Осинник. Глава 1-2

Юммия
Лиза оставалась единственной  ниточкой,  связывающей  ее с родиной. В отличие от Веры, у которой в жизни все стабильно: и дом, и работа, и одиночество, Лиза присылала   кучу  новостей. На этот раз пришло большое письмо с приглашением на встречу Нового года. Подруга напомнила о том, что два года назад на окраине города построили отель. Затем рассказала о встречах с одноклассниками в магазинах и на улицах, и о предложении совместить встречу нового года с пятнадцатилетним  юбилеем  окончания школы.  Лиза подробно описывался  отель и  меню,  а также сообщалось, что строительством руководил наш одноклассник Гарри, получивший в первом классе это прозвище за  фамилию  Каспаров. Вера усмехнулась - как будто это могло что-то изменить.

Вера тогда отказалась,  подруга замолчала  на  несколько дней, а потом  прислала  новое сообщение. Лиза писала, что неизвестно когда еще представится такая возможность  встретиться,  тем более, что на встречу Нового года из Франции прилетает Натали, и по этому поводу уже двадцать человек сдали  деньги,  в том числе и она. Натали проведет в городе три дня, затем уедет  с родителями в Москву  к  сестре,  и назад в Марсель. Так что посмотреть и пообщаться с ней желали многие. Лиза уточнила, что Натали точно будет, придет и Лариса, так что скучать не придется – девушки остались верными себе.
 
Боясь передумать, она тут же перевела деньги. Потом она ругала себя за принятое решение и понимала, что не может не поехать: последнее  письмо напомнила о школьных годах,  и  о том  времени, где, несмотря на страх и ненависть, у нее еще был дом. Да и к тому же пропустить, может быть, последний поединок Ларисы и Натали было выше ее сил. Любопытство оказалось  сильнее  страха. На следующий день  она пошла  покупать билет, с робкой надеждой, что в канун Нового года их раскупили. Ей предложили три: один в СВ и два в общем вагоне. Выбор пал на СВ. Она рассчитывала, что ей не повезет с попутчиком, и появится безупречный предлог остаться  в Москве. Почему-то мысль о том, что гораздо больше шансов убежать от шумных соседей в общем вагоне, ей не приходила в голову. Наверное потому, что  раньше она ездила только в купе. И все это время девушка разрывалась между желанием вернуться в город, страхом перед встречи с ним.   

… Взаимная нелюбовь одноклассниц началась в первом классе, когда они впервые встретились на линейке: Лариса –  с серо-голубыми глазами и короткими густыми русыми волосами, Наташа – кареглазая темная шатенка с распущенными длинными волосами. Кто-то крикнул: - «Смотри, настоящая француженка». Наташу тут же переименовали в Натали, и имя прижилось. Лариса, привыкшая быть первой, надулась и через три дня пришла в класс с модной стрижкой. Натали приняла вызов, и  вскоре у нее появилась новые сережки. Одиннадцать лет они боролись за внимание парней, за право быть первой по успеваемости, за первенство на уроках физкультуры, укорачивая шортики и демонстрируя стройность и длину ног. Бог не обидел обеих красотой и фигурой, и ума нормально дал, поэтому учиться было весело. Вера обходила стороной Натали и болела за блондинку.

Девушка вздохнула, потерла лоб, взглянула на монитор и пошла ужинать. Предстоящая поездка выбила ее из привычной колеи, и она полночи провалялась в  постели  без сна. Лежала, смотрела в потолок и думала обо всем  и ни  о чем. Проспать и опоздать на поезд Вера не могла при всём  желании (а оно было) поскольку он отправлялся вечером, и на работу вставать не надо,  фирма закрылась на новогодние каникулы еще вчера. Руководство прекрасно понимало, что в последние предновогодние дни клиентам вряд ли понадобятся  аудиторы, а если вопросы и возникнут – сотрудники на связи. 

… Вера родилась и выросла в маленьком  провинциальном городке в пятнадцати  километрах от Липецка.
В классе ее  считали  серой мышкой: тихая, застенчивая, немного неуклюжая, стесняющая своей полноты. Тем  не  менее, ее родителей трижды вызывали в школу: Вера  училась без троек, но росла смешливой девчонкой и хихикала по каждому поводу и без него, за что и получала четверки за поведение.

После школы мама настояла, чтобы Вера отправилась учиться в Москву, в буквальном смысле – отправила, сама девушка предпочла бы учебу в областном  центре,  рядом  с  семьей,  но спорить не  стала.  На четвертом курсе финансовой академии она устроилась на работу в аудиторскую фирму, где  и  работает до сих пор. Жизнь  радовала. После окончания института мама купила ей однокомнатную квартиру в Раменском. Комната небольшая, всего семнадцать метров, зато в большом холле вместился встроенный шкаф в пять метров длиной. И главное, кухня по площади почти не уступала комнате, в нее вместился кухонный гарнитур, стойка, диван и стол. Дополнительный плюс – застекленная ложа,  с полочками для цветов и красивым шкафчиком. Со временем  она почти полюбила свой новый  город, почти – она не умела любить города.   

За все эти годы она пять раз приезжала домой, хотя скучала по родным и друзьям. Она приезжала на свадьбу брата, рождение племянника, за мебелью, один раз не выдержала и приехала отдохнуть на недельку, хотя мама и ругала ее за беспечность. Последние два повода были грустными. Сначала умерла бабушка, она никогда ничем не болела, кроме гриппа, даже с давлением без врача  справлялась. Однажды ночью у нее заболел живот, она промучилась до утра, в областной больнице обнаружили гнойный перитонит, и врачи  беспомощно развели руками. Последний приезд был связан с похоронами матери и брата: пьянка соседа и неосторожное обращение с газом привели к гибели четырнадцати человек. Брат к тому времени развелся, свою квартиру оставил жене и сыну, и вернулся жить к матери. В  тот день она потеряла последних близких людей (дальняя родня не в счет) и  возненавидела город.

В  ее  роду никто не  верил в бога. Прабабка Дарья считала, когда  живешь рядом с осинником, верить в бога глупо. И эта мысль приносит ей утешение до сих пор, особенно в дни годовых церковных праздников, когда люди навещают могилы ушедших, а ей и этого не дано. Она научилась прятать боль, не думать о ней. Ей писали подруги, одноклассники и дальняя родня, приглашали в гости, она отказывалась, каждый  раз  находя новый  предлог.  Не могла же  она им  сказать,  что вычеркнула город из своей жизни за страхи, испорченное детство и смерть родных. Постепенно все отстали с приглашениями,  но в гости приезжали. 

… Весть о строительстве отеля в  непосредственной близости от осинника вызвала сильный переполох среди горожан,  поскольку никто не ждал  ничего хорошего от  этой затеи. За  последние  годы  пропали  одиннадцать  человек, пятерых нашли  в  областных  моргах,  двое сбежали от семей, но куда делись – неизвестно,  доме нашли лишь записку. Четверо пропали бесследно, и никто из родни не мог вспомнить, когда и где их видели в последний раз. Старшее поколение винило во всем прилесок, те, кто помладше, пытались найти разумное объяснение, но все сходились в одном -  ничего хорошего из этого не выйдет.   
Несколько человек  пытались предупредить руководство областной администрации о возможных последствиях, но тем нужны были факты, а не предрассудки горожан. Тем более, что доказанных случаев причастности странного леса к исчезновению людей не было. Но прошел месяц, второй и пятый, никто из строителей не пострадал и народ начал потихоньку склоняться к тому, что прилесок изменился. Это не означало, что жители стали  беспечными.

Строители под руководством Гарри завалили часть поля от осинок и до дороги, чтобы отдыхающим не приходило в голову отправиться на прогулку в ближайший  лесок,  а  предпочитали гулять в большом лесу и  у озера.
Со временем строители и служащие пансионата настолько привыкали к безопасности, что бегали в город в одиночку, объясняя тем,  что до осинника  минимум метров  пятьдесят, и он не достанет. Администраторы отеля предупреждали гостей о том, что в ближайшем лесу свалены груды строительного хлама, топь и ямы под мхом, и показывали безопасную дорогу к лесу и к озеру.

В  прошлом году местных практически не было на  встрече Нового года в отеле. А в этот раз более пятидесяти человек собирались повести новогоднюю ночь рядом с опасным местом. Это событие вызвало новые толки и воспоминания, особенно у тех,  кто помнил,  на что способен осинник. 
… Лиза пребывала в  сомнениях, не зная, что делать. Она  с детства любила  быть в курсе событий, и  как-то  само собой складывалось,  что через несколько дней  после  ее  появления в новом коллективе, коллеги знали,  что ей  нельзя доверять тайны, но зато с ней можно поговорить и  посплетничать на любые темы.

Школа, институт, областная мэрия и  вновь родной город - она везде была в курсе  новостей, и сейчас впервые в  жизни жалела о том,  что много знает. 
В  ту злополучную пятницу во время игры она не  поняла, куда пропал Петр. Слышала голоса и  крик  Натали, видела, как упал Петька, но не  могла же  яма засыпаться  сама  собой,  если рядом не  было кучи земли или песка! Значит, она проглядела, как он встал и убежал. К тому же  ее отец  не  верил в то,  что среди бела дня,  почти на  глазах детей  в прилеске мог бесследно исчезнуть паренек, и Лиза приняла его сторону, отбросив воспоминания о черном дыме.

Тем  не  менее, она свела к минимуму общение с  Натали,  и вопреки  своему характеру, никому  не  рассказала о малиннике  и странном падении. Первые  сомнения в правоте отца появились через два года, когда она внезапно осознала,  что Петра нет, и его никто не видел с  тех  пор. Осознание ошеломило. Последние годы учебы  в школе не развеяли сомнения, а наоборот, прибавили, поскольку пропали еще два  школьника. Институт, замужество, рождение ребенка – ей было не до Петра, да и по возвращению в город, она не думала об осиннике и игре.

Страх вернулся со строительством  отеля, она долго обсуждала это событие, строила версии, но вопреки ничьим опасениям люди не  попадали и она вновь успокоилась.
С азартом включившись в игру под названием «новогодняя встреча через пятнадцать лет», Лиза испытывала предвкушение от встречи с подругами, ожидала кучу новостей, ресторанную  еду и  возможность вдоволь посплетничать. Поэтому приезд  Натали  никак  не мог пройти мимо нее, она так хотела стать участницей этой встречи, что уговорила приехать подругу, отрезав себе пути к отступлению.

Лиза не была злорадной, не испытывала удовольствия  от чужих бед, она  просто была такой какой  была. И теперь не знала, чем успокоить себя, поскольку в ее  памяти всплывали картинки последней  игры, и чем больше вспоминала, тем яснее осознавала, что Петр никуда не убегал,он в буквальном  смысле провалился, только что был – и уже нет. Шестым или седьмым чувством она понимала, что зря  уговорила Веру, ведь без нее можно было бы пойти к мужу или посидеть дома с родителями и пригласить мужа, и черт бы с этими деньгами, но нет. Вера едет и одна точно на встречу не пойдет. Впервые в  она была сильно напугана, до нее вдруг  дошло, что они всю ночь будет  находиться рядом с осинником.