Процессы 4 Стихий

Любовь Звездина
В процессе анализа, любой феномен можно разложить на 4 составляющие, образующие своей последовательностью любой процесс.
Допустим, мы рассматриваем дыхание:
Отсутствие кислорода порождает потребность в нем. Это чистый Инь, из которого спонтанно проявляется во вне, в виде непроизвольного импульса природа Ян, Огонь, которая мгновенно увеличиваясь в прогрессии запускает вдох.
Далее, Воздух проникает в легкие в силу инерции, заполняя создающуюся пустоту, заполняя потребность Инь.
После расширения Ян происходит максимальное торможение, вызванное давлением воздуха, после которого движение возможно только в противоположную сторону. Происходит спонтанный иньский процесс сжимания, в котором  на первом плавном и равномерном, наиболее длительном этапе Вода передает полученный кислород посредством обогащенной кислородом крови сердцу заменяя его углекислым газом, выдыхаемым во вне. Далее, на последнем более кратком этапе, в сжатие происходит ускоряясь, создавая точку пустоты, вакуума, в котором позже зародится противоположное активное начало Ян.
Янская часть дыхиния Вдох в полтора раза короче последующего выдоха. А точка между вдохом и выдохом наиболее длительная остановка между фазами процесса.
Допустим мы рассматриваем процесс пищеварения.
Здесь так же первым выступает стихия Огня, она осуществляет окисление, переваривание пищи. Время данного процесса зависит на прямую от химического состава пищи, то есть, от Иньского элемента Земля, которому и свойственно порождать Огонь.
Другими словами, от качеств Иньского начала зависит потенциал Янского проявления.
Происходящий в желудке процесс пищеварения достаточно краткий и локализованный, но тепло огня Ян, и Янская энергия полученная в процессе пищеварения переносится Воздухом по всему телу без исключения. Этому процессу соответствует больший временной цикл. Вода связывает во едино выделенные огнем питательные вещества и передает их, вместе с Воздухом по кровеносной системе органам физического тела, в постоянном цикличном процессе. После чего, спустя время она выводится почками, в виде чистой субстанции. Земля, представлена питательными веществами поддерживающими последующие процессы выделения тепла (энергии) физическим телом и непосредственно переработанной материальной субстанцией, «углем», который формируется длительное время после принятия пищи, структурируется, подвергается вторичной переработке в кишечнике и выводится как инородная субстанция не имеющая к телу никакого отношения, спустя полный цикл трансформаций Земли.

При этом, мы можем отследить градации ИНь Ян и 4 Стихий в любом процессе многократно.
Так, животные соотносимы с Ян а растения с Инь.
И дыхание животного мира и растительного должны быть противопоставлены по временным циклам и времени проявления.
Во время сна и бодрствования живые существа поглощают кислород и выделяют углекислый газ не равномерно. За час сна человек употребляет от  15 до 20 литров кислорода, а во время бодрствования во много раз больше. Так в среднем, на  обычный вдох употребляется около 600 гр кислорода, при этом, объем легких профессионального пловца, за один вдох способен принять до 6 литров кислорода.
Неподвижный человек, пребывающий в покое выдыхает около четверти литра углекислого газа в минуту, во время активности около литра, во время интенсивной активности около 2х минут.
Эта разница связана с тем, что на движение расходуется энергия, ее порождает окислительный процесс элемента Огонь, в процессе которого выделяется углекислый газ. Чем выше активность, тем больше расходуется кислорода и выделяется углекислого газа. В среднем разница между поглощением кислорода и выделением углекислого газа не велика. За час вдыхается около 20-30 литров кислорода, а выдыхается от 18 до 25.
Во время бодрствования человека дыхательные процессы более активны.

Для существования, развития и проявления активности живому существу необходимо дышать и употреблять воду и пищу.
Питание Янских физических тел нуждается в материальных субстанциях.
Питание Иньских материальных тел растений, нуждается в минимальных материальных субстанциях воздухе и воде.
Дыхание растений отличается от дыхания живых существ тем, что они поглощают углекислый газ и выделяют кислород.
Обладая Инской природой растения не нуждаются в собственном внутреннем тепле и активности,  в активном процессе окисления Огня, а следовательно, твердого субстационального материала для процесса горения Огня.
Тем не менее, окислительные процессы, изменяющие химическую природу органических соединений и выделение энергии, необходимой для роста и существования растений так же необходим, в силу того, что не обладая энергией они не способны были бы изменяться и осуществлять циклы жизнедеятельности.
Для любого Огненного процесса необходим кислород, в результате процесса высвобождается углекислый газ.Для роста растений необходимы сахара, крахмалы и другие питательные вещества. Они выделяются из воды и углекислого газа под воздействием солнечных лучей. Этот процесс называется фотосинтезом. В  этом процессе осуществляется питание растений, и при нем растения выделяют кислород.
Но растения так же дышат, как любое живое существо, под воздействием света, выделяется углекислый газ и поглощается кислород. Этот процесс называется фотодыханием.
Таким образом, большинство растений днем северных широт, под воздействием света (Огонь) поглощают углекислый газ и выделяют кислород. А ночью, при отсутствии света, поглощают кислород и выделяют углекислый газ.
В южных широтах, в пустынях, где света  и тепла  (Огонь) растения получают больше, они ночью вырабатывают кислород и поглощают углекислый газ, днем поглощая кислород и выделяя углекислый газ. Фотосинтез происходит днем, благодаря чему растения теряют меньше влаги и более устойчивы к засухе. Этот процесс называется САМ – фотосинтез.
Вот так сложно и неоднозначно проявляется процесс дыхания у живых существ.
У Иньских – он стабильно поляризован, в зависимости от внешних обстоятельств - времени суток и места произростания.
А у Янских – изменчив, в зависимости от индивидуальных обстоятельств, определяемых градациями пассивности и активности.
Тем не менее, в любом из видов процесса можно установить полярность и цикличность, соразмерная с последовательностью 4 Стихий.