Март в небесах навсегда

Замир Осоров
"Март улетит, не оставит следа,
но январь в небесах навсегда.
Январь - это звезд вековая метель,
а март- мимолетная тень.
Январь в моих старых, как небо, зрачках,
март в моих свежих руках.'"

Федерико Лорка, конечно же, самый печальный поэт на свете. Эти строки из его поэзии всегда мне нравились больше всего. Любовь для поэта это сиюминутное явление природы, что-то быстро преходящее и неуловимое.
Это, конечно же, правда - все, кто любят, понимают это.
Но я бы хотел обратить ваше внимание на то, что открыла совсем недавно и интенсивно исследует великая современная физика и математика. Представьте себе, что в основе этого мироздания лежит самый прекрасный и захватывающий бессмертный танец мельчайших частиц-спартиклов - в 12 измерениях пространства и времени, который создает весь этот невообразимо сложный звездный мир далеко вокруг нас и глубоко внутри нас, который мы видим под мощными телескопами и микроскопами - тысячную долю от реальности и все остальное, которое мы не можем видеть, понимать и даже представить, а только предчувствовать, прозревать, угадывать, любить.
И этот странный, чувствительный и пластичный мир - это и есть танец мироздания - бессмертный, вездесущий, всепроникающий и все и вся творящий.
Выходит март всегда существует и любовь не может умереть. Все, что мы видим вокруг и осязаем - это одно всеобщее выражение любви, ее
танец, эфирные волны. Можно не верить в бога и любовь, но эти законы заложены в основу мироздания, чутко реагируя на наши чувства и мысли, мы не можем представить, как это происходит на деле, но точные науки знают, что танцовщицы желают, чтобы мы понимали их сокровенные желания, уважали и ценили любовь и красоту и нежность превыше всего. Иначе не было бы этого танца, созидающего и поддерживающего всю невообразимо сложную и вечно живую и вдохновляющую инфраструктуру Вселенной в состоянии всеобщего ожидания любви?

Впрочем, Гарсиа Лорка предчувствовал и это, несмотря на бесконечную печаль, чувства потери и победы наступающей пустыни.
Так, например, о далекой звезде на ночном небе он говорит:

"Звезда голубая -
заводь любви,
завязь эпох..."

Конечно же, март живет в нашей душе и небесах навсегда. Это январь заглядывает к нам изредка, чтобы немного поостудить любовь и пригасить ее неземной жар и дать нам возможность перевести дух от танца, которой захватил нас целиком с самого дня сотворения.