Не останавливайся

Жанна Романенко
Закончился рабочий день. Наступил вечер и стемнело. Доделав все дела, Анна вышла из помещения и пошла домой. Сегодня на работу она пришла пешком, так как на днях выпал снег, стоял мороз, и от мысли ехать на велосипеде пришлось отказаться. Да и до работы было не так уж далеко, так что прогулка по свежему воздуху была даже приятна. В лицо дыхнул морозный воздух, в свете фонарей на землю тихо падали снежинки, снег скрипел под ногами. День выдался нелегким и на сердце была радость от того, что можно расслабиться и спокойно идти домой, где ее ждали двое детей. Муж уже уехал на работу в ночную смену и детвора дожидалась маму.

Анна давно не ходила пешком по этому маршруту, постоянно ездила на велосипеде. Городской транспорт она не любила, да и не ходили они после восьми вечера. Так что, перейдя дорогу на светофоре, она пошла по тихой улице по направлению к нужному перекрестку. Идти нужно было всего несколько кварталов прямо, а потом еще парочку после поворота. Погодка замечательная - тишина, чистый морозный воздух. Мимо проезжающие машины иногда освещали дорогу. На встречу не было никого из прохожих. И вдруг где-то сзади, со стороны въезда во двор, послышался хриплый мужской голос, непонятно откуда взявшегося человека, лет сорока.

— Девушка, как Вас зовут? — спросил он, и по голосу было слышно, что мужчина не трезв.

Казалось бы, что такого в этом простом вопросе? Будь Анна моложе лет на двадцать, может ей даже было бы интересно взглянуть на того, кто с ней заговорил, но только не сейчас… Сейчас, в один момент, душу сковал ледяной ужас, и в голове мелькнула только одна мысль: «Не останавливайся!» И она не остановилась. Наоборот, прибавив шагу, стала быстро двигаться вперед, хотя ноги не очень-то и хотели ее слушаться, а сердце колотилось так, что, казалось, сейчас выпрыгнет из груди. Перед глазами она видела своих детей, и хотела только одного - добраться к ним домой побыстрее.

В один миг в голове Анны всплыли все случаи нападения на людей в этом квартале, которые она слышала от своих знакомых. Однажды зимним вечером здесь напали на девушку с ее работы. Нападавший сильно избил коллегу по голове, ограбил и даже забрал шубу, оставив раздетой на снегу с травмой головы. У другой знакомой в соседнем дворе избили и ограбили мужа.

Но в тот момент Анна испугалась совсем не за себя. Страшно стало от мысли, что дома ее могут не дождаться дети, случись что-то с ней. С появлением деток начинаешь больше переживать уже не за себя, а за них. Волнуешься за них, любишь их и думаешь всегда про них…

С такими мыслями она быстро шла до самого дома, и успокоилась только тогда, когда закрыла за собой дверь и обняла своих малышей. Но  еще некоторое время её сердце билось учащенно…

9 марта 2018 года