Домогательство

Лилия Крошнина 2
  Ново веяние

- Слышь-ко, Ляксеевна, Гризельда то наша вопела ноне, до неё быдто муж домогалсе. Топере смекает как ево по-нонешному наказать.
- Осподи-и, Гризельда окно телевизорное нагляделась досыти. Тамотки инструкцию дают как мужиков можно прижать за домогательство, за излиха проявленной антирес, за ярь в глазах, ковды он жонку зрит, ино тронул невзначай, слово ласково сказал. В Европах культурных да в Америке это новомодно тако развлечение.
- Воймую я, что им мужиков стояшших не хватат, да бездельны оны, вот и беленятся. Сами то полну выставку делают своим телесам полуодёжным, быдто сказывают своим выглядом: "Вот только тронь, хошь бы глазамы, ну тронь ужо...!"
- Ляксандра, а што Гризельда сказывала, как муж ея домагивал - глазамы, рукамы либо словом?
- Осподи, дак в бане рогозиной мочалкой пошоркал с излихом, а в добавку остудной водой окатил.
- Осерчала ле?
- Ну да, домой неодёванная утекла. А сосед то Тимоха узрел – успел-от зрительно домогтись. А для его Гризельда наказания не просит, пошто не знаю.
- А муж Гризельдин чаво грит то?
- Огорчительно ему, побытом в байне он ея шоркал да остужал то водицею, а она и не против была. Топере думат что жонка его, не вовсе до конца, с энтим телевизором.
- Дак, ужасти, мы то тут всей деревней, не единожды излиха проявляли антирес друк ко другу. В баню то вместях ходим, топере либо врось, либо глаза замыкать што ле. Изгонить нать энто ново веяние, пока мужиков не извели кончательно.
- Ой, Лексеевне, а которы-то наши засиделки на деревне, хошь Марковна уж пол ста лет не знат того антиреса домогательного. Ой-ёшеньки, сухота-бяда.
- Осподи-и, я то думаю чаво она, уж пропуски на погосте ставлено, а она всё на мори берёжит, промышлят. Можа надея ещё теплится, вдруг прибьёт заносного мужика да эшшо встрепенёт ея своим антиресом.
- Андели, да не приживётся у нас это ново веяние - мужиков наказом наказывать за излиха проявленной антирес к жонкам. Супротив нашего звычая не пойдёшь. И Гризельда сама небось мужа свово антиресом ужо не обходит.

Словник:
- засиделки - одинокие, безмужние, старые девы
- не вовсе до конца - не в полном, не в здравом рассудке

Картинка из интернета