***

Лидия Рязанова
                Успешная   леди
                Рассказ
Вот и закончила школу. В аттестате всего одна четверка и то по физкультуре. Просто всегда к ней физрук придирался: то по бегу приходила последней,  да и по лыжам всегда отставала, то «козел» не может перепрыгнуть и так всегда. Остальные предметы все на «пять».
 -Наконец – то я уеду в город,- подумала Аня.
Они жили вдвоём с матерью. Мать работала  в колхозе телятницей. Без выходных. Приходилось и ночами выхаживать своих телят. А однажды утром подъехала к дому машина и шофер  с матерью занесли почти безжизненного теленка в дом.  Клавдия Михайловна, так звали мать Ани,  быстро сделала подстилку прямо на кухне, и положили его около печки.
- Мам, зачем ты в дом притащила дохлого теленка? – спросила Аня.
- Дочь, ветеринар сказал,  что он не выживет, я и попросила отдать его мне. Я даже предлагала за него деньги.
 - Какие деньги? Не знаем,  довезёшь ли ты живым до дома.
 - Вот его и списали, а он ведь еще живой.  Я хочу выходить его, это же телочка, выращу,  будет у нас с тобой своё молоко.
 И вырастила. Вот когда  зажили хорошо мать с дочерью:  и молоко, и сметана, и сливки,  и творог появились в доме.  Есть из чего стряпать.
 Клавдия Михайловна растила Аню одна. Муж разочаровался колхозной жизнью и решил уехать на заработки в Сибирь. Ане было всего 3 года.  Так он  и пропал. Ни писем, ни телеграмм, а она и не знала адреса, где его искать. И… вот дочери надо выбирать дорогу в жизни. Аня,  конечно, приспособленная ко всем ситуациям жизни. Умела в доме наводить порядок, доить корову, и постирать, и погладить и школу закончить превосходно.

                - 2 -
  Это и являлось для матери  счастьем. Жалеет только о том, что она  мало уделяла Ане ласки, любви, а только научила  её  выживанию.
   Вот Аня и решила уехать  в город после окончания школы, чтобы не проживать,  как мать, а жить.
 Аня уехала в Москву. Поступила в университет.  В деревню не раз не приехала. С матерью переписывалась, но редко. Быстро устроилась на работу. В характеристике отмечено:  обладает организаторскими способностями  и  качествами сплотить  коллектив, общительная,  решает самостоятельно правильные решения.
 Конечно, Аня, прочитав  свою характеристику, вспомнила маму. Это её качества переданы ей, дочери. Мама была всегда на ДОСКЕ ПОЧЕТА в колхозе. И вот ей выдали документ « ПОЧЕТА» - красный Диплом.   Она была горда этим.  Она устроилась в престижную организацию с хорошей зарплатой и стала Анной Андреевной.
 К матери за все годы съездила только по окончанию университета и то на 3 дня. А когда вступила в должность и выросла по ступенькам до управляющей, вообще забыла о своей деревне, а в ней и мать! Ей всегда было некогда, даже в отпуске. Она  открыла  свой бизнес, приобрела красивый коттедж, машину, шикарную жизнь.
 Однажды,  подойдя к своему офису, видит пожилую женщину  с кружкой в руках. Аккуратная бабушка, ссутулившись по старости  и вдруг  попрашайничает. Увидев её, она подошла к ней и спрашивает:
 - Что, у вас детей нет,  стоите  с протянутой рукой?
- Они у меня все далеко, дочка.
Анна Андреевна, леди, прошла мимо с каким – то презрением, не подав даже монеты.
                - 3 -
  Несколько дней она видела  эту старушку напротив  окон её офиса.  Анна Андреевна приказала охраннику,  чтоб он запретил ей здесь стоять перед окнами. И только сейчас ей представилась мать, которую не видела и не навещала 8 лет.                - Ладно, вот съезжу в отпуск на море с новым поклонником, тогда поеду к маме, пора проведать,- подумала Анна.
 Отдохнула от всей души: море, солнце, внимание, развлечения, что ей всегда не хватало на работе. Прилетев с отдыха, у неё еще 5 дней  до окончания отпуска, она быстро собралась, купив подарки  для матери и отправилась в родную деревню.
 Подъезжая к родным местам, где выросла, защемило сердце .
 - Так давно не была, боже, всё здесь  такое родное, красивое, божественное! Почему  я долго так  не  возвращалась?- с такими мыслями она въехала на свою улицу.
Подъехав к своему дому, остановилась, и никак не может решиться открыть  дверцу машины, почему нет мамы на крыльце, чтоб встретить свою дочь.
- Может она болеет?
Вдруг она увидела соседок во дворе  их дома. Она вышла из машины, взяв подарки для мамы и с трепетом, что она дома, отправилась к калитке.
 Тетя Вера и Тетя Тоня увидели Аню и направились к калитке с заплаканными глазами. Они с плачем обняли растерянную  Аню, не проравнив  ни слова.
 - Что случилось?- могла выговорить Аня.
-Ты же не успела на похороны мамы, вчера похоронили. Тебе сообщали.
-Как? Я не получала телеграмму. Я была за границей. 
  Слёзы, причитания соседок и остолбеневшая Аня.
                -4-
   - Почему, почему я такая дочь?  Меняла маму  на свой успех и занятость! Почему я думала, что мама вечная? – пронзила стрелой эта мысль.
    Она вошла в дом со слезами на глазах, упала на мамину кровать и … разревелась. Сколько она ревела, не помнит. До этого дня у неё не было потеряно  ни одной слезинки, хотя с матерью прожили не сладкую жизнь. Сколько страдала мать, чтоб вырастить дочь, чтобы она не нуждалась ни в чем. Она была одета, обута, сыта не хуже всех.
-Как я могла маму ставить на потом, успею! А сама… ничего не успела! Мама, прости! Ты же у меня самая лучшая на свете!  Оказалось, какая у тебя дочь! Годами не приезжала, думала, тебе легче будет без лишнего рта, а о том, что жизнь ты прожила ради  меня, я и не думала. Ведь успешной я стала благодаря тебе. Ты научила меня выживать в любое время и  выходить изо всех  ситуаций. Я достигла верха своей профессиональной деятельности, но потеряла ТЕБЯ и не создала себе семью. Не подарила тебе еще внучат, а ты оставила  нас,  не дождавшись. Таких детей не должно быть, как Я.  Умоляю,  ПРОСТИ!  Меня все называли УСПЕШНОЙ ЛЕДИ и никто не знал, что какой я была дочерью. ПРОСТИ, ПРОСТИ, ПРОСТИ!!!
Аня, уставшая от  дороги, наревевшись, не заметила,  как заснула. Утром Аня села в машину и поехала на кладбище просить у неё прощение. 
Со слезами на глазах,  разговаривала вслух с ней. Рассказала, кем она стала, как она живёт в красивом коттедже, работает на престижной работе, приехала к ней на роскошной машине. Но услышала ли её мать там, в глубине земли? Ей  так захотелось её откапать, чтобы увидеть её…
 Вернувшись  домой, Аня собрала какие поновее вещи и разнесла по соседям.
   Затем собрала фотографии, пуховый платок и кое-что  из семейных реликвий, сложила в чемодан, закрыла дом  и  отнесла 
                - 5 -
   ключ тете Вере, соседке, с наказом присмотреть за домом, села в машину и уехала.
 Выйдя на работу, она первым долгом пригласила к себе охранника.
- Иван Петрович! Вы видели старушку, которая стояла у офиса?
 - Да, я же  её проводил от окон подальше.
 - Вот найдите  её или её адрес.
 - Попробую,- ответил он.
 На следующий день Иван Петрович принёс её адрес. Эта старушка жила на окраине города. Аня тут же села в машину, заехала в магазин, купила всё  необходимое и отправилась искать её по адресу.
 Нашла. Жила старушка в « хрущевском» доме в маленькой комнате. Аня, постучав в дверь, вошла в комнату и увидела на кровати больную женщину. Подошла к ней и встала перед ней на колени:
- Простите меня, пожалуйста!
 - За что? И кто вы? - спросила старушка.
У Ани  из глаз покатились слёзы, и она напомнила их встречу у офиса, и как охранник проводил её от окон.
 Аня вытащила из сумки продукты, овощи, фрукты и выложила ей на стол. Из другой сумки  вытащила мамин пуховый платок и накрыла им больную.
 Теперь у старушки потекли слёзы от такого к ней внимания.
 С тех пор Аня  ухаживала за ней до самой смерти, думая  о том, что  МАМА  была бы  довольна  своей дочерью  за это.
               Лидия Рязанова.                20 марта 2018 г.