Башня

Андрейс Аболс
Всем нам, кому непосчастливилось жить на изгибах эпох, с самых советских времён было достоверно известно, что в Одессе есть таких вещей, которые не бывает в других городов. И вряд ли кому-то в голову могло прийти, что вещь куда круче образуется в Екатеринбурге, именовавшемся тогда Свердловском, равных которой нет не только на территории всего развалившегося вскоре Советского Союза, но и во всём остальном мире, пожалуй, подобный объект обнаружить будет весьма непросто. Этим объектом стала телевизионная башня всего в нескольких десятках метров от здания цирка на берегу градообразующей реки Исеть.

Конечно, долгостроями в нашей огромной стране трудно кого-либо удивить. Но данный случай оказался по-настоящему уникален. Сооружение получилось крайне странное и в высшей степени символическое. Возведение её началось в конце 1983 года, и это был без преувеличения самый амбициозный проект действующей тогда власти не только в Свердловске, но и едва ли не на всей подконтрольной территории. Башня должна была лишь немногим уступать по высоте Останкинской сестре (разумеется, выше той ничего быть не могло) и покрыть телетрансляцией невиданные до того расстояния. У её подножья  должны были расположиться роскошный  парк, музей, планетарий, сюда же должен был переехать Дворец пионеров.  Иными словами, башня и комплекс вокруг неё должны были стать символом величия и несокрушимой мощи первого в мире государства рабочих и крестьян на зависть стремительно разлагающемуся Западу.

Строительство началось с истинно комсомольским задором и энтузиазмом. Власть коммунистической партии была крепка, как никогда, потрясающие достижения народного хозяйства, изумляющие бестолковых капиталистов, не оставляли никаких сомнений в скорой и безоговорочной победе коммунизма, жители города также преисполнялись гордости за свою сопричастность великому свершению. Играли гимны и марши.

Однако вскоре, как всем известно, что-то пошло не так. В следствие падения мировых цен на нефть в Советском союзе вдруг странным образом обнаружились некоторые проблемы, из-за которых началась знаменитая на весь второстепенный мир perestroyka. С первых же её шагов по 1/6 части мировой суши начало выясняться, что успехи народного хозяйства несколько преувеличены, трудности коммунистического строительства несколько недооценены, и вообще всё, за что в стране ни возьмись, не так великолепно, как до сих пор было принято считать.

Применительно к местной стройке века все эти новшества обернулись всё усиливающейся прохладцей, пробившей сначала небольшие, но постоянно и неуклонно расширяющиеся бреши в изначальном энтузиазме. Впрочем, вплоть до 1989 года они ещё не очень сильно сказывались на процессе. Но затем, как и водится в случаях, когда на не очень значительную поломку в механизме всем глубочайшим образом плевать, рвануло резко и качественно.

Что именно произошло – сейчас однозначно утверждать довольно сложно. По официальной версии – приостановилось финансирование. Нефть перестала кормить процветающую социалистическую экономику. На эту причину в те годы было списано гигантское количество разного рода последствий нерадивости, некомпетентности, разгильдяйства и воровства начальников и чиновников. Но по городу с удивительным упорством циркулировала несколько иная версия.

Рассказывали, что башня сооружалась из особого сверхпрочного бетона, главным элементом работы с которым была заливка каждого последующего кольца строго в определённое время, чтобы обеспечить его надёжную сцепку с предыдущим. При нарушении срока заливки очередного кольца создавалась серьёзная опасность возникновения трещин… и, соответственно, всех текущих сквозь них последствий.

Как бы странно (для некоторых) это ни выглядело, но произошло именно то, что произошло. В один особо прекрасный солнечный день бетон не привезли, а привезли его на целые сутки позже. Сцепка нового кольца с предшествующим оказалась не так прочна, как это требовалось по технологии процесса. Потом говорили, что главные руководители проекта сняли с себя всякую ответственность за последствия.

Тем не менее работы на башне продолжались ещё почти два года. Но последствия нарушения технологии довольно скоро проявили себя зияющими дырами от вывалившихся из верхней части строения огромных кусков незацепившегося бетона. В 1991 году башня окончательно замерла на достигнутой отметке на высоте около 220 метров.

 Строители просто ушли, не произведя никаких работ по консервации  башни и оставив ее на волю всем действующим в регионе погодным стихиям. Креатива хватило лишь на то, чтобы разместить на вершине недостроя красные лампочки, отпугивающие летающие над городом в ночи самолёты. Вместо сияющего разноцветными огнями великолепия свердловчане получили торчащий над городом уродливый болт.
В том же году рухнул Советский союз. Башня осталась стоять, превратившись в наглядный памятник бесхозяйственности и краха непомерных амбиций. Многие и сейчас воспринимают её как символ позора.

С той поры воды утекло… да так примерно с тысячу рек. Устрашающий монстр стал местом сведения счётов с жизнью немалого числа самоубийц. С него совершали прыжки экстремальные парашютисты, на него совершали восхождения отчаянные студенты, на нём тренировались альпинисты. Последний несчастный случай со смертельным исходом был официально отмечен в 2003 году, после чего башню наконец закрыли, а территорию вокруг взяли под охрану. Непросто было объяснять гостям города, что за чудо такое торчит в его центре. Но сами свердловчане, превратившись с тех пор в екатеринбуржцев, к ней привыкли и, в общем, перестали замечать.
Несколько последних лет тема башни снова стала периодически подниматься со всё нарастающей активностью. Власти города и области, выкупив недострой вместе с землёй у федеральных властей более чем за полмиллиарда рублей, объявили несколько конкурсов проектов на достройку и аукционов на покупку заброшенного объекта. Но если с первым вопросом всё пошло почти хорошо, то вторая тема осталась практически невостребованной.

Каких только проектов не предлагалось! Большинство из них, конечно, касалось превращения башни и пространства вокруг неё в разного рода культурные и информационные центры. Одним из самых одиозных стал проект по созданию на основе башни циклопического православного храма с воздвижением на её вершине статуи святой Екатерины… Однако потенциальные инвесторы проявили почти полную безучастность к самой идее достройки. Желающих выкупать объект более чем за 600 миллионов рублей с неясными перспективами последующих вложений так и не нашлось.
 
Последующие события с точки зрения здравого смысла объяснить практически невозможно. В 2017 году свердловские власти подарили недостроенный объект вместе с земельным участком компании УГМК (Уральская горно-металлургическая компания, принадлежащая предпринимателю И.Махмудову (50,0004 %) и миллиардеру А.Козицыну (34,9996 %)), которая намерена снести телебашню и построить на ее месте еще одну остро необходимую городу ледовую арену (несмотря на то, что всего в пятнадцати минутах ходьбы от этого места находится ледовый Дворец спорта «Уралец»).

Решение о сносе башни вызвало настоящую бурю протеста среди горожан. Состоялся ряд митингов и пикетов, были написаны петиции в разные инстанции с требованиями отменить это решение и всё-таки найти способы довести строение до ума. Настроения многих екатеринбуржцев нетрудно понять – ведь тем, кто только родился в год закладки башни давно уже перевалило за тридцать, и уже поколение их детей не представляет себе город без неё. Башня даже в своём незавершённом виде для многих стала своеобразным символом города. Многие художники Екатеринбурга запечатлели её в своих работах. Очень большое количество жителей города сохраняли надежду на то, что рано или поздно уродливая вертикальная кишка превратится в сверкающую лестницу в небо. И теперь их надеждам предстоит рассыпаться в прах.

Не помогли даже технические расчёты, свидетельствующие о чрезвычайно большой опасности одновременно с башней разрушить структуру проходящей рядом линии метро, результатом чего может стать поток в него воды из Исети. Отвергнуты все опасения по поводу того, что по причине чрезвычайной прочности бетона невозможно точно рассчитать направление её падения, вследствие чего весьма высока вероятность разрушения строений вокруг. Решение власти и УГМК гласит – башне не быть!

При этом во многие СМИ просочились сообщения о планах ФГУП РТРС (единый государственный оператор по распространению общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов) строительства новой телебашни, еще выше недостроя. Предполагается, что она появится на Уралмаше, на территории бывшего заводского радиоузла. Проект телебашни предполагает вознести трансляционные антенны на высоту 236 метров. Завершить строительство планируют за 33 месяца. Очевидно, лишних денег в стране всё же немерянно…

А башня у цирка застыла в ожидании своей судьбы. День её сноса уже дважды объявлялся и отменялся. В праздничные выходные вокруг 8 марта было закрыто метро – многие ожидали эпохального события. Но не состоялось.
Теперь день «Ч» назначен. 24 марта с 8.00 до 10.00 утра. Посмотрим.