Утро с пауком на стене и рассказом маэстро

Виталий Чумаков
(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/889377)

Утро началось правильно. Я это понял не сразу.  Встал необычно поздно и сел на своё рабочее место у ноутбука в 6 часов. Для меня это непозволительное расточительство времени, но что поделаешь, и у меня бывают дни, когда теряется писательский кураж и хочется подольше оставаться в постели. Полоса депрессии начала всасывать меня, как болото. Движения вперёд по рейтинговой лестнице никакого и, как я не стараюсь сам себя вытащить  за волосы из этой трясины невезухи, ничего не получается - ведь я не барон Мюнхгаузен.

"Кушать подано!"- оповестила меня моя дражайшая супруга. За 6 десятков лет совместной жизни я всё-таки приучил её так приглашать меня к столу и ей это даже понравилось. Но добавить к этому приглашению короткое и ёмкое слово "сэр" пока ещё не получается. Ничего, я терпелив, впереди у меня в запасе пару десятков лет  ещё найдётся...Правда, моя жена не заражена таким оптимизмом, как я, и глядя на меня, тяжело вздыхает: " И как же ты будешь жить без меня? Пропадёшь ведь..." Я с ней охотно соглашаюсь, потому что это и есть моя сермяжная правда. И тут же добавляю, сердясь: "Прокляну, если оставишь меня одного! Сожгу и пепел развею".

Аппетита у меня не было. Стакан растворимого цикория, несколько сырничков со сметаной, бутерброд с сыром и мандаринку я поглощал без всякого удовольствия, тупо уставившись в стену. А по стене полз паук. Откуда он взялся, не знаю. Тоже божье создание. Я пауков уважаю за их старинный род. А когда прочитал о них дополнительные сведения в Интернете, зауважал ещё больше.

Представьте себе, первые пауки появились на земле коло 400 миллионов лет назад. Они помнили нашу землю ещё такой


 Пауки (отряд Araneae лат.), произошедшие от крабооразного предка. Сейчас насчитывается свыше 40 000 видов пауков. Многие упорно называют пауков насекомыми, хотя это отдельный отряд и отдельный класс – паукообразные (Arachnida, подтип Хелицеровые - Chelicerata, тип Членистоногие). От насекомых пауки отличаются по многим признакам.

Прежде всего, у них не шесть ног, а восемь. У пауков есть особые передние конечности с ядовитыми коготками – хелицеры. И количество глаз доходит до восьми. Пищеварение у пауков внекишечное – если, например, хищные богомолы с аппетитом жуют пойманную муху, то паук впрыскивает в нее пищеварительные ферменты, муха превращается в «супчик» через пару часов, и тогда паук высасывает содержимое.

Восхитительно! Это же так удобно: не надо иметь зубов. не надо тщательно пережёвывать пищу, не надо готовить себе субчики, они сами варятся в мухе, которая прежде, чем испустить дух, произносит: "Кушать подано, сэр!". Так их научили говорить сами пауки за многие миллионы лет. Если мне предстоит инкарнация. то я желал бы стать пауком.

По возможности, пауком птицеедом одомашненным и притом самкой - они крупнее самцов, и живут до 12 лет, редко до 35 лет, тогда как самцы – 1-2-4 года.


Есть люди, которые  не переносят одного вида пауков. По некоторым данным, примерно каждая третья женщина и каждый пятый мужчина одержимы страхом перед пауками (арахнофобией). Но есть люди, которые любят их, как домашних животных.  Наиболее безобидны птицееды из Южной Америки, а вот заигрывать с птицеедами из Азии и Африки не рекомендуется – от их укуса либо судороги будут мучить долгие недели, либо наступит смерть.

Пауки - хищные животные за исключением одного - паука-скакуна, который является вегетарианцем и кушает исключительно молодые побеги акации. Паук носит название багира Киплинга (Bagheera kiplingi). Биологи обнаружили этого паука-скакунчика в лесах Центральной Америки, на ветвях акации. Пауки живут на акации вместе с муравьями.

А на стене у меня полз обыкновенный домашний паук – сенокосец, известный и под другими названиями – оконный паук или долгоножка. Сенокосцы считаются всё же не пауками, а паукообразными животными. Иногда их называют ложнопауками.


Он безвреден для человека. убивать его нельзя, потому что появление в квартире паука является хорошей приметой и к тому же пауки полезны тем. что уничтожают всяких вредных насекомых. Поэтому домашние пауки являются своеобразным индикатором чистоты жилища. Единственного паучка в квартире старые люди советуют не трогать – говорят, что такой сожитель обязательно поспособствует притоку денег и подарит удачу.

Сенокосцы интересны тем, что при первой же опасности легко расстаются со своими конечностями. Ранка мгновенно затягивается, поэтому потери гемолимфы (белой крови) не возникает. Оторванная нога продолжает подергиваться еще некоторое время (до получаса), отвлекая на себя внимание врага. Это происходит благодаря произвольному сокращению специальных мускулов. Подобным образом поступают ящерицы, которые отдают врагу свои хвосты. Автотомия (именно так называется «добровольная» потеря частей тела) часто спасает животное от гибели.

Сенокосцы, потерявшие часть ног, — частое явление. Но их ноги не восстанавливаются. Но завидовать ящерицам им не приходится. Хотя отбрасываемый хвост у ящерицы отрастает за несколько месяцев, но уже без косточек и лишается возможности повторного отбрасывания. А паук может 4 раза лишаться по одной ножке и не терять подвижность.

А мой паук, двигаясь по стене, остановился в задумчивости, словно выбирая себе маршрут движения к поставленной цели. А была ли у него цель, знал ли он, куда ему идти? Следя за пауком, я даже забыл о еде. Вот, паук снова остановился, подумал, и свернул чуть левее. Я себя представил богом, а на место паука поставил себя. Вот так иногда бог следит на жизненным путём человека. Какой он сделает следующий шаг, в правильном ли направлении?

Но богу известно наперёд всё, хотя он и наделил человека свободой выбора. Богу  известно, какой человек сделает выбор и всё же для него это своеобразная игра - следить за поведением человека, а потом и судить его за то, что ему заранее было предназначено Провидением. Или мои рассуждения слишком отдают мистикой предопределённости?

В одном я уверен, пауки на 400 миллионов лет старше человечества и переживут его. Через миллионы лет будут поучать своих паучат: вот были некогда на земле двуногие, им оказалась мала планета, считали себя умнее всех, а мы вот есть, а их и нету. Пауки и унаследуют Землю...

Но вот, завтрак был закончен и я поспешил за свой ноутбук, чтобы узнать, чем меня сегодня угостит маэстро Гранд. Это оказался рассказ "КАВВАЛИ"  https://cont.ws/@grand/889288 о неизвестной мне индийской жизни в 22-миллионном Дели. Живо описана картинка посещения музыкального заведения. Так пишут только настоящие писатели. Я спросил себя, а смог бы я так написать, будучи на месте героя рассказа?

Ведь он ничего не выдумал и не приукрасил, просто описал свои впечатления. Это - талант настоящего рассказчика. А я всего лишь писака...и под впечатлением этого рассказа я решил попробовать так же просто описать своё начало дня, что и сделал, как смог. Вам судить, мои уважаемые читатели. Насколько паук-писака может приблизиться в своём стремлении к человеку-писателю.