Не залупайся!

Конст Иванов
Я думаю, что Андрей Макаревич насчет двадцать пятого кадра и дебилов прав. И не потому, что он невольно шаблонно сравнил россиян с американцами, это случайность. Можно не ездить в Америку и не выезжать вообще и прийти к тому же выводу. Когда человек вырастает из национальных пеленок, он способен заметить то безумие нации, которое незаметно человечьей психике, ментально внутри нации еще находящейся.
Мое замечание относится и к Алексею Серебрякову, Акунину и другим достойным лицам, переросшим родо-племенную «соборность», в которой, увы, все еще пребывает, судя по недавно прошедшим выборам нациолидера, большинство населения страны. Всех их ругают за нелестные слова об этом большинстве, то есть ругают взрослых за их неласковые слова о глупых детях, вместо того, чтобы, как должно, с уважением к ним прислушаться. Дети должны учиться у взрослых, а не противостоять им своим произволом.
Но у нас, в России, песенка этого произвола, неуважения к человеку, к умственному развитию, поется давно, как минимум со времен Екатерины Великой, сгноившей первых вестников свободы, Новикова и Радищева. Оттуда пошла голгофская via dolorosa так называемой «русской интеллигенции», то есть всех тех, кто перерос общенациональный слитный соборный уровень жителей страны и образовал собою, по выражению присяжных народолюбцев, «малый» народ, якобы враждебный народу «Большому». Власть зорко следила за тем, чтобы никто «не высовывался», или, как говорят на улице и в армии, «не залупался». Национальные охранители и блюстители выдвинули вперед идею Народа в противовес идее Человека, забрезжившей в Европе после Французской революции. Лозунг графа Уварова «Православие – Самодержавие – Народность»  превратился у Ленина в «Партийность и Народность», а ныне у Путина глядится как «Народность – Православие – Демократия» (т.е. демократия тут низшая светская ценность, придавленная сверху «сакральными ценностями» народности и православия). Как видим, российскую власть трех эпох, отстоящих друг от друга на сто и двести лет, и трех формаций – монархия, большевизм и демократия – объединяет всё та же идея «Народа». «Народ» – главная ценность, она  – выше «человека» и «Человека». «Народ» – господствует в ментальности населения и власти и подавляет живого человека. Сам физически реальный народ, масса, пипл может быть при этом вполне нищим и бесправным, но в идее народ доминирует и человека не пускает. Государство и общество должно быть народным и только народным – это устойчивое, не контролируемое разумом ощущение нашего населения, выгодное для традиционной власти и ее методов, есть наша хроническая национальная болезнь, мешающая нам развиваться. В такой обстановке признание человека, уважение к человеку и бытие для человека практически недостижимы.
В кризисной же атмосфере всеземношарного возвращения к этническим корням и радикального усиления националистического духа российская болезнь «народности», увы, может только обостряться. Поэтому моя надежда – на людей доброй воли, которые понимают, что такое Человек, и ради него готовы выйти на свой клочок брусчатки via dolorosa, как вышли на него недавно Ассанж и Сноуден, а у нас когда-то – Андрей Сахаров…    
21 марта 2018.