Первая из планет

Данила Вереск
Одинокая планета, покрытая красными мхами. Луна, запрокидывающая зеленые звезды за синий ворот стеклянного океана. Где-то здесь, на бескрайних равнинах, не знающих ветра, спрятано счастливое прошлое и радостное будущее. Кем спрятано? Зачем спрятано? Кто знает, наверняка уже не скажешь. Но они точно здесь, связанные шелковой ниткой, лежат в глубине ларца, охраняемого странными созданиями, которые похожи на башни электропередач, транслирующие грустные радиоволны в безухое никуда. 

Или нет, это не та одинокая планета, что укрыта красными мхами. Другая, полностью бесцветная. Где время и пространство слились в комок крошащихся геометрических фигур, вросших внутрь друг друга. Вскарабкайся на вершину треугольника, остерегайся падающих овалов, нырни с трапеции в круг, вынырни в пустоте декаэдра, найди луч, перекинь его через параллельность прямых и перейди к потерянному детству в виде точки. Сорви ее с дрожащих ветвей биссектрис и отнеси в угол, где сядь и любуйся на самого себя, еще такого невинного.

Мало кто знает, но пространство между планетами – тоже планета. И жизнь на ней, порой, еще опасней, чем там, где яд и острые когти грозят болью и смертью. Может здесь спрятано то, что ты ищешь? Но где – в хороводе метеоритов, в вязком вакууме, в строгости температуры, в горизонте, что не зачерпнешь руками и не просеешь сквозь сито в надежде ощутить серебряное мерцание далеких галактик на теплой ладони? Космическая тишина не раскрывает тайны тем, кто не верит, что она способна говорить. Послушай, ведь в перелетах к планетам мы тратим порой больше сил, чем во время нахождения на их враждебной поверхности.

Была еще одна планета, вплетенная в цепь созвездий, которым не придуманы имена. Большинство странников заканчивали на ней свой путь, так как она давала им неограниченный доступ к личностному прошлому. Они могли менять его, как захотят, приводя уравнение жизни к счастливому будущему. Будто переход из одного пузыря воздуха в другой, быстрый и безболезненный. Одна проблема – оттуда никто не возвращался, поэтому вполне возможно, что эта планета попросту не пригодна для жизни и ее пространства завалены пустыми скафандрами, вспыхивающими сумасшедшей ртутью под лучами фиолетовых светил.Но разве эти безнадежные искры пунктира не странная победа тех, кто рискнул? 

Остановись и начни поиски, брось все, а потом вдохновись жарким дыханием оранжевых комет, пересиль себя, соверши подвиг, забудь его и вновь вспомни, когда повторишь его опять, через много-много лет. Планета за планетой, вселенная за вселенной, миры лягут скошенной травой под твоими ногами, луна вырастет в беременное солнце, а то взорвется тысячей радостных звезд, миллионами возможностей, забрызгав янтарными каплями небосклон и радужку глаза. Верь мне, нет никакого цикла, только движение вперед – к другим планетам, еще не открытым, что спрятались в пепельной тени и тумане невозможного. Найди их, покори, опиши, воскреси. И от этого будь счастлив и уважай прошлое, подарившего тебе ту первую планету, скафандр, космолет и меня рядом.