В ожидании чуда

Людмила Сидельникова
  Ольга Николаевна не любила этот праздник, и когда он приближался, ее охватывало странное беспокойство, и какая-то щемящая грусть проникала в самую глубь ее сердца.
   Задолго до праздника она копила деньги, откладывала каждый свободный рубль и отказывала себе в маленьких радостях. Мизерная зарплата и большая семья не давали ей возможности шиковать и быть расточительной.
   Она не любила этот праздник, но всегда готовила подарки к этому дню: бегала по магазинам и покупала такие вещи, чтобы они радовали, а не были пошлыми пылесборниками. И фразу «Не так важен подарок, как внимание» она не понимала.
   Родственников было много, и Ольга Николаевна выкраивала из своего плотного жизненного графика время для покупок и не спеша, ходила вдоль прилавков.
   Чем ближе был этот праздник, тем больше она испытывала усталость и тайное желание, что в этот раз все будет по-другому. Но год из года все оставалось как всегда и она, пряча обиду вглубь себя, убеждалась, что не зря этот праздник она называет «праздником лицемерия».
   Все окружающие женщины всегда радовались этому дню, а она вымотанная физически и морально, да еще и без денег – впадала в уныние. Да и было от чего: купить продукты для праздничного стола, подарки для многочисленных родственников, навести прядок в квартире и успеть, всех поздравить, от имени мужа, сыновей и себя лично.
  Родственники радовались и благодарили ее благоверного за оказанное внимание, а ее уже ничего не радовало.
   Однажды она решила не изматывать себя покупками. «Хватить», - твердо решила она. – Пусть мужики сами позаботятся о подарках, пусть копят деньги и бегают по магазинам сами.
   Но мужу до этого не было никакого дела, да и дети, не видя отцовского рвения, не торопились осчастливить кого-нибудь из родственников своим вниманием. А свекровь, не получив от любимого сыночка презент к празднику, весь вечер складывала губки «трубочкой» и смотрела на Ольгу Николаевну, как на виновницу такого невнимания. Сидя за праздничным столом, она выговаривала снохе свое недовольство: «Что ты Петеньке напомнить не могла, что скоро праздник или денег пожалела?
   А любимый сынок потягивал пиво  и, полулежа в кресле, поглаживал свой пивной животик.
   Ольга тихо плакала сидя в темной кухне и глядя на одинокий фонарь, мечтала лишь об одном, чтоб этого праздника не было в календаре.
   Ей надоело покупать всем подарки, запасаться продуктами к празднику, вычищать большую квартиру и ждать чуда. А годы шли и шли, а чуда не происходило.
   Нельзя сказать, что Ольгу Николаевну обходили вниманием, нет! Ее тоже поздравляли, подруги, сотрудники, ее ученики.
 Но она хотела настоящего праздника и ждала внимания от  своих мужчин. Ей хотелось почувствовать себя любимой, желанной женщиной.
   Свекровь и муж редко баловали ее вниманием и если что-то и дарили, то Ольга ощущала себя не женщиной, а кухонным комбайном.
  Сковородки, чайник, веник и даже швабра-лентяйка, подаренная мужем, стали для нее просто оскорблением.   
  А когда свекровь, вместе с Петечкой, преподнесли ей темный платок и букет искусственных незабудок, пахнувших пылью, она впала в тихую истерику и проплакала на кухне всю ночь.
   Вот и  этот раз она плакала, глядя на единственного своего друга, который темными ночами был всегда с ней и освещал ее кухню загадочным голубым светом. Ольга плакала, размазывая по лицу косметику, вытирала бегущую влагу из носа и глаз и тихо разговаривала с одиноким, как и она фонарем.
   Она поделилась, как в далеком детстве ее тоже игнорировали и не баловали подарками и вниманием. Ольга рассказала фонарю, как, играя у подружки, была удивлена тем, что дядя Коля подарил однокласснице маленького пупса в пластмассовой ванночке и поздравил ее подругу.
  - У тебя что, сегодня день рождения? – спросила Ольга.
  - Нет! Сегодня же Восьмое марта и всем женщинам дарят подарки.
  - Знаешь, я наверно домой пойду, - засуетилась Ольга и бегом в распахнутом пальто помчалась по улице. – Я здесь играю, а меня дома подарок ждет, - думала она, поднимаясь через две ступеньки и поглядывая на заветную родную дверь.
   Но дома было тихо. Родители ушли праздновать к родственникам, оставив только бабушку, которая примеряла у зеркала новый платок и ворчала на запыхавшуюся внучку.
  - От кого бежишь, пожар что ли?
  - Бабушка, а где мой подарок?
  - Какой подарок? – удивилась бабушка.
  - Ну, так сегодня же день всех женщин, - выпалила Ольга на одном дыхании.
  - А разве ты женщина? Ты еще пигалица, дите неразумное, - слегка иронично ответила бабушка и, пройдя на кухню, крикнула Ольге требовательно:  «Cадись, уроки делай…женщина».
   С тех пор Ольга и не любила этот праздник, и никто из сотрудников и друзей не мог ее разубедить.
  - А за что его любить? – спрашивала она у подруг. – Целый год не замечают, что ты женщина, а в этот день говорят тебе комплименты и дарят всякую чушь – разве это не лицемерие?
  Подруги ничего не могли ей возразить, конечно, всем хотелось бы, чтобы к женщине относились со вниманием не зависимо от праздника.
  Любимая внучка, стоя у двери, слышала все, о чем горевала ее еще молодая бабушка. От жалости у девчонки сжималось сердце. Бабушка была ее единственным другом, с которым можно говорить обо всем. У которой всегда можно остаться переночевать и посекретничать, а девчонке в 14 лет есть  чем поделиться с бабушкой.
   Аннушка стояла на полу и боялась пошевелиться. Бабушкина исповедь так тронула ее, что она и забыла  зачем тихо, в потемках пробиралась полусонная на кухню. Также тихо и незаметно она забралась под одеяло, но уснуть так и не смогла.
  - А ведь бабушка права, - думала внучка и все пыталась вспомнить, что Ольге Николаевне подарил дед и ее Аннушкин отец.
  - Папа, по-моему, звонил, поздравлял бабушку, а вот дед опять забыл про праздник; да и я хороша, ничего оригинального не смогла придумать, как подарить коробку конфет, да веточку мимозы, полученную в школе от пацанов.
  А Ольга Николаевна все смотрела в окно и благодарила бога, что внучка не забывает ее и всегда, не зависимо от праздников помнит о ней.
    Анюта, лежа в кровати, вдруг вспомнила, как они с бабушкой бегали босиком по лужам, как возила ее бабушка на реку и учила плавать, как выбирала с ней наряды и учила правильно накладывать косметику, чтобы было красиво, а не вульгарно. Аннушка даже не подозревала, что бабушка так несчастна и что она не любит этот женский праздник.
 
   Время безжалостно – оно проносится так быстро и решительно, что Ольга Николаевна только вздохнула свободно от праздников, как вновь приближался этот женский день. Ольга Николаевна уже боялась оставаться дома и ждать. В глубине души она, как ребенок еще на что-то надеялась, но умом понимала – это не ее праздник.
   С утра позвонила внучка, быстро поздравила и сообщила: «Бабуля, сегодня премьера в театре. На твое имя оставлен оплаченный билет. Я приехать не смогу, мы с родителями на даче».
   Первый раз за много лет Ольга Николаевна почувствовала запах праздника.
Она улыбалась прохожим, а в театре, сидя в ложе чувствовала себя королевой. Наконец-то ее новый наряд нашел свое должное применение.
  Уставшая и счастливая она возвратилась домой и, не зажигая свет, прошла на кухню, чтобы поделиться своей радостью со своим давним другом-фонарем. На кухне она уловила нежный цветочный запах и в недоумении потянулась к выключателю. Яркий свет, как и букет алых роз, ослепил ее и окутал чарующим ароматом. 
  Ольга Николаевна от неожиданности присела у окна и потянулась за стаканом, чтобы налить воды и успокоиться. Рука наткнулась на открытку, которую она медленно открыла и прочитала: «Ты самая красива, ты самая любимая, ты наша королева! Твои сыновья и муж».
  - Не может этого быть, - подумала Ольга и окинула кухню внимательным взглядом. – А я сюда попала? Может это не моя квартира? Да нет, моя. Вот шторы, которые я сама купила, вот кафель, который я сама клеила. А это что? – удивленно приподняла она брови, увидев около вазы с цветами бархатную коробочку.

   Приоткрыв бархатную крышечку, Ольга Николаевна охнула, и быстро закрыв коробочку, поставила ее на место.
  - Ой! Кто-то из детей забыл подарок для жены, и она побрела к телефону, но в коридоре у телефона она прочитала крупные буквы, написанные на листке бумаги: «Это тебе от нас! Твои родные».
  Ольга Николаевна вернулась на кухню, выключила свет, зажала в ладонях серебряный браслет и, глядя на синий глаз фонаря, тихо заплакала. Но слезы эти были такие сладкие и легкие, такие желанные, что она готова была плакать всю ночь.
  - А все-таки это самый лучший праздник, - думала она, глядя в окно.
   А в это время, продрогшая и уставшая Аннушка мчалась на маршрутке домой и представляла, как ее бабушка будет удивлена,  увидав эти подарки, на которые девчонка копила целый год, отказывая себе во всем.
  Сейчас Аннушка чувствовала себя доброй феей, и была от этого счастлива. Счастлива, в этот чудесный праздник – День 8 марта.