Про то как мы рельсу пилили

Владимир Муляров
   Про то как мы рельсу пилили ручной ножовкой ... 
   Посмотрел тут на Ютубе мои любимые ролики рубрики хендмэйд. Сделай сам. Ну, оно понятно. Денег у населения на здОровский инструмент нет. Приходится включать в себе русского инженерного гения! В общем, я их люблю, этих наших кулибиных! А тут посмотрел ролик о том, как один чувак наковальню сделал из куска рельса. Сейчас смеяться будете. Жене на 8 марта в подарок! ))) Я ржал час. Наковальня, конечно, классная. Вылизал он ее, полирнул. В общем, работать на такой нельзя по причине того, что жалко вещь! А когда я в комменты заглянул, вообще там потоп просто слов про то, зачем? Зачем ты сжег 8 отрезных дисков на болгарке, чтобы сделать из куска узкоколейной рельсы абсолютно ненужную в хозяйстве вещь?
   И вспомнились мне в связи с упоминанием о бездарно потраченных отрезных дисках свои трудовые будни на шахте "Северная". Там, как всем известно, по всем горизонтальным выработкам рельсы проложены. И именно узкоколейные, легкого типа. Так вот, в бытность свою насыпщиком, приходилось иногда нам рельсы выравнивать, ибо проходя закругления пути, внутренний рельс становится длиннее внешнего. Ну, это всем понятно почему. И эту неровность нужно отрезать.
   Да вот беда! Искрить в шахте ничего не должно. Тем более на такой, как наша, 5 категории опасности по выбросам газа. То бишь, никакой электрической или пневматической скоростной резки категорически не допускалось. Поэтому, рельсы мы пилили ножовкой по металлу. Обычной, ручной. Два - три человека, штук сорок - пятьдесят полотен и 6 часов изнурительной потогонки. Пока руки отваливаться не начинали ... ))) И фраза Паниковского "Пилите, Шура, пилите!" - это как раз тот самый случай. Уместный, но совсем не веселый! Наше трудовое напутствие ...
   Ютуб ... Если бы снять пятиминутный ролик про то, как лебедкой вырываем вагонетку с породой через металлические арки штрека, который зажало, и поэтому вагонетка не проходит в створ, а мы тянем и рвем двадцатимиллиметровый стальной канат, а потом этот канат руками затягиваем в узел и снова рвем, ... этот ролик мгновенно бы стал абсолютным хитом. Или про то, как рельсы пилим ... вручную ...
   Поэтому, когда я говорю, например, про труд певчих на клиросе, что это тяжелый труд, верьте мне, братие! ))) Ибо люди нашей профессии знают абсолютно все о работах не просто тяжелых, а о работах категории "Миссия невыполнима".
   Но весело было - не высказать как!