. Она объявила всем, что Царь осознал свою ошибку и скоро вернётся во Дворец.
 
Так Царь вернулся во Дворец к своей семье. Они собрали народ, повинились и объяснили, что с ними произошло. Народ осудил тех, кто провинился, в том числе и Мага. Осуждённые были навсегда отстранены от руководства.

Так в Царстве установился новый порядок, а Царь стал по-настоящему сильным и смелым. Царь с Царицей жили-поживали в любви и согласии со своими детьми, трудились на благо своего народа и больше никто не стал идти на поводу у Магов.