Закат. Из цикла Созерцай

Виталина Малыхина
Приближалось время заката. Я хотела провести его в одиночестве, наедине с морем, ветром и небом. Шла вдоль косы по галечным камням и ракушкам. За долгий день они вобрали в себя жар солнечных лучей и теперь прогревали и массировали стопы. Волны лизали берег, оставляя на нем пузырьки пены , всего в полуметре от меня. Ветер доносил до кожи их прохладные брызги, наполнял нос солоновато-горьким ароматом.

А перед глазами простирался восхитительный вид предзакатного неба, бирюзы и синевы, перламутра, багрянца и золота.

Огромный солнечный шар менял свой цвет, сначала с ослепительно белого на теплый жёлтый, потом на алый, и уже почти касался поверхности воды. Море бликовало. В воде растворились тысячи маленьких солнц, они резвились и танцевали.

Села на берегу, поближе к воде, позволив прохладным волнам целовать ноги. До меня доносился их неспешный шелестящий разговор, перекат камешков, крик чаек, вдох-выдох Мирового океана. А перед взором продолжелось священнодействие.

Небо раскрасилось в самые причудливые цвета, небесный художник, как всегда, творил с вдохновением. Смело смешивая краски, он широкими мазками покрыл эээприродный холст: розовый переходил в лиловый, голубой в фиолетовый, золотой в кремовый. Все больше становилось алого и ярко оранжевого, а редкие перистые облака светились изнутри мягким , приглушённым светом, отчего казались бежевыми.

Море тоже преобразилось. Из синего оно превратилось в изумрудно-зеленое, солнечная дорожка, стала золотисто-алой.

И вот край солнца коснулся воды! Этот поцелуй светила и планеты, всегда заставлял мое сердце биться чаще, но на море он был особенно нежен и красив. Затаила дыхание...

Бордовое солнце катилось за горизонт, погружаясь все больше и глубже. Небосвод темнел, море алело, мир затих. И только Мировой океан дышал: выдох-вдох.

Солнце спряталось уже наполовину, в красках неба стало больше фиолетового, в воде - малинового.

И вот оно закатилось. Вспыхнув в последний миг на прощанье, солнце ушло спать. Оно просто нырнуло в море и исчезло. Но небо и волны ещё какое-то время хранили розовый след. Кремовые облака стали фиолетово-серыми, море опять наполнилось синевой, день закончился!

Пришли сумерки, а с ними и первые звезды, скоро взойдет Луна. Мир наполнится тайнами ночи.

А где-то сейчас рассвет...