Зайка

Жанна Романенко
Случилось это в моем детстве, когда мы всей семьёй впервые  поехали в Крым на своей машине. Это было настоящее событие! Родители взяли летом отпуск, если не ошибаюсь, в июле. Мне тогда было лет двенадцать, а сестре девять. Поехали мы под Феодосию, разбили лагерь у подножия горы Опук.

Опук - заповедник, гора и мыс на Керченском полуострове. На территории заповедника также находится Кояшское озеро, и часть акватории Черного моря. Ранее в этой области располагалась закрытая военная база, что помогло сохранить этот уголок природы и его редчайшую флору и фауну почти нетронутыми.

Красота там была неописуемая! Природа своеобразная. Мне там безумно понравилось! Палатку мы поставили прямо на склоне горы у моря. Вокруг — никого! Погода стояла замечательная, на море — полный штиль… Родители занялись устройством нашего лагеря, а мы с сестрой надели плавки и побежали купаться. Было ясно, солнце уже успело прогреть землю и воду после ночной прохлады, абсолютно прозрачная вода.

Нырнув поглубже с открытыми глазами, я увидела на дне огромную рапану. Протягивая руку, я даже не думала, что ракушка поместится в неё. Когда я взяла рапану в руку, то поняла, что из-за преломления солнечных лучей в прозрачной воде она показалась мне намного больше своих размеров.

Собравшись уже возвращаться на берег, я увидела что-то в воде, нырнула и увидела огромную змею, проплывающую мимо меня в сторону берега, а в её пасти была зажата рыбина. Ну, конечно же, никто её не испугался! С неописуемым восторгом я стала грести к берегу, чтобы успеть за змеёй! Сестра все это время купалась у самого берега. Я выбежала из воды, и вместе с сестрой стала догонять змею. Это оказался обыкновенный уж, который уже успел выбраться на берег и пытался спасти свою добычу. Но, так как зажатый в его пасти бычок, а это был именно бычок, оказался великоват размерами, уж полз достаточно медленно. Мы его без труда догнали и спугнули, а он выпустил из пасти бычка и быстро уполз от нас в камни. Так мы добыли себе рыбку на обед. А по вечерам на камни выползало много крабов, так что охотиться было на кого.

Прожили мы на этом замечательном месте почти неделю. От дневной жары спасались под тентом, натянутым от машины до распорок, вставленных в землю. Готовила мама на примусе. Спали в палатке. Вечером у костра пили сгущенное какао. Романтика…

И вот однажды мы пошли с отцом в поход на гору. Набрали с собой много печенья, налили во флягу воды, надели панамки и вышли рано утром. Мама осталась в лагере. Поднимались мы по горной тропинке, которая извивалась по склону горы. Очень скоро стало совсем жарко. Печенье быстро уходило, но еще быстрее уходила вода. Еще тогда я поняла, что в горы нужно брать с собой много воды, иначе не дойти. По дороге нам постоянно был слышен громкий стрекот кузнечиков, только не такой, как обычно, а очень громкий. И вскоре мы поняли причину такого различия. Кузнечики, которые стали попадаться нам на пути, были просто огромных размеров! Отец объяснил нам, что это — крымская саранча. Позже, уже в лагере, к нам часто прилетали эти кузнечики на стол и лакомились остатками обеда, любили доедать рыбные консервы из банок.

Ну вот, жара наступила, печенье съедено, воды совсем мало, а мы все еще поднимаемся. Наконец, мы дошли до места, где стали попадаться небольшие деревья и появилась тень. Вокруг росла бузина. Ягод на деревьях было много, и они были очень спелые. Отец нам рассказал, что из бузины варят варенье. Вот, пока он отвернулся, мы и наелись чуток этой бузины, много не смогли, противная она…

Стали подниматься дальше. Не нужно объяснять, наверное, что через некоторое время нас обеих начало подташнивать… Но мы молча шли дальше, как партизанки. По дороге нашли заброшенный каменный колодец и несколько черепков - остатки древности. Видимо, очень давно на склоне горы жили люди.

Почти на вершине мы нашли вход в пещеру, довольно больших размеров. Вошли туда, в спасительную прохладу и темноту. Подсвечивая спичками, прошли вглубь пещеры, и поняли, что на её своде живет колония летучих мышей. Мыши,от звука наших шагов, всполошились и начали летать над головами. Все бы ничего, но под тем местом, где они спали, на полу пещеры находились кучки экскрементов и издавали очень стойкий и специфический запах… Вот от него, и мне, и сестре стало окончательно не по себе, и вся бузина из нас повыходила. Мы поспешили выйти на свежий воздух и пришлось рассказать папе, как мы втихую поели ягод.

Потом мы отправились дальше. И вот, наконец, дошли до вершины. На удивление, на протяжении всего пути нам не повстречались военные, хотя эта территория была закрытой военной базой. Но мы шли тихонько, может, и повезло, а может, на тот момент там их уже и не было. На вершине горы Опук нас ожидал каменистый пейзаж -  пустота, ветер и солнце. Отец прошёл немного вперед, а мы с сестрой присели отдохнуть на камнях. Папы не было некоторое время.

Когда он вернулся, мы заметили, что он  держит что-то в руке. Когда отец раскрыл ладонь, мы не поверили своим глазам! У него в руке сидел крошечный зайчик с малюсенькими ушками, испуганно глядевший на нас своими черными глазками-бусинками. Чтобы было понятно, каких размеров был зайчонок, представьте, что он полностью был спрятан в папиной зажатой ладони.

Папа рассказал нам, что нашел зайчика благодаря стае ворон, которые кружили над камнями, пытаясь что-то там достать. Взяли мы свой трофей, маленький дрожащий комочек, и, счастливые, заторопились обратно в лагерь.

В лагере у нас была сгущенка, которую мы немного развели водой, и с помощью одноразового шприца стали кормить нашего найденыша. Назвали мы малыша Зайкой. Сгущенка ему очень понравилась, и мы решили зайчика забрать с собой и выкормить.

Поездка из Крыма обошлась без приключений, малыша довезли в полном порядке. Сначала приехали в Полтавскую область, на дачу к дедушке и бабушке, там мы провели остаток отпуска на берегу реки Ворскла, тоже в палатке. Зайчонок жил в небольшой клетке, гулял на травке и в нашей палатке. Он так к нам привык, что бегал за нами, как маленькая собачонка, кушал с рук. Если была плохая погода, спал рядом с нами.

Когда у родителей окончился отпуск, мы вернулись в город. Зайчонок жил у нас, в двухкомнатной днепропетровской квартире. Кушал он аккуратно, на специальном подносике, в туалет ходил в отдельное место. Прятался ночью за печкой, а с утра его приходилось заново приручать - за ночь он становился немного диким. Зато среди дня, и, особенно, под вечер он становился ласковый как кошка. Когда мы всей семьей в комнате смотрели телевизор, Зайка любил резко заскочить в комнату, пробежаться по полу, громко стуча своими лапками, выбивая дробь, а потом делал кувырок возле мебельной стенки и ложился на бок, тщательно себя вылизывая…

Еще он очень любил с разбегу заскакивать на кровать, когда там лежал папа, залезал к нему на грудь и начинал его вылизывать. Он это делал так самозабвенно, что обычно это заканчивалось переизбытком заячьих чувств, и маленькой лужицей, стекающей по отцу. Тогда мы все дружно смеялись, а папа убегал умываться.

Так Зайка прожил у нас год или два. Мы снова решили ехать летом в Крым. Было решено проложить наш маршрут через гору Опук, а потом по Южному берегу Крыма. Зайку мы взяли с собой. Когда он подрос, всем стало понятно, что радости жизни в двухкомнатной квартире его уже не устраивают. Зайке хотелось любви, а найти в городе горную зайчиху — дело не простое, если не сказать невозможное… Так и решили мы его вернуть в лоно его родной природы. В том, что он выживет там, мы не сомневались, так как диким он у нас становился каждую ночь, а добывать себе пищу научился на даче, где гулял у нас по участку.

Добравшись до места, мы понесли Зайку туда, где его и нашли. На горе мы выпустили нашего любимого питомца. Он посидел немного рядышком, а потом, как и подобает настоящему горному зайцу, очень быстро стреканул вдаль. Поплакали мы немного, конечно, но то были слезы радости за маленькое создание, которому благодаря нам удалось выжить, вырасти и оказаться дома, в родных пенатах…

5 февраля 2018 года