Жизнь и полнота

Сергей Азин
Мы все хотим жить полной жизнью, такой, что бы прям взахлеб, что бы допьяна, что бы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Мы все этого хотим и идем по этому пути. Но идем в абсолютно противоположном направлении, идем в никуда.

Стремясь обрести смысл, полноту, ценность, себя мы бросаемся в омут мотивационных текстов, в бездну пустых и громких цитат, в поток инструкций по обретению себя.

Все эти инструкции по полной и счастливой жизни – и есть пустая жизнь. Все эти громкие, но пустые фразы – это и есть пустота вашей жизни.

Пустая жизнь - это не жизнь, лишенная успехов и достижений. Пустая жизнь - это жизнь лишенная всех шероховатостей проживающего его человека.  Когда вы следуете общим требованиям и словам - вы оставляете все частности за скобками. Следуя требованиям вы оставляете за скобками себя.

Просто разрешите себе добавить деталей - и вот тут вы увидите, что спускаемые сверху инструкции вдруг станут чем-то уникальным.

Помните, как вы рисовали на полях в тетрадке? Как тиражированный продукт вдруг становился чем-то уникальным, чем то исключительно вашим.

Вот это и есть полнота.

Разрешить себе марать идеальные картины общих требований – первый шаг в борьбе с пустотой. Разрешите себе детали, ошибки, кривости, детскости и вы увидите, что жизнь начинает дышать. Жизнь становится чем-то исключительно вашим.

Второй шаг - собственно наполнение. Чем вы забиваете общение с близкими и друзьями, чем заполняете досуг - конвейерным продуктом с фабрики сериалов? Повесткой новостей? Списками достойных? Рейтингами лучших? Вы уверены, что это ваше? Что это, действительно то, что вы можете назвать своим?

Я не предлагаю отказаться от сериалов и прочих радостей масскульта. Нет, не надо уходить в затвор.

И я не предлагаю вам становиться на место авторов и героев - бросаться в путешествия, выходить на митинги, писать романы.

Не надо пытаться доказать другим свое существование. Для начала признайтесь хотя бы самому себе в чем-то очень важном. Признайтесь себе в том, что вы есть.

Признать, то, что все, что с вами происходит действительно происходит с вами - самое сложное. Смотреть на чужую жизнь проще, чем увидеть свою.

Не стремитесь забить жизнь всем, чем только можно. Постарайтесь ее просто прожить. Постарайтесь увидеть, прочувствовать, прожить то, что вы решили наполнять, то, что вы считаете пустым.

Как только вы начнете замечать свою жизнь, чувствовать ее она вдруг окажется не такой уж и пустой. Как минимум в ней окажутся эти чувства.

Начать замечать свою жизнь - вот второй шаг.

Ну и финалочка - шаг третий.

Не суйте себя в прокрустово ложе, не равняйтесь на других. Разрешите себе жить свое. Разрешите себе жить вообще без целей и оценок. Ваши чувства – единственная оценка правильности ваших действий.

Не меряйте себя ни успехом, ни пользой. Вы никогда не станете кем-то другим, вы не можете быть никем кроме себя самого. Не надо пытаться прожить чужую жизнь - не проживете и свою.

Все же просто - если тренер показывает вам упражнения это не значит, что вам надо стать один в один как он. Вам надо лишь принять его опыт и получить свой. Вы не его копируете, вы работаете с ним, ради себя.

От этой детской привычки стать точь в точь как другой - тяжело избавиться. Тяжело, но возможно. На самом деле куда легче, чем кажется.

Просто меряйте свою жизнь собой.

Эти три шага работают очень просто. Рассмотрим на примере:

1. Возьмите чистый лист и помарайте его по углам. Поставьте клякс, росчерков, чего угодно. Главное что бы лист уже не был чистым.

2. Начните писать, или рисовать, или складывать оригами, или просто записывать на лист, чью то речь. Не важно, что, главное – наполнить, изменить, прожить. Хотя бы просто провести с этим листком какое-то время.

3. Посмотрите на результат своего труда и не поставьте себе оценки. А вместо оценки просто вспомните, как вы это делали и зацепитесь хоть за одну хорошую эмоцию. Вспомните хоть что-то, что в этом процессе заставило вас вдохнуть полной грудью. Может это была хорошая идея, может неожиданное решение, а может вообще то на что отвлеклись - не важно.

Посмотрите не на результат, а на процесс - процесс получения ваших собственных чувств, исключительно ваших переживаний.

Найдите повод сказать - Круто!

Вот и все – вы уже прожили не пустые пару минут.

Теперь так же взгляните и на свою жизнь. Это тоже всего лишь чистый лист. Ваш собственный лист, за который отвечать только вам. В конечном счете, оценивать себя – тоже только вам.

Только вы решаете - полная ваша жизнь или пустая.