Последний шанс

Валентина Сенчукова
 Света прислонилась головой к стеклу и безразличным взглядом провожала мелькающий за окном пейзаж. Деревья и кусты сменяли друг друга бесконечным потоком, то полностью зелёным, то с рыжими высушенными проплешинами. Мимо пролетали машины. Кто-то ехал навстречу, кто-то обгонял их, а кого-то они. Она не испытывала восторг, как раньше, от этой поездки, напротив она её тяготила.

 На девушке красовались серая куртка и синие старые джинсы, а густые каштановые волосы  она собрала в высокий конский хвост. На смуглом лице отсутствовала косметика, хотя большие карие глаза с длинными тёмными ресницами и без этого были достаточно выразительны. Бейсболка и корзина валялись на заднем сидении.

 Девушка взглянула на водителя. Эрик  сосредоточенно смотрел на дорогу. На его лице, узком с резкими скулами, отсутствовали какие-либо эмоции. Она заметила, что он гладко выбрит, и что от него приятно пахнет « Армани», будто собрался не в лес за грибами, а на свидание. Хотя, в какой-то степени, это и было свидание, только последнее в их истории любви.

 Месяц назад Света собрала вещи и ушла из квартиры в новом доме обратно к родителям. Она долго вынашивала это решение, и оно не просто ей далось. Постоянные ссоры, скандалы, вспыхивающие на пустом месте из-за пустяков – всё это кричало о приближающемся разрыве. Их любовь, когда-то такая сильная и волшебная, дала трещину и между ними возникла пропасть из недопонимания и недомолвок. В тот день Эрик стоял и, молча, наблюдал, как она  с остервенением бросает одежду в чемодан. Бледный, без кровинки на лице, но с гордо поднятой головой. И чертовски обидно, что он даже не попытался её остановить, не бросился с поцелуями, заставляя одуматься. А Свете так этого хотелось, ведь в глубине души она продолжала любить этого упрямого гордеца. Но он сложил руки на груди и смотрел, как она уходит.  А они хотели пожениться, планировали детей и клялись друг другу в вечной любви. Зачем?

 По щеке девушки от этих воспоминаний стекла одинокая, скупая слеза. Она быстро смахнула её, чтобы Эрик не заметил.

 Вчера он пришёл в дом её родителей и уговорил на эту нелепую поездку. Конечно, это был их ритуал, они каждый год выбирались в лес, но сейчас она жалела, что согласилась. Всю дорогу они молчали. Раньше этот час проходил незаметно за увлекательным разговором, полным забавных историй и безобидных шуток. Сегодня же Свете казалось, что время замедлилось, и они никогда не доедут до места назначения. В какой-то момент девушке даже захотелось открыть дверь и выпрыгнуть из салона, но скорость в  сто километров её останавливала. Она кидала мимолётные взгляды на его  непроницаемое лицо, гадая, зачем это прощальное, болезненное для  обоих свидание.

 Но, так или иначе, они добрались до цели. Эрик надел защитного цвета ветровку на свой худощавый торс и протянул ей спрей от комаров. Она послушно опрыскалась, с опозданием понимая, что это можно было сделать и на улице. Но он не заметил её оплошности, или сделал вид, что не заметил. Они вышли из машины. Он повязал на голову свою неизменную ярко- зелёную бандаму, а она натянула бейсболку.

 - Надо было взять платок,- сухо сказал Эрик, в нотках его голоса она уловила иронию.

- Да ладно?!- съязвила девушка.

 Эрик хмыкнул и тут же припомнил ей случай прошлогодней давности, когда она вернулась домой с двумя красными лопухами вместо ушей, всё из-за укусов комаров. Он  достал жёлтый платок из кармана и подал Свете с насмешливой улыбкой на губах.

 Она обожгла его красноречивым взглядом, но платок приняла. Воспоминания о дискомфорте от укусов были свежи в  памяти, повторения ей не хотелось. Тогда он неделю обзывал её чебурашкой, правда, делал это с нежностью.

 Они зашли в лес, такой знакомый и родной, где каждое деревце и кустик были дороги им, ведь это было их место. Место, где простое собирание грибов превращалось в романтическую прогулку. Всё напоминало о счастливых минутах, проведённых здесь. Света с наслаждением вдыхала чистый воздух, от этого на душе становилось спокойнее. Какая-то магия шла от леса, заставляя забыть о невзгодах и проблемах. Только полчища комаров напоминали, что всё не так гладко и идеально.

За какой-то час, Света насобирала почти полную корзину грибов, отдавая предпочтение белым, подберёзовикам, маслятам. Эрик же ходил неподалёку, его ярко-зелёная бандама то и дело появлялась вблизи. Он, как и раньше, не отходил от неё далеко, всегда был рядом. Это его бзик, он не хотел терять её из виду. И не смотря на грядущее окончательное расставание, он не изменял своей привычке.

 Света наткнулась на семейку белых грибов и пока их срезала, услышала треск, а потом звук чего-то падающего. Она вздрогнула и обернулась, ища глазами Эрика. Но привычной яркой бандамы не было видно.

 - Эрик! – крикнула девушка.

 Но ответа не последовало. Неприятный холодок  пробежал по спине, сердце кольнуло в груди от страха.  Глаза испуганно забегали в поисках бывшего возлюбленного.

 Спустя минут десять она обнаружила опрокинутую корзину, грибы  сиротливо рассыпались среди кустов черники. Эрик лежал на земле, комары, словно серое облако, окружили его, устраивая пир из его крови. Они садились на его лицо, на закрытые глаза, но он не реагировал.

 - Эрик, - Света опустилась на колени. Дрожащими руками она приподняла голову мужчины. Теплая кровь потекла сквозь её пальцы. К горлу подступила предательская тошнота.

- Господи, Эрик, вставай!- она легонько похлопала его по щекам,  в надежде привести в чувство.

 Он продолжал лежать неподвижно, только грудь тихонько опускалась и поднималась.

- Вставай же, упрямый мальчишка! – она поцеловала его в губы, мягкие, но такие холодные.

 Прошлые ссоры отошли назад, растворились в глубине её подсознания. Она готова была простить ему всё, лишь бы он открыл глаза и сказал что-нибудь.

- Кто-нибудь! Помогите!!!- закричала она изо всех сил.

 Прислушалась. Раздавалось только чириканье птиц, да ветер шелестел в кронах деревьев. Свету охватил ужас, который стучал в голове одним вопросом: « Что делать?»

 Свой телефон она забыла дома. Девушка вывернула карманы Эрика. Но нашла только зажигалку, пачку сигарет и ключи от машины.

 От безысходности и злости на происходящее она зарыдала, размазывая тушь и его кровь по лицу.

- Чёрт!- в ярости она ударила кулаками по земле.

 Девушка сорвала с себя платок и перевязала голову Эрика. Немного успокоившись, она стала рассуждать. Эрик – далеко не богатырь, он, конечно, высокий, но худой. Света тоже не спортсменка, но и слабой она себя никогда не считала. Вытаскивали же санитарки во время войны раненых солдат с поля боя, чем хуже она.

- Всё, дорогой, пора в путь,- она крепко обхватила руками его грудь и потащила.

 Каждый метр давался с трудом, у неё болели руки и немели мышцы. Пот стекал по спине, капал со лба.

 Через пару часов она выбилась из сил и, тяжело дыша, рухнула на землю. Руки мелко тряслись, мучила жажда. Она отпила немного из маленькой бутылки и промочила губы Эрику.

- Ничего, мы с тобой ещё потанцуем, ты только держись,- прошептала она.

 К трассе они добрались, когда стало темнеть. Она кое-как уложила его на заднее сидение, и села за руль. Она смутно помнила, как ехала и как добралась до больницы.

 Эрик пришёл в себя на следующее утро, к счастью рана оказалась не очень серьёзной. Света спала, опустив голову на тумбочку около его кровати.

- Такая красивая девушка  рядом со мной,- сказал он.

 Света вздрогнула и проснулась. Он смотрел на неё, и в его глазах она прочитала любовь. Девушка всхлипнула и поцеловала Эрика. Судьба сыграла с ними в коварную игру, подарив тем самым ещё один шанс сохранить любовь.