День счастья

Владимир Грибакин
Если верить интернету, то сегодня - Международный день счастья.
Нет, я не против, счастье так счастье.
Меня больше настораживает, что он международный. Это кто это так решил?
В наших тучных краях, где о голоде в общем-то забыли, на самый крайний случай всегда найдется кислая капуста и проросшая картошка, да и налить всегда найдётся что и куда. Так что отметить сможем.
А взять, например, африканский континент?
Зимбабвийская деревня. В глинобитную мазанку к условному зулусу Мамбе, на котором из одежды только бусы, приходит вождь Мугамба, на котором кроме бус еще и перо страуса. Они смотрят друг на друга сквозь рой мух и вождь, закончив елозить пятками по полу и поднимать пыль, говорит:
- Такое дело,значит...Сегодня праздник престольный, а у нас на селе жрать нечего. Последних опарышей позавчера доели. А поросенок только у тебя остался.
Поросенок - условный Зузу, на котором кроме костей, остались только шкура и пятачок, тревожно моргает и сглатывает.
Мамба теребит себя за нижнюю губу, раздувает ноздрястый нос и говорит:
- Не дам. У меня двадцать пять детей, а пальма не уродилась.
Вождь хмурится:
- Не будь жлобом. Сегодня - Международный день счастья. Ты нам поросенка, а мы тебе спляшем. Я тебе еще духовую трубку подарю. Для себя делал, но ради дела ничего не жалко.
Зузу пятится за бак с помоями.
- На кой слон мне твоя трубка? В кого пулять? Сусликов и ежей всех повыбили еще года три назад. Если только соседу в ухо плюнуть, чтобы песни по ночам не орал.
- Мамба, не будь, чем щи наливают. Тебя общество просит.
- Ладно, уболтал. - Мамба звонко шлепает себя по лбу и счищает с ладони размазанную муху. - Только сам ловить будешь.
А сам тем временем подмигивает Зузу. Тот пригибается и берет низкий старт.
Вождь, растопырив руки, будто стекло перенося, идет на него, но поросенок шмыгает между ног.
Подключаются дети Мамбы, жена Мамбы, сам Мамба.
Бамбуковая крыша трясется, из стен вылетают куски глины.
Наконец, Зузу выскакивает из жилища и и, распрямив хвост, скрывается в клубах пыли.
Мугамба бросает клич.
Выбегает вся деревня.
Все в азарте, в мухах, в пыли. Набедренные повязки летают, зубы сверкают:
- Поймал! - орет кто-то.
- Пусти меня, гиена страшная!
- Ай-ай-ай!
- На старейшину наступили!
- А чего он тут разлегся?
- Ногу отдайте!.
- Я вот тебе щас по улыбке как свезу от души!
Короче, праздник удаётся.
Пыль улегается.
Кто-то, залезая рукой в рот, пересчитывает оставшиеся зубы.
Кто-то копошится в голове у товарища.
- Не пожрали, зато набегались - выдыхает вождь, успокаивая дыхание.
И все счастливы.