Весенняя зарисовка

Ирина Авакова
    Наступил месяц март, холода отступали, солнце днём было по - весеннему ласковым. Маленькая чёрная ящерица после долгой зимовки, с трудом передвигая окоченевшими лапками, выползла, чтобы погреться на солнышке. Обманчивое солнце неожиданно быстро спряталось за верхушки высоких сосен, и наступили ранние сумерки. Сбитая с толку ящерица, в недоумении замерла в углублении, оставленном на снегу чьим-то сапогом, да так и застыла, растопырив тоненькие ниточки-пальцы, став лёгкой добычей голодных весенних птиц.

    Дачный посёлок ещё не очнулся от зимней спячки. Дорожки были занесены снегом, было понятно, что к домам давно никто не подходил. Неугомонные дачники пока не открыли новый сезон: кто-то готовил свои машины к загородным поездкам, кто-то выращивал дома рассаду, чтобы потом заботливо ухаживать за ростками, высаженными на грядки и, по осени, гордиться своими достижениями и количеством заготовленных на зиму плодов.

   Двое: мужчина и женщина - сидели в небольшой уютной комнате загородного дома. На линии электропередач произошла авария, и в дачном посёлке не было света, но это обстоятельство их нисколько не огорчало. Они, молча, полулежали на большой уютной тахте, слушали, как трещат в огне дровишки и ощущали, как комната наполнялась обволакивающим тело и рассудок теплом. Такое блаженное состояние, наверное, бывает у ребёнка, который приходит домой с мороза и устраивается под боком у матери, под её ласковой и любящей рукой... Казалось, что в таком дремотном состоянии они пребывают уже вечность…

    Поленья постепенно догорали... Угольки, потрескивая,  тускло сияли красноватым мерцающим светом.
   -Может быть, пойдём, пройдёмся,- предложил он.
   -Пойдём, -откликнулась она.

    Они на ощупь нашли ватники, висевшие у выхода на закрытой веранде, не спеша оделись. На улице было темно... Осторожно ступая по едва вырисовывающейся, утопленной среди "снежных облаков" тропинке,  вышли за калитку.  Дорожки чуть намечались, только широкая главная дорога была освобождена от снега и утрамбована гусеницами трактора, изредка курсирующего по посёлку. Скользя и проваливаясь в глубокий снег, держась за руки дошли, наконец, до широкой дороги, по обеим сторонам которой темнели силуэты дачных домиков. Вокруг стояла непривычная тишина. Где-то далеко мерцали из темноты огоньки. На тёмно-сером небе с кудрявыми дымно-молочными облаками вдалеке чётко вырисовывались чёрными пиками устремлённые вверх остроконечные ели и сосны.
    Казалось, что вокруг них смонтированы декорации к какой-то волшебной и немного жуткой сказке. Изредка, яркий месяц просвечивал сквозь пелену плотных облаков... Это делало всю  картину ещё более загадочной и бутафорской. Абсолютную тишину нарушал только едва различимый лай собаки, доносившейся издалека, и скрип снега под ногами.
   Всё это завораживало особой таинственной красотой и странным, мёртвым покоем.
 
   Говорить не хотелось. Не хотелось вспоминать о своих  проблемах…  А проблемы эти были у каждого свои: у него - одни, а у неё  - другие. Но, этот удивительный вечер и эта прогулка среди снега и облаков объединяли их в одно целое. И аккуратный, тёплый домик, который ждал их,  казался таким родным, своим... и создавал ощущение пусть и призрачного, временного, но всё же общего счастья. Откуда-то нежной волной доносился волнующий запах цветущей вербы.
 
   А  может быть,  это уже пахло новой весной!