Елизавета Григорьевна

Ада Бабич
    Из зеркала смотрит на неё старенькая, много пережившая  женщина.
Перед глазами возникают картины давно прошедших и, вроде бы, утихших волнений.
    1942 год, конец марта месяца. Стук в окно. Почтальонка принесла похоронку.
 Младший брат Витя с начала войны спешил попасть на фронт. В январе ему исполнилось восемнадцать лет, из военкомата пришла повестка, а уже в марте его убили.
    Почерневшая от горя Агафья - мать Лизы - стала часто болеть. Ранний уход из жизни младшенького не давал ей покоя.
    Лизин отец работал на железной дороге, отсутствовал неделями. Лиза плохо помнит его реакцию на постигшее семью горе.
    Двое старших братьев-офицеров служат на южных рубежах страны. Письма – треугольнички, проверенные цензурой, часто приходили из разных мест дислокаций воинских частей.
   Агафья, собравшись с силами, опираясь на клюшку, решилась пойти пешком в деревню, куда, по слухам, вернулся однополчанин Витеньки.
     Войдя в сени покосившегося от старости деревянного дома, она встретилась с настороженным, исходящим снизу, взглядом Фёдора – друга Вити.
Фёдор сидел на грубо сколоченной, деревянной тележке с колёсами из подшипников. Безногий, чувствующий свою вину перед матерью Виктора за то, что остался жив, он предложил ей войти.
     У Агафьи вмиг пропал дар речи. Пошатываясь, держась за стены, плюхнулась  на лавку. Она хотела знать, как погиб её сын. Через несколько минут, выпив воды, выдавила из себя:
     - Как?...
     Покалеченный Фёдор, пряча глаза, объяснил  «как»...
     Их, с группой таких же необстрелянных десантников-парашютистов, сбросили с самолёта на небольшую поляну посреди леса, под Ленинградом. Уже в воздухе по ним стали стрелять. Кто остался жив - отстреливались, старались скрыться в лесу. Рядом с Виктором оказалась воронка. Виктор прыгнул в неё, Фёдор не успел... Мина - что, практически, невозможно -  попала в воронку. Фёдору осколками мины оторвало ноги, посекло лицо.
    Он стал утешать Агафью:
    - Посмотрите! На что мне такая жизнь? Виктору завидую, не мучился...
     Как оказалась дома, она не помнила. Совсем слегла. Отец тридцать лет ухаживал за лежачей больной.   
    
    Лиза смотрит в зеркало на свою седую голову. Её тёмные волосы побелели в девятнадцать лет.
     Шла война. По окончании семилетки комитет комсомола направил её в Пензенское педагогическое  училище.
    Конец 1943 года. Скоро выпускные экзамены. Ранняя весна. Домик, где она с двумя подружками снимала маленькую комнатку, находился недалеко от речки Пензятка.
    После занятий девушки специально, чтобы  почувствовать запах продаваемых пирожков, проходили через базар. Однажды Малика позвала всех за собой, увидав на прилавке мешочек с урюком и сухофруктами. Для неё это память о папе-Тимуре, который погиб на фронте, и о маме - осиротившей свою дочку.(Туберкулёз полгода назад забрал её).
    Получив повестку о гибели Тимура, мама Малики перебралась из Узбекистана в Пензу. За мизерную оплату поселилась в небольшой комнатке у вдовы фронтовика - тёти Маши.
   Чтобы как-то выжить, тётя Маня подсказала Малике, чтобы та пригласила жить к себе подружек - Лизу и Броню. Студентки обрадовались. Наконец-то они избавятся от  общежития! Надоели клопы и тараканы. Всегда полуголодные, девушки страдали от воровства их, и без того скудных, запасов еды.
    Согласовали  условия оплаты. Лизин отец выделял ей немного денег. Иногда, проездом, передавал  хлеб.
    Эвакуированная из Белоруссии Броня вместе со своей мамой и тремя младшими братишками оказалась в колхозе имени «Ленина», недалеко от станции Ртищево 1.
    Хозяйка дома, тётя Маня, была удовлетворена, получая за сданную комнатку оплату в виде небольшой суммы денег от отца Лизы и картошку - от мамы Брони.
   
    Остановившись у мешочка с урюком и сухофруктами, девочки вдыхали упоительный запах южных, сушёных фруктов.
    Бабай в двух полосатых стёганых халатах, в черной старой тюбетейке, расшитой белыми нитками, обратил внимание на Малику. Заговорил с ней на родном для неё языке. Узбекский дедушка-бабай вышел из-за прилавка, обнял девочку, поцеловал её. Набрал  в пиалу недосягаемые для девушек сухофрукты. И, как потом сказала Малика - он будет их подкармливать. 
    Действительно, он часто заходил, принося капельку счастья в дом вдовы.
   
    Однажды, весенним утром, отправляясь на занятия, девушки услыхали «взрывы». Это пришла в движение скрытая подо льдами речка! Льды, словно монгольская рать, толкая и разбивая друг друга, лезли на высокие берега, срезая под корень молодые деревца, кустарники.
    Училище располагалось на другой стороне реки. Подружки по старенькому мосту перешли на правый берег реки. Он ещё выдерживал натиск полчищ движущихся льдин.
Вечером, возвращаясь из училища, вместо моста увидели чернеющие «быки», на которых утром держался мост.
     Им повезло, знакомый парнишка из своей дырявой лодки высадил  мужчину и забрал их. Просевшая  лодка, не торопясь, стала двигаться на левый берег. Быстро темнело. Лунная дорожка золотила воду.
     Оставалось метров двадцать до заветного берега, как лодка, хлебнув забортной воды, стала тонуть. Перепуганные девушки стали кричать, бросились в воду и поплыли. Все, кроме Лизы.  Лиза не умела плавать, всегда боялась воды. Дальше она ничего не помнила.
     Голая, укрытая  лохматой шубой, пришла в себя. Чужую незнакомую комнату освещала семилинейная лампа. На стене мелькали быстро перемещающиеся тени. Она лежала под потолком чужой избы, на русской тёплой печке. Незнакомые женщины пытались деревянной ложкой разжать плотно сомкнутые зубы, чтобы влить очередную порцию горячего чая. Увидав открытые глаза девушки, обрадовались. Одна из них проворно растирала самогонкой её тело. Подружки грелись, прислонясь к хорошо протопленной печке. Жизнь понемногу возвращалась к ней.
Утром девушки не смогли узнать свою подругу. На них смотрела седая Лиза. 
   
    Позднее ей рассказали - кто и как вытащил её из воды.
    Попав в ледяное объятье реки, Лиза, вдохнув и набрав воздуха, перестала дышать. Течение повернуло её вниз лицом. Зимнее пальто вздулось. Подняло  на поверхность. Парнишки, подплывшие на резиновой лодке, багром подтащили к берегу непонятный предмет, который осветила луна.
   
   Переболев воспалением лёгких, Лиза сумела вовремя сдать государственные экзамены. Её направили на работу в Петровский район Саратовской области. Там Лизу разглядел Михаил, вернувшийся с фронта в 1945 году.
    Хрупкая, совсем молоденькая, седая учительница младших классов хорошо пела, играла, как и он, на струнных инструментах. Посещала деревенский клуб, которым заведовал Михаил, пела в самодеятельном хоре.
    Молодожёны переехали в Ртищево, к родителям Лизы. Строились, растили трёх сыновей. Радовались их успехам.
    Ребята унаследовали музыкальный дар родителей. Не зная музыкальной грамоты, сами подбирали на слух любые мелодии, играли на баяне, гитаре, балалайке, здорово пели. 
    Один за другим уходили из жизни сыновья. Прожив вместе больше пятидесяти лет, отправился к детям и муж - её последняя опора...
    Вот она примеряет сшитый ею школьный костюмчик на старшего - Славу. Завтра он пойдёт в первый класс. Средний сын - Володя, с завистью посмотрел на обновку брата и выдал:
   - Костюмчик новый! А голова–то! Старая...
   Самый младший - Валера, вернувшись из пограничных войск, быстро женился. У него родился сын.
  Совсем мало прожил сынок. Врачи установили диагноз - рассеянный склероз. Жена Валерия, узнав от  медицинской сестры, что болезнь неизлечимая, сразу подала на  развод. Мать и отец восемь лет боролись за жизнь младшего.
Растили внука, радовались его успехам, учили.
    Умер старший сын. Он работал электриком в железнодорожном депо. Руки имел золотые. Неплохо рисовал. Изготавливал табуретки, рамы, расписные разделочные доски. Батюшка его благословил - и он стал писать иконы. 
     Средний - Володя, работал машинистом электропоезда в Москве. Выгуливая «друга семьи» - маленькую собачку, получил зверский удар от двух подгулявших милиционеров. Им понравились командирские часы...
     С проломленной головой был направлен в больницу Склифосовского. После операции, частично парализованный, долго не прожил.
   
     Контуженный на фронте Михаил, страдающий хроническими головными болями, вот уже десять лет, как ушёл к сыновьям.
   
    Елизавета держит слово, когда-то данное мужу. Сумела заставить себя не отчаиваться и жить за сынов - до ста лет. 
   
    Елизавета Григорьевна глядит в зеркало: морщины избороздили её, когда-то очень привлекательное, лицо. Стали печальными серые глаза, которые по-прежнему излучают тепло.
     Её умение сочувствовать людям, порадоваться их счастью, подсказать решение проблем, - привлекают соседей. На неё ровняются племянники. Не забывают, став взрослыми, бывшие ученики. Посаженные ею на берегу пруда, выращенные из семян, саженцы каштанов, превратившиеся в роскошные деревца, в летнюю жару, дарят землякам прохладу.
     Елизавета Григорьевна Бубнова - заслуженная учительница России, живёт в городе Ртищево, Саратовской области. 
 
 

(Ушла к детям и мужу - 05 декабря 2018 года.
Светлая память о тебе с нами- пока живы - помним...)